Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Профилактика вместо ядохимикатов

Считаю, что сейчас в наших садах применяется слишком много ядохимикатов, что не лучшим образом сказывается на качестве урожая. А хотелось бы угощать членов своей семьи, родственников и друзей экологически чистой продукцией, не сомневаться в ее полезности. Можно ли свести использование химии к минимуму, как это сделать? С.П. АНДРЕЕВ, г. Владивосток
Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества: - В климатических условиях Приморского края при защите плодовых и ягодных растений от болезней трудно обойтись без применения ядохимикатов, но свести такие обработки к минимуму действительно возможно. Этого можно достичь при помощи профилактических и агротехнических методов. Чтобы успешно бороться с болезнями садов и ягодников без ядохимикатов, нужно знать, в каких органах растения сохраняются и зимуют возбудители инфекции. Грибы - возбудители парши яблони и груши, антракноза и септориоза смородины и крыжовника, белой и бурой пятнистостей земляники - сохраняются в опавших листьях, откуда весной рассеиваются споры и заражают молодые распускающиеся листочки растений. Если осенью после листопада или рано весной собрать все опавшие листья и сжечь их или закопать на глубину не менее 30 см, источник инфекции можно ликвидировать. Источник поражения плодовой гнилью яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса, серой гнили малины и земляники проявляется на плодах. Во время сбора урожая гнилые плоды и ягоды лучше собирать в отдельную тару и потом их уничтожать, тщательно и регулярно убирать падалицу под деревьями. Под земляникой желательно мульчировать почву пленкой, древесной стружкой или резаной соломой, чтобы ягоды не соприкасались с землей. Весной после цветения деревьев по возможности собирать и уничтожать пораженные монилиозом соцветия на яблоне и груше, вырезать усохшие ветки на сливе, вишне, абрикосе. Своевременно вырезать и сжигать отплодоносившие побеги малины. После листопада вырезать на смородине и крыжовнике искривленные, пораженные мучнистой росой верхушки побегов. Эту работу можно провести и весной до распускания почек. Одновременно можно вырезать и уничтожить поврежденные стеклянницей побеги. Штамбы, скелетные ветви и крону плодовых деревьев надо защищать от солнечных ожогов и морозобойных трещин. Для этого в период резкого перепада температур осенью (в конце сентября - октябре) и рано весной (в феврале - марте) необходимо белить штамбы и основания скелетных ветвей, а также опрыскивать крону деревьев известковым молоком или бордоской жидкостью. Если на стволах косточковых деревьев в большом количестве появится камедь, ее снимают, рану зачищают до здоровой ткани, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом в 5-10 минут, затем замазывают садовым варом или глиной с коровяком (в соотношении 1:1). Если каждый садовод будет вовремя применять эти профилактические меры и уничтожать источники инфекции, тогда и сады будут здоровыми, урожай чище, что благоприятно скажется на здоровье всех членов семей.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера