Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Любимая клумба

Романтичное знакомство

Водосбор, журавлик, орлик - и это тоже о ней... Аквилегия (водосбор) в моем цветнике появилась случайно - прислали семена в нагрузку к тем, что выписала в одной из цветочных фирм. Знать не знала этого растения, но делать было нечего, посеяла. А через два года мы любовались белыми цветками причудливой формы, экзотическими и очень красивыми. Захотелось расширить коллекцию, иметь другие сорта с разной расцветкой.
Водосбор, или орлик, или аквилегия, - род травянистых многолетних растений семейства лютиковые. С лат. - Aquilegia, от «aqua» - вода и «lego» - собирать. Изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Но такое объяснение не вполне точно: шпорцы-сосуды чаще всего повернуты отверстием вниз и никакой воды в них не скапливается. Другая версия названия - от «aquila» - орел, по изогнутым шпорцам цветка, напоминающим когти орла. Теперь и другим советую обратить внимание на это удивительное декоративное растение. Чаще его называют водосбором (еще — орликом, журавликом), но, на мой взгляд, аквилегия - романтичнее и загадочнее. На прошлогодних Днях открытых садов, которые проводим летом у нас в Преображении, цветоводы-любители удивлялись большому разнообразию аквилегий. Они предстали во всей красе - от огромных кустов с большими соцветиями до миниатюрных растений, прекрасно подходящих для альпийских горок и создания бордюров вдоль дорожек. Но это не все, аквилегия продолжает раскрывать свои возможности. С легкой руки нашего первопроходца в мире цветов Тамары Гринкевич открыли для себя новую разновидность - аквилегию веерную. Из моих наблюдений: если удалять не весь отцветший цветонос, а только семенные коробочки, то на нем со временем появятся новые бутоны, и цветение повторится, хоть и не такое обильное, как первое. Но все равно еще недели две-три можно будет любоваться цветущей аквилегией. Живет аквилегия несколько лет, потом цветение угасает. Поэтому ее постоянно надо подсевать. Собрали свои семена — сейте сразу. При посеве тех, что купили, руководствуйтесь рекомендациями на пакете (многие гибриды — иностранные, они требуют своего подхода). В литературе пишут, что аквилегию размножают черенкованием или делением. Но мой опыт говорит о том, что лучше размножать растение семенами. Куст старше двух лет делить нельзя — погибнет. Поэтому не поддавайтесь ни на чьи уговоры подарить деленку. А что советуют по поводу размножения аквилегии специалисты? Семенные коробочки аквилегии - превосходный материал для поделок и зимних букетов. Их можно позолотить, посеребрить либо посолить в насыщенном растворе крупной соли. Опускаем семенные коробочки в такой раствор, варим минут 10. При остывании происходит кристаллизация раствора соли (она обязательно должна быть крупной!), получается будто бы сверкающий иней. Сами по себе семена подойдут для мозаики из семян различных культур. Но не забывайте, что они ядовиты. Ольга ДРОБОХА, член клуба естествознания «ОАЗИС», п. Преображение

Автор : Ольга Дробаха

В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера