Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Не урожай, а сплошное разочарование

Здравствуйте! Пишет вам пенсионерка из поселка Заводского. У меня есть огород, где я работаю практически одна, без огорода не могу. Боюсь, что как только перестану двигаться, появится куча болячек. Огород много лет служит мне верой и правдой, я давно выращиваю на нем овощи. Бывали хорошие урожаи, бывали - не очень. Но вот три года подряд я не собираю почти никакого урожая. Картофель высаживаю в мае, удобряю навозом куриным или аммофоской, или суперфосфатом. В прошлом году купила специальное удобрение для картофеля. Всходы обычно хорошие, дружные, ботва тоже неплохая. А начинаю осенью убирать урожай, и ничего под кустом нет, а если есть, то мелочь. Такое впечатление, что кто-то выкопал, а ботву не тронул. Помидоры тоже посадила. Они вроде бы начали расти, а потом захирели, в результате урожая не дали. Огурцы сажаю рядами. Но в последние годы и огурчики какие-то крючковатые, неказистые. Одним словом, горе, а не урожай. Что же случилось с огородом? Бросать его не хочется, а сажать нет смысла. Может быть, вы подскажете, в чем дело? Любовь ЛАЧЕНКОВА, п. Заводской
Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Приморской овощной опытной станции: - Уважаемая Любовь Владимировна! Невысокие урожаи на вашем участке в последние три года во многом связаны с неблагоприятными погодными условиями в эти годы и особенно в 2009-м, когда остро ощущались нехватка тепла и избыток влаги. Чтобы снизить отрицательное влияние плохой погоды, прежде всего необходимо выращивать подходящие для наших условий сорта и гибриды Fi, соблюдать чередование культур. Приморская овощная опытная станция практически по всем овощным культурам создала такие сорта, занимается их семеноводством, старается обеспечить необходимое количество семян. Например, из сортов капусты белокочанной можно назвать Кневичанку и Сотку; из сортов моркови - Тайфун и Суражевскую 1; столовой свеклы - Успех; томатов - Одиссей, Приморец, Топтыжку; из сортов перцев сладких - Артемку, Улов, Радость; баклажанов - Медвежонок и Егорку; лука репчатого - Дмитрич, Ивашку, Ракету; фасоли кустовой - Изумрудную и Сапфир; кукурузы сахарной - Анкор; тыквы столовой - Надежду; редечных культур - Малиновый шар, Ночную красавицу и т.д. Из сортов огурцов для местных условий лучше других подходят сорта дальневосточной селекции Хабар и Лотос.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера