Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

От Кардинала до Джамбо

Витаминный земляничный конвейер Из сортов земляники садовой в Приморье лучше всего зимуют и дают обильные урожаи Кардинал, Талисман, Фея, Молодежная, Диана (земклуника), Королева Елизавета II, Гигантелла, Цунами, Орлец, Занзибара, Зенга-Зенгана.
Плоды земляники садовой обладают лечебно-профилактическими свойствами: регулируют холестериновый обмен и процессы кровообращения, предупреждая ожирение печени, поддерживают в нормальном состоянии эластичность капилляров, повышают сопротивляемость организма болезням. По количеству фолиевой кислоты земляника превосходит все плоды и ягоды, включая цитрусовые и виноград. Превосходит она многие плодово-ягодные культуры и по содержанию витамина Е. Совместное содержание в плодах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот делает ее природным гематогенным комплексом, который поддерживает нормальный процесс кровообразования в организме. Поэтому она особенно полезна людям, перенесшим заболевания, связанные с потерей крови. Можно выделить несколько новых сортов земляники, интродуцированных из других регионов России: Ранняя коралловая, Клиновидная, Горянка, Фестивальная, Мускатная Бирюловская, Венера. В крае хорошо растут и плодоносят также сорта Надежда, Заря, Награда, Юния, Смайдс, Богота, Беата, Маршальская, Мишутка, Троицкая. Очень крупноплодные сорта: Гиганта Максим - вес ягоды до 100-120 г и японский сорт Джамбо - вес ягоды до 50-60 г. У большинства сортов садовой земляники цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Но некоторые сорта с женскими цветками. Такие, например, как Диана, Обильная, Надежда, Клубничная требуют перекрестного опыления, т.е. к ним необходимо подсаживать сорта-опылители. При перекрестном опылении урожаи значительно выше. Для получения обильных урожаев земляники необходимо создать условия, чтобы растения были с мощной корневой системой, но с умеренной массой здоровых, неповрежденных листьев. Самые подходящие для этого почвы — суглинистые и супесчаные. Лучше сажать землянику после другой хорошо удобренной культуры, но учитывать, какие являются для нее хорошими предшественниками. Можно сажать землянику по мульчпленке в сделанные отверстия. Пленка предохранит от засухи и зарастания сорняками. При такой технологии посадки земляника хорошо укореняется и к осени образует мощные рядки. При посадке в июле - начале августа хорошими саженцами земляника уже на следующий год дает богатый урожай. Считаю, что на даче под землянику стоит отводить не менее половины сотки (50 кв. м) земли. Это позволит собирать в сезон до 30-35 кг свежих ягод. На одном месте землянику держат три года. На четвертый год растения стареют, снижаются их зимостойкость и урожайность, размножаются болезни и вредители, на местах выпадов расселяются сорняки. За год до ликвидации старых посадок закладывают новые, чтобы обеспечить бесперебойный земляничный «конвейер». Параллельно с участком плодоносящей земляники отводят участок земли, на котором выдерживают соответствующий севооборот. Непосредственно перед посадкой земляники целый год новый участок держат под чистым или сидеральным паром. Юрий ОКСЕНЮК, кандидат сельскохозяйственных наук г. Владивосток, п. Трудовое, ул. Грибоедова, 33, тел. дом. 8(4232) 46-10-29.

Автор : Юрий Оксенюк

В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера