Лето диктует меню

Наступает благодатная пора, когда на кухне можно без границ проявлять свое творчество. Есть из чего творить - в саду и на огороде зреет урожай, надежный с точки зрения экологической чистоты и полезности (это не то, что сомнительная по качеству продукция из магазина). Самое главное - не идти на поводу извечной отговорки: «Некогда!». Если не порадовать себя разнообразным, вкусным, праздничным летним меню, то зачем тогда вообще тратить столько времени и сил на обработку участка? К тому же рецепты можно выбрать такие, над которыми не придется долго «колдовать». Не стоит отказываться от любимых блюд, которые всегда готовили в семье с наступлением дачно-огородного сезона. Но не зацикливайтесь только на них. Смелее экспериментируйте, используйте что-то новенькое.

1 июнь 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №27 от 1 июнь 2010
Знаю семьи, которые устраивают «тематические» вечера, приглашают родственников и друзей, например, на капустные или тыквенные оладьи. Суеты по приготовлению ужина немного, зато все всегда довольны. С зеленью и овощными начинками можно готовить не только Vоладьи, но и омлеты.Оладьи любят во многих семьях как взрослые, так и дети. Летом их лучше готовить с зеленой витаминной начинкой. Молоденький лучок, укроп, салат, базилик, шпинат - все пойдет. Режете мелко зелень, добавляете в тесто - вот и весь секрет зеленых оладушек. А они гораздо полезнее, чем обычные.Когда начнут созревать кабачки, морковь, капуста, тыква, можно переходить на овощные оладьи.Трем овощи на крупной терке, добавляем кефир, яйцо, муку для вязкости - и ложкой выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом. Едим со сметаной. Рецепт беспроигрышный для многих ситуаций: подойдет хоть для сытного ужина для всей семьи, хоть в качестве угощения для гостей.Интересную идею в том же направлении подсказывает японская кухня. Русскоговорящие туристы называют заинтересовавшее меня блюдо «окономияки». Рецепт его прост: режешь как на салат оливье или овощной салат все, что есть в доме, заливаешь небольшим количеством жидкого теста, перемешиваешь — и на сковороду. Получается очень сытная лепешка. Причем вкус ее каждый раз меняется в зависимости от того, что используется для ее приготовления.В Японии существуют специальные кафе, где посетителям выдают фартуки и приносят специальную посуду и они сами смешивают выбранные ингредиенты для такой лепешки, сами ее тут же жарят. Это сразу же наглядно убеждает, что очень простое в приготовлении блюдо стоит включить в свое постоянное меню.Смелее можно экспериментировать и с начинкой для пиццы. Ведь не обязательно она должна быть с мясом или колбасой. Пусть это будут баклажаны, овощная фасоль, сладкий перец и другие овощи, которые мы часто, кроме салатов, не знаем, куда использовать. Не надо только, чтобы слои теста и майонеза были слишком толстыми - зачем потреблять лишние калории?В кухнях других народов можно подсмотреть немало интересных идей, зачастую близких нашим вкусам и пристрастиям.Любите фаршированные перцы, голубцы? Похожее блюдо предлагают в грузинских ресторанах - долму (приходилось слышать и другое его название - «талма»). Это те же голубцы, только с использованием виноградных листьев. Но вкус получается совсем другой! Уверена, что многим долма покажется даже вкуснее, чем капустные голубцы.У многих садоводов и дачников на участках растет хотя бы по нескольку кустов Альфы или другого винограда и есть возможность приготовить такое блюдо.Молодые виноградные листья моют, заливают на 3-5 минут кипятком, срезают с них черешки. Фарш готовится обычным способом с добавлением зелени, бульона (или просто воды) для его разжижения, лука, специй, соли. Можно добавить немного риса (можно и без него). Фарш заворачивается в виноградные листья валиком или пятиугольником. Долмушки укладываются на дно кастрюли, заливаются бульоном (в него можно добавить жареный лук с тушеными помидорами) и ставятся на медленный огонь. Примерно через час блюдо готово.Долму едят, поливая чесночной подливкой - растолченным с солью чесноком, разведенным кефиром или простоквашей. Кто не любит чеснок, оценит вкус блюда и без такой подливки.Особый разговор - о свежевыжатых овощных и фруктовых (или миксах из того и другого) соках. Большинство из них содержит очень много полезных для организма веществ. Но надо знать особенности употребления таких соков при тех или иных заболеваниях (есть противопоказания). Это отдельная большая тема, требующая комментариев медиков (интервью об этом будет опубликовано в одном из ближайших номеров журнала «Сады и огороды Приморья»). Но сегодня давайте дадим себе зарок не забывать в урожайную пору хотя бы о двух особенно полезных соках — морковном и тыквенном.Морковный сок, в котором содержатся витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, полезен при любых проявлениях иммунодефицита, рекомендуется при проблемах с кожей. Но не забывайте, что, как и в салат из морковки, в сок нужно обязательно добавлять хотя бы капельку растительного масла, - без него бета-каротин, полезный для зрения, не усваивается организмом. Хотя злоупотреблять морковным соком тоже нельзя. Бета-каротин, которым он богат, может перегрузить печень.А вот тыквенный сок практически никому не противопоказан, но, к сожалению, не все его любят. А зря! Это настоящая кладезь пектиновых веществ, сахарозы, бета-каротина, солей калия, кальция, магния, железа,меди, целого ряда витаминов. В сочетании с медом помогает при бессоннице. Используется при болезнях печени и почек. При сердечно-сосудистых заболеваниях помогает справиться со слабостью и отеками.Тыквенный сок сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками, и это выход для тех, кто не любит его вкус в чистом виде.К слову, о кефире. Многие практикуют свежие салаты не с растительным маслом, сметаной и тем более не с майонезом, а с кефиром. Гораздо менее калорийно и при этом вкусно. Если салат пресный, то кефир придает приятную кислинку.Попробуйте приготовить на кефире холодный суп - для жары самый подходящий рецепт.А какие витаминные и полезные напитки получаются из кефира (простокваши) со свежими (или замороженными) ягодами! Не сравнишь с йогуртами, в которых, понятно, очень сложно отыскать кусочки свежих фруктов, обещанных рекламой.В ягодную пору для приготовления таких напитков - раздолье. Был бы блендер или миксер - и никаких проблем. Забросил горсть ягод (можно и больше - кто как любит), влил кефир или простоквашу, включил блендер на минутку - коктейль готов.Иногда можно побаловать себя и мороженым, таким же образом взбитым с ягодами. А морсы, компоты, соки из свежих ягод? Главное, не откладывайте на потом приготовление угощения для себя, своих домочадцев и гостей. Ведь не успеешь оглянуться, как та или иная садовая культура уже отплодоносила. Останется только сожалеть, что снова так и не дошли руки для того, чтобы порадовать себя плодами рук своих, обеспечить организм необходимыми витаминами.Лето диктует свой, особенно разнообразный и полезный рацион. Давайте прислушаемся к его подсказкам во имя хорошего самочувствия и приподнятого настроения!Надежда АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Надежда Александрова