На огороде - ничего случайного

О подборе наиболее оптимальных сортов овощных культур для своего участка в канун сезона рассказывает заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов.

1 апр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №26 от 1 апр. 2010
Очень важен для овощеводства температурный график сезона. Казалось бы, мелочь - на какой день приходится верхушка лета. Но на самом деле это существенно отражается на развитии растений. Взять капусту. В Воронежской области, например, самое жаркое время - вторая декада июля, у нас - первая декада августа. К этому времени начинают завязываться кочаны. Но если в Воронеже температуры уже понижаются и создаются благоприятные температурные условия для их развития, то у нас стоит жара, в результате чего происходит накапливание слизистого бактериоза.Понятно, что на урожайность влияют и уровень земледелия, и применяемая агротехника. Но приведенные примеры подтверждают, как важно подобрать сорта овощных культур, подходящих для произрастания в Приморье.- К сожалению, той выстроенной и разветвленной системы районирования, которая была раньше, сейчас уже нет. Госсорткомиссия существует, но ее функции сузились, она превратилась больше в рекомендующую организацию. Устранилась от подбора сортов для региона Государственная семенная инспекция. Теперь она главным образом следит за тем, чтобы сорт был сертифицирован. Если он выведен, например, в Краснодаре и там на него выдан сертификат, то не усматривается нарушение в том, что его завезли к нам. Да, может случиться, что такой сорт у нас расти не будет. Но это, получается, уже другой вопрос...Ясна позиция торговых организаций: чем шире набор представленных в продаже сортов, тем им выгоднее. Они могут предлагать и что-то старое, уже проверенное на практике, и никому не знакомое. На что тут опираться? Самое надежное - на собственный опыт и опыт своих соседей и знакомых. Купили, попробовали, не выросло — больше не покупайте. Если понравилось, запомните название для приобретения семян в следующий раз или заготовьте их сами.Второй источник информации о пригодности сортов для нашего климата — выводы научных организаций. Правда, их мало, на весь Дальний Восток всего четыре организации занимаются овощными культурами. Одна из них - наша станция, расположенная в селе Суражевка под Артемом.- Александр Степанович, какие особенности приморского климата заставляют с особой тщательностью подходить к подбору сортов?- В нашем климате растения подвержены большому количеству стрессовых факторов. Один из них - переувлажнение. Летом может пройти столько дождей, что огород превращается в болото. Повышенная влажность воздуха (90-100 процентов) создает агрессивную внешнюю среду, когда накапливается много бактерий, грибов, поражающих растения.В летние месяцы у нас короткий световой день, на что сильно реагируют некоторые овощные культуры. Например, выведенные в Пензенской или Воронежской области сорта лука на нашей широте просто не хотят завязывать репку, им не хватает света.У себя на станции мы этот вопрос решаем двумя путями. Во-первых, изучаем сортовое разнообразие других селекционных учреждений. Ежегодно в коллекционных и гибридных питомниках представлено 1000-1500 образцов различных овощных культур. Наблюдаем, как они показывают себя в здешних условиях, делаем выводы. Во-вторых, создаем собственные сорта, приспособленные к нашему особенному климату.Селекция преследует свои цели- Вы сказали про слизистый бактериоз - бич капусты. Какие сорта могут ему противостоять?- Не случайно из наших сортов на дачах и огородах наиболее распространен сорт Кневичанка — он устойчив к слизистому бактериозу и предназначен в основном для квашения. Кочаны крупные. Это устраивает огородников, но со стороны производственников вызывает критику. Поэтому в больших хозяйствах по- прежнему широкое применение имеет сорт Вьюга западносибирской селекции, который мы когда-то начали внедрять. Он предназначен как для квашения, так и недлительного зимнего хранения.При долгом хранении (4-5 месяцев) хорошо зарекомендовали себя голландские гибриды благодаря высокой плотности кочанов. В России пока нет сортов капусты с такой высокой плотностью.Можно ориентироваться на сорта, раньше районированные в крае: Подарок, Амагер 611, Слава 1305, дающие неплохой урожай. Есть и новинки. В 2008 году мы передали на испытания сорт капусты Приморочка, по нему уже начинает разворачиваться семеноводство. Местное происхождение имеет новый сорт Войкор, который можно отнести к краснокочанным капустам. Начало ему положил образец, привезенный из села Киевка Лазовского района в 1990 году. По-видимому, это был спонтанный гибрид краснокочанной и белокочанной капусты, отсюда и цвет. Войкор красив в салатах и квасится хорошо.- А что прежде всего учитывается при селекции моркови?- В 1983 году в Приморье появилась болезнь — альтернария Дауси, поражающая ботву моркови. А особенность этой культуры в том, что примерно до середины августа у нее нарастает ботва, а потом набирают массу корнеплоды. При большом распространении заболевания ботва моркови в августе практически «сгорает», что ведет к низкому урожаю.С 1986 года мы начали решать эту проблему селекционным путем, и был выведен ряд сортов, устойчивых к альтернарии Дауси. В частности, Тайфун, позднее - Суражевская 1. Это сорта российского типа, корнеплоды имеют коническую форму (сортотип Шантанэ). Есть европейские сорта, которые неплохо у нас растут, некоторые из них были районированы. Но у себя на станции мы отдаем предпочтение собственным сортам, они занимают до 100 процентов посевов.