Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Коварный долгоносик

Что делать, если на землянике засыхают и опадают цветы? Говорят, что вредит какой-то жук. Но на кустиках никаких жуков не видно. И.М., г. Владивосток
Александр ГРИНЕВ, Малый садовый центр: - Это орудует малинно-земляничный долгоносик - небольшой жучок (2-3 мм). Зимует он под опавшими листьями и комочками земли. Весной выедает молодые листочки и бутоны земляники, а к началу цветения самка откладывает одно яйцо внутрь бутона, подгрызая при этом цветоножку. Бутон подламывается, увядает, продолжая висеть. Одна самка может отложить до 50 яиц. Личинка выедает бутон и там же окукливается. В июне-июле появляется новое поколение жуков. Они питаются листьями, выедая маленькие окошечки, а затем уходят на зимовку. Эти жуки могут повреждать и бутоны малины. Во время бутонизации, но не позже, чем за 5-6 дней до начала цветения земляники, проводится обработка карбофосом, фуфаноном или актеликом (если тепло), а при температуре ниже 18 градусов лучше использовать искру, децис и иные пиретроиды. При массовом размножении малинно-земляничного долгоносика попробуйте провести сбор и уничтожение пораженных соцветий и обязательно повторите обработку после полной уборки урожая. www.malsad.ru тел. 8 908 998 4723
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера