Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Ягоды не должны лежать на земле

В дождливую и холодную погоду, какая ожидается в нынешнем июне, ягоды земляники сильно поражаются серой гнилью. Чтобы снизить потери урожая, землю под ее кустами мульчируют опилками, древесной стружкой, соломенной сечкой. Кусты обрабатывают 0,5-процентным раствором йода (1 чайная ложка на 10 л теплой воды). Опрыскивают нижнюю часть листьев, и такую обработку повторяют через 3-4 дня.
Земляника оправдывает свое название - ее плоды практически лежат на земле. Именно в этом ее отличие от клубники, у которой цветоносы находятся выше уровня листьев. Чтобы снизить потери урожая, землю под кустами земляники мульчируют опилками, древесной стружкой и т.д. Нельзя не только загущать посадки, но и перекармливать растения - тогда они будут жировать (буйно расти). Для лучшего проветривания удаляют засыхающие и желтеющие листья и даже связывают их, а цветоносы поднимают на различные подставки или натянутый вдоль ряда шпагат. Ягоды садовой земляники надо своевременно собирать, а пораженные серой гнилью - складывать в отдельную тару и закапывать подальше от участка. Ведь серый пушистый налет на плодах - не что иное, как скопление мельчайших спор, которые могут разноситься на большие расстояния и служить источником инфекции для других растений. После сбора последних ягод земляники нельзя запаздывать с обработкой участка - удалением сорняков и оставшихся усов. Срезают больные и засохшие листья, производят легкое рыхление почвы, а в сухую погоду желателен и полив. Жирующую землянику подкармливают зольным щелоком (2 стакана золы на 10 л воды) или фосфорно-калийными удобрениями. У кустов земляники, зараженных земляничным клещом (листья морщинистые, растения недоразвиты), листья скашивают и сжигают. Растения подкармливают, почву вдоль рядков рыхлят, а междурядья перекапывают. Но лучше провести обработку посадок от клеща неороном или другим препаратом такого же действия. Наталья ОСТАПЧУК, агроном Тел. дом. 8 (42334) 377-96, моб. 8-9146597166.

Автор : Наталья Остапчук

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера