Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.
- На дачных грядках на этот раз не перемерзли даже оставленные в земле клубни картофеля, - поделилась ведущий специалист филиала Ольга Татуйко. - Комфортно чувствовали себя под теплым снежным одеялом и вредители: картофельная коровка, колорадский жук, крестоцветная блошка, в обычные сроки, несмотря на холодную погоду, вылетели капустная муха, репная белянка и т.д. Так что активность вредителей ожидается большая, особенно листогрызущих. К сожалению, благоприятные условия сложились также для прогрессирования монилиоза, серой гнили и других инфекционных заболеваний плодово-ягодных культур. Агроном филиала Геннадий Куркот посоветовал дачникам и огородникам не пускать ситуацию на самотек, а усилить внимание к мерам профилактики: - При высадке рассады капусты лучше обмакнуть корешки в раствор золы или слабый раствор интавира. Для отпугивания крестоцветной блошки используйте раствор золы с мылом. Для борьбы с фитофторозом картофеля при посадке клубней (а в этом году посадка идет в более поздние сроки) в обязательном порядке используйте медьсодержащие средства (можно просто рассеять медный купорос по грядке). При переувлажнении огорода картофель лучше сажать не в лунки, а просто раскладывать в сделанные тяпкой бороздки и присыпать землей не более 3 см. Как только он прорастет, надо окучить на конус. И не загущайте посадку. Ширина междурядий должна быть 70 см, расстояние между клубнями в рядке - не менее 26 см. Эти меры помогут избежать подмокания картофеля.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера