Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

К свекле нужен особый подход

Здравствуйте! Убедительно прошу дать совет по выращиванию свеклы. Мой приусадебный участок находится в Артеме. Почему-то у моей свеклы нет маленькой розеточки, где растут листочки, а получается длинная кочерыжка (в разрезе такая свекла вместе с кочерыжкой выглядит, как груша). При хранении свекла загнивает. Сажаю много разных сортов, но вся свекла отвратительная. Мне говорят, что у меня плохая земля. Очень хочу услышать ответ от специалистов. С благодарностью Мария МАСЛОВА, г. Артем
Николай САКАРА: - Уважаемая Мария Григорьевна! Столовая свекла в силу своих биологических особенностей предъявляет в сравнении с другими овощными культурами наиболее высокие требования к условиям выращивания и особенно к состоянию почвенного плодородия. Для этой культуры лучшими являются непереувлажняемые, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Столовая свекла в отличие от картофеля и капусты резко снижает урожай и его сохранность при повторном посеве на одном и том же месте из-за поражения болезнями и вредителями. Поэтому необходимо выращивать ее в севообороте с таким расчетом, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года и более. Лучшими предшественниками для свеклы являются сидеральный пар, луковые и тыквенные культуры и морковь, а удовлетворительными - капустные растения и картофель. При этом следует отметить, что столовая свекла сама является для овощных культур и картофеля одним из наиболее худших предшественников. Поэтому ее желательно размещать в конце севооборота перед двойным сидеральным паром. Немаловажную роль при успешном выращивании столовой свеклы играет и выбор сорта. Для условий прибрежной зоны края, куда входит и Артемовский городской округ, как показали многолетние исследования Приморской овощной опытной станции, больше подходят сорта Бордо 237 и Успех. Высокоурожайные сорта и гибриды F1 западноевропейской селекции с высоким качеством корнеплодов (Бикорес, Детройт, Пронто и Пабло) при недостатке тепла и избытке влаги, что наблюдалось, например, в 2009 году, не могут реализовать свои потенциальные возможности.
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера