Оптимальный сад под Владивостоком

В двух предыдущих номерах журнала наш постоянный автор Александр Гринев делился своим мнением по поводу того, с какими мерками нужно подходить к отбору культур для сада, чтобы он не был в тягость своим хозяевам. Речь шла о ягодниках и плодовых деревьях, плодоносящих летом и в начале осени. О поздних сортах яблок, наиболее приемлемых для дач и приусадебных участков под Владивостоком, Артемом и в Надеждинском районе, Александр Владимирович уже высказал свое мнение. Теперь - о других культурах, снабжающих плодами осенью. А также о том, от чего еще трудно отказаться даже рациональному практику, оптимизирующему свой сад.

1 июнь 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №27 от 1 июнь 2010
В наших условиях, думаю, нет смысла тратить время и силы на сорта слив: Пембина, Опата, Красный шар, Чернослив маньчжурский, Хабаровская ранняя, Маньчжурская красавица, Подарок шестидесятилетию, Красномясая, Янтарная. Посоветовал бы внести их в свой «черный список» (хотя он не будет исчерпывающим). Все эти сливы вполне съедобные. Но не такие уж вкусные в сравнении с иными или совершенно безнадежные в борьбе против вредителей и болезней.Сливы: перевесят ли достоинства?Давайте вернемся в позднее лето или раннюю осень - в сентябрь. Кроме яблок в это время созревают разнообразные сорта слив.С многострадальной для нашей зоны культурой сплошные проблемы. Набор сортов огромный, вкусовые и потребительские качества разнообразнейшие, но вот беда: плодовая гниль и плодожорка портят настроение всем садоводам.Следующие сорта тоже сильно повреждаются, но при этом имеют достоинства, которые оправдывают затрачиваемые на них усилия:Сувенир востока - дает крупные бордовые плоды с отличным вкусом на компактном дереве;Желтая Хопты - не столь крупная, если не нормировать урожай, но очень сладкая и душистая в любое лето;Ванета - самая поздняя слива с плодами бордового цвета и неплохого вкуса;Светлана приморская - плоды желтые, сочные, вкусные, с легко отделяющейся косточкой;Тихоокеанская (Ананасная) - урожайная, с крупными бордовыми плодами, многими считается очень вкусной, и спор здесь неуместен. Но дерево вырастает огромным, занимая значительную часть участка, сбор плодов и обработка кроны становятся проблематичными;Писсарда - краснолистная алыча - чаще используется как декоративное плодовое растение, поскольку имеет необычного цвета листву, плоды мелковатые, но вкусные, компоты из них знатоки признают лучшими;Скороплодная - надежный сорт среднераннего срока созревания, относительно устойчив к вредителям и болезням;Генеральная и ее разновидность - Урожайная - лучшая слива среднего срока созревания, плоды бордового цвета, крупные, очень вкусные, с легко отделяющейся косточкой;Аннушка - среднепозднего срока созревания, с очень крупными бордового цвета сердцевидными плодами, покрытыми синим восковым налетом, дерево урожайное, высокое, с густой кроной, требует регулярной обрезки на понижение.И это незавершенный список. Однако из него в оптимальный сад напрашивается лишь одна, две или в крайнем случае «цепочка» из трех последних слив. При тщательном соблюдении комплекса обработки содержания косточкового сада отпадет необходимость искать какие- либо другие, предположительно лучшие, сорта позднелетних и осенних слив.Груши, проверенные временемГруша в сентябре представлена скромным, но выверенным самой жизнью набором сортов. Прежде всего это Хоруп (другое название — Кореянка). Плоды круглые, по всем правилам заслуживают приставку «Бергамот». При правильном выращивании плоды будут очень крупные, а на вкус - просто замечательные, настоящий десертный сорт. Созревают во 2-3-й декаде сентября, иногда переходят и на октябрь. Хорошо хранятся осенью, урожай впечатляющий.В этот же временной отрезок созревает Шурановка № 5. По названию - дальневосточная, но по происхождению это фактически груша И.В. Мичурина. Это он когда-то прислал свои гибридные семена Шуранову в Хабаровск. Там она оказалась недостаточно зимостойкой, а под Владивостоком широко распространилась в любительских садах. Урожайность этой груши хорошая и ежегодная. Плоды не очень крупные, зеленые, грушевидно-конические, мякоть сочная, слегка маслянистая, сладкая. Садоводы-любители ушедшего поколения называли этот сорт Приморский Вильямс, тем самым выделяя его как лучший для своего времени.Перспективной новинкой в осеннем саду становится Незнакомка зимняя. Все, кто увидел и попробовал ее изящные плоды, без колебания принимают новый сорт. Созревание груши позднее: конец сентября - начало октября. Плоды практически не осыпаются и могут висеть до сильных морозов. Собирать их,конечно, надо раньше, с наступлением первых утренних заморозков, они в это время уже могут считаться готовыми к употреблению, но полной спелости достигают в лежке. В прохладном месте хранятся без проблем до середины декабря, а при температуре хранения плюс 2-5 градусов - до новогодних праздников.Предпочтение следует отдавать саженцам персика, привитым на войлочную вишню. Они гораздо компактнее, чем привитые на сливу. Плодоносит персик на 2-3-й год. Схема защиты от вредителей и болезней аналогична другим косточковым, но на персиках она более результативна, чем на сливе. Есть и сложности - укрытие тем или иным способом на зиму.В сентябре созревают груши родом с Южного Урала: Вековая, Сказочная, Радужная. Или Алтайские: Перун, Лель, Сварог, Алтайская поздняя. При желании можно испытать перечисленные сорта, но оптимальный сад вряд ли это выдержит. Им еще проходить и проходить «стажировку» в наших условиях. Да и вкусовые качества не у всех заслуживают внимания.Заводить популярные в центральных районах страны замечательные сорта Лада и Чижовская есть смысл только после приведения сада в отличное санитарное состояние. В обычных условиях эти груши, сильно поражающиеся солнечными ожогами, быстро заболевают различными формами бактериоза с последующей частичной или полной гибелью дерева.Персики -резерв для маневраА теперь поговорим о тех резервах для маневра, которые при создании оптимального сада дают в наших условиях другие культуры.Оптимизируя свой сад и стремясь малым числом культур обеспечить непрерывность и обильность плодоношения, можно часть слив (или все) заменить персиком.Здесь два подхода: персик, не укрывающийся на зиму (растущий обычным образом), и укрывной. Открыто растущая форма, разумеется, проще, требует минимум дополнительного ухода, плоды крупнее многих слив, вкус - на любителя.Но ведь для большинства из нас персики ассоциируются с плодами, изображенными на известной картине Серова «Девочка с персиками»! Да и на прилавках города есть на что посмотреть. Вот такие или близкие к ним персики можно вырастить под Владивостоком, но только в укрывной форме.Лучше всего в укрывной форме удаются у нас Киевский ранний, созревающий в конце августа, Днепровский, плоды которого готовы в первой декаде сентября, Память Шевченко, замыкающий цепочку непрерывности плодоношения персика в первой половине сентября. Есть и другие сорта, по характеристикам достаточно близкие перечисленным. Все это настоящие персики, именно с теми качествами, на которые рассчитывает садовод. Однако проявляются они в полной мере только в сухое жаркое лето. Холод и морось привносят во вкус плодов кислоту. Но аромат, сочность, размер и красоту бархатистых персиков даже капризы погоды снизить не могут. (Подробнее о выращивании персика в пригороде Владивостока смотрите в журнале № 2 за 2008 год).Разумеется, в нашей зоне любители пытаются выращивать и иные, по-своему интересные сорта винограда: Вильдер, Лидия (Изабелла), Мускат донской, Хасанский Боуса, Амирхан, Адель, Кодрянка, сорта из Китая, Америки и т.д. Желание испытать их в своем маленьком саду вполне понятно и объяснимо. Но это уже уводит нас от основной идеи - оптимизации дачного или приусадебного сада, превращает участок экспериментальный полигон.Не устоять перед виноградомДля винограда под Владивостоком не лучшие условия. Но здесь никто и не закладывает товарных плантаций. Двух-трех хороших кустов на дачном участке достаточно, чтобы порадовать себя и близких солнечной ягодой. Не следует только забывать, что у нас не Спасск, не Арсеньев и даже не Уссурийск и летнего тепла хватает для вызревания только самых ранних и сверхранних сортов этой замечательной культуры.На сорте Альфа с темно-синими до черноты ягодами можно уже не останавливаться. Сейчас он плавно переходит в категорию декоративного винограда, обвивает беседки, веранды, перголы, тянется к балконам второго этажа. Хотя немало любителей продолжают готовить из этого сорта превосходное вино.На смену Альфе пришел Спутник - замечательный приморский виноград, созданный нашим селекционером Дмитрием Новиковым. Ягоды у него зеленого цвета, которые при полном созревании слегка желтеют, вкус гармоничный, сбалансированный, кисло-сладкий, урожайность высокая. Этот сорт лучше всех подходит для любителя, приобщающегося к виноградарскому искусству. Он так же неприхотлив, как Альфа, так же растет на собственных корнях, легко переносит ошибки садовода при обрезке и формировании куста, быстро восстанавливается. Достаточно зимостоек в нашей зоне. Но все же его лучше слегка укрывать. Не столько от мороза, сколько от тяжело прогнозируемых зимних причуд климата.Освоив Спутник, можно перейти к другому приморскому сорту - Шасла Рамминга. Он ранний, ягоды зеленовато-желтые при созревании, изумительно сладкие. Может прививаться на Альфу, но растет и в корнесобственной форме. В литературе упоминается преимущество привитой культуры по сравнению с корнесобственной, имеющей более низкую урожайность из-за подмерзания корневой системы в малоснежные зимы. Это действительно так. Но положительный результат будет обеспечен, если при укрытии лозы куста корнесобственной формы подносить землю со стороны, а не брать рядом, где обычно копаются для этого канавки, и дополнительно присыпать почву в зоне размещения корней любым органическим материалом (листовым опадом, опилками, торфом и т.д.). Приходилось видеть удивительные по объему урожаи Шасла Рамминга на собственных корнях.Приобретя элементарные навыки выращивания винограда, его обрезки, формирования продуктивной лозы, можно переходить к манящим своими крупными кистями «западным» сортам. Здесь не стоит ни долго перебирать, ни хвататься за все подряд. Вполне можно остановиться на двух сортах, имеющих полный набор качественных преимуществ: Ранний Магарача из Ялты и Алешенькин из Волгограда. Несмотря на южное происхождение, они (сверхранние на своей родине) уверенно вызревают под Владивостоком.Если вы не охвачены стремлением с головой погрузиться в изучение различных сортов винограда, заполнить им половину участка, остановитесь на перечисленных чуть выше сортах и даже среди них сделайте выбор. Одного или двух хватит. При хорошем уходе и, соответственно, обильном урожае они смогут дополнить и даже заменить в какой-то период августа-сентября любую другую культуру или ее сорт.Уникальную биологическую ценность облепихи, аргуты, коломикты, лимонника не отмечал только ленивый. И если вы не имеете возможности бывать в тайге при созревании дикоросов, смело заводите их на участке, даже потеснив какие-то иные культуры.Обойдемся ли без облепихи?Стремление оптимизировать сад, разложить все по полочкам порой наталкивается на «подводные» камни. Имею в виду культуры, не вписывающиеся в схемы оптимизации, но требующие себе места и внимания в саду.Среди дачников много тех, кто не может обойтись без сока облепихи. Когда-то к ней был очень высокий интерес, размножали семенами, черенками, корневыми отпрысками, привозили дикие формы с Алтая. Но саженцев не хватало.Затем все как-то угасло. Причин было достаточно: плохое знание особенностей культуры и агротехники выращивания, огромные размеры выросших деревьев, колючки, обдиравшие в кровь руки, мелкие, истекающие соком ягоды, да еще не всегда приятные на вкус. Но уникальная по своим лечебным и профилактическим возможностям культура не могла пропасть. Селекционеры устранили многие недостатки и продолжают совершенствовать созданные сорта. Вот только два из прижившихся в приморских садах: Великан и Чуйская.Великан — низкое двухметровое или чуть выше деревце, с раскидистой, поникающей под урожаем кроной. Все ягоды без труда достаются рукой, половину их можно собрать, сидя на стульчике. Ягода крупная, продолговатая, при сборе не лопается, отрывается легко. Сорт считается малоколючим, но эти колючки надо еще найти.Чуйская — еще более низкое деревце или кустик. Урожай такой же обильный. Плоды крупные, округлые или округло-овальные, отрыв легкий, сухой, колючек нет. Есть и другие хорошие сорта. Обратившись на Приморскую плодово-ягодную станцию (п. Трудовое) к Юрию Федоровичу Оксенюку, селекционеру и большому знатоку облепихи, наверняка можно будет немало узнать о новинках.Вне конкурса: лимонник, актинидия, женьшеньВсем известные лианы лимонник и актинидия при желании легко размещаются в саду, иногда место им просто предопределено.Нет смысла искать какие-то особенные сорта, хотя и они уже созданы. Огромное многообразие приморской тайги позволяет выявить уникальные по своим качествам лианы. Любители-энтузиасты, ученые, селекционеры немало интересного черпают из природной кладовой и вводят все это в культуру.Достаточно упомянуть актинидии аргута и коломикта. В классической ботанике они двудомные растения, т.е. для плодоношения нужно рядом с женской лианой (кустом) поместить мужское растение для опыления. А в нашей тайге давно уже найдены и распространились в садах аргута и коломикта, имеющие цветочные образования, которые не требуют стороннего опылителя. По урожайности и качеству плодов они легко спорят с двудомными разновидностями.Что касается женьшеня, здесь все не просто. И не в смысле выращивания - это как раз несложно. Очень трудно сохранить выращенное от подлых помыслов хищных двуногих. Поэтому главная проблема состоит в умелой, нетрадиционной маскировке посадок этого реликта, способности «держать язык за зубами», не хвастать своим богатством.Прощальная улыбка летаПервые дни октября под Владивостоком напоминают заблудившееся лето. И пусть утро прохладное, зато день наполнен ласковым теплом.Сад пустеет, но желто-багряный окрас еще не опавшей листвы не может скрыть выразительные кисти созревшей калины, сладкой Невежинской рябины, привлекательной черной аронии. Возвышается красным холмом большой куст смородины Факел. И если ягоды не собрать, она так и уйдет в зиму ярким пятном на заснеженном фоне уснувшего зимнего сада.В это время еще висят кое-где груши Хоруп, сменив свой зеленый цвет на розовато-желтый. Не оторвать взгляда от ярких продолговатых плодов груши Незнакомка зимняя - пора снимать их на хранение. Мелькают в кронах задержавшиеся с созреванием отдельные плоды яблонь- полукультурок.Однако октябрь неизбежно переваливает на вторую половину. Холода, ветер, а то и дожди, все крепче утренние заморозки. А вот и кратковременный снежок. Неуютно становится в саду, но работать надо, сад предстоит подготовить и к зиме, и к весне следующего года.Чем же себя взбодрить, чем заманить в сад? Собрать там что-нибудь не мешало бы в соответствии с реализуемой идеей непрерывности плодоношения. Выход искать не придется, если в саду есть ремонтантная малина, о которой говорилось в самом начале, например, Геракл или Бабье лето-2. А если развести любой сорт крупноплодной ремонтантной земляники, ее общий урожай на первых и вторых розетках, да и на основных кустиках окажется даже большим, чем в основной сезон. Вкус - не хуже июльского. Сколько бы ни собирали ягод с этих видов малины и земляники, они будут сопровождать вас до самых крутых морозов, когда уже все живое в растительном мире будет вынуждено уйти в зимнюю спячку.Сад отплодоносил, дальше - зима. Время поразмышлять о состоянии и судьбе сада, характере ваших взаимоотношений с ним.Имея 30-летний опыт садоводства под Владивостоком, видя результаты трудов и преобразований на земле у моих друзей и знакомых из числа активных садоводов, понимаю, как непросто на практике воплотить предложения по созданию рациональной схемы сада, выстроить в нем оптимальную систему плодоношения. Даже если они приняты умом и сердцем. Наступает весна, и вновь многие из вас начинают приобретать, сажать, размножать, пробовать.Но пусть эти заметки станут хотя бы ориентиром тех пределов, за которые здравомыслящему садоводу выходить просто неразумно. А реальная жизнь сама все скорректирует.Порадовать осенью может американская ежевика Торнфри. Она завоевывает все большую популярность не только в Арсеньеве, но и у нас. Крупные черные блестящие ягоды с интереснейшим вкусовым букетом продержатся до морозов. Невозможно отказать себе в приготовлении изумительного варенья, хотя бы литровой баночки. Для него годятся все ягоды черного цвета. Некоторые из них покажутся кисловатыми, но для заготовки - в самый раз. А для еды в свежем виде необходимо снимать только те ягоды, которые уже слегка отделились от чашелистика, что легко заметить по светлому зазору. Вот их натуральный вкус может удивить заинтересовать. Александр ГРИНЕВМалый садовый центр, Надеждинский район, пос. Новый www.malsad.ru8 8 908 998 4723 8 908 970 7017690003, г. Владивосток, ул. Бестужева, 40-22

Автор: Александр Гринев