Делаем все, чтобы вести семеноводство, но очень сильно зависим от погоды. Вы знаете, что для получения семян моркови в первый год выращиваются семенники-маточники, которые на следующий год высаживаются в грунт. Очень важно, чтобы в период цветения семенников была хорошая сухая погода, активно помогали переопылению пчелы. В 2007-2008 годах на этот период пришлись обильные осадки, и семян мы практически не получили. В 2009 году удалось собрать лишь небольшую партию, но на зиму было заложено около 25 тонн маточников.- В последнее время приходится слышать нарекания в адрес сорта свеклы Бордо 237, считающегося сортом- космополитом. С чем это связано?- Да, этот сорт уже давно районирован и по сей день не сдает своих позиций.Возникающие претензии могут быть связаны с особенностями ведения коммерческого семеноводства. Последнее время стали увлекаться безвысадочным способом получения семян, что снижает сортовые показатели.А в принципе сорт хороший. Правда, при хранении поражается корневой гнилью. На преодоление этого недостатка была направлена наша селекционная работа, в результате которой мы создали сорт Успех. Эта свекла хранится гораздо лучше.селекция далеко не всегда направлена исключительно на более высокую практичность. Например, сорт свеклы Приморская цилиндрическая создавался с ориентацией на любителей экзотики. При такой форме к тому же меньше проявляется кольцеватость, корнеплоды имеют более насыщенный бордовый цвет. У Приморской цилиндрической - более тонкая кожица, чем у Бордо 237 и Успеха, поэтому хранить ее лучше в полипропиленовых или полиэтиленовых мешках, а не в сетках. Когда ограничено обдувание корнеплодов воздухом, они меньше высыхают и лучше хранятся.Луковая семья- Насколько известно, новые сорта лука суражевской селекции родом из села Дмитриевка Черниговского района. Один из них даже назван в честь села — Дмитрии. Почему лучше всего делать ставку на местные сорта лука?- Когда-то село Дмитриевка было луковой столицей края - центром по его производству. В свое время мы закупили там партию лука, проанализировали ее. Оказалось, что она состоит из пяти биотипов - групп, резко отличающихся друг от друга. Это, кстати, видно по луковым косам на здешнем рынке: в одной луковицы фиолетовые, в другой - светлые, в третьей - не круглые, а удлиненные и т.д. Хотя такое разделение делается уже перед продажей, на грядках обычно все растет вперемежку. Для соблюдения сортовой чистоты у селекционных образцов это недопустимо. Мы сделали разделение по биотипам и на основе дмитриевской популяции создали три сорта лука: Дмитрич, Ракета и Ивашка, сейчас уже переданные на государственные сортоиспытания.Александр Корнилов посоветовал, что сеять лук нужно как можно раньше - как только почва оттает на 5-6 сантиметров (в Октябрьском районе, например, сеять можно уже 22-23 марта). Ранние сроки дают гарантию получения хорошего урожая, тем более морозов лук не боится. То же самое - с посадкой маточников. Посадишь в начале апреля - получишь один урожай семян, посадишь в начале мая - уже другой, явно худший.Лук, как я уже говорил, светолюбивая культура и очень сильно реагирует на длину светового дня. В нашей климатической зоне летом световой день короткий, и выращивание лука сортов европейской селекции дает плохие результаты, завязываемость луковиц - не более 55-75 процентов. Наши новые сорта преодолели этот недостаток. Они практически на 100 процентов завязывают луковицу, хорошо вызревают, а вдобавок прекрасно хранятся не менее полугода. Объясняется это высоким содержанием сухого вещества - 13,5 процента (сравните: лук голландских сортов содержит не более 9 процентов сухого вещества, а китайских - 5-6 процентов, поэтому и хранится хуже). Еще одно их преимущество - устойчивость к пероноспорозу - главному бичу этой культуры.При выращивании репки лука из чернушки на погонном метре в рядке нужно высевать не более 30-35 семян. Взойдут примерно 25 - это оптимальная густота для получения репки. Загущение приводит к уменьшению размера луковиц. Если на погонном метре будет слишком много всходов, то вы получите не товарный лук, а лук-севок или лук-выборок.- Лук можно выращивать не только из севка, но и из семян. Только для всех ли районов края можно рекомендовать оба способа?- Нет, не для всех.В прибрежной зоне практически в любой год можно вырастить хороший урожай из севка (в среднем луковицы весят 60-70 г). А вот получить хорошую репку из семян (чернушки) на побережье практически невозможно. Зато дальше от моря, где выпадает меньше осадков и меньше пасмурных дней, лук выращивают и таким способом.Наша станция выращивает лук в основном в Октябрьском районе. Производим до 60 тонн севка, предназначенного в большей степени для огородников побережья. Правда, прошлый год выдался неблагоприятным, заготовили всего 36 тонн.Плети не убегут к соседям- Теперь давайте поговорим о помидорах-огурцах. Особенно большой выбор, как мне кажется, сортов томатов. Сориентироваться в нем не так-то просто.- Да, существует довольно много районированных сортов томатов. Но часть из них к нам сейчас просто не завозится, а по другим не налажено семеноводство.На нашей станции уже создан довольно большой сортимент томатов как салатного назначения, так и подходящих для консервирования. Раннеспелый высокоурожайный сорт - Приморец. Плоды красные с плотной мякотью, имеют удлиненный кончик, поэтому их можно назвать сердцевидными, средний вес - 60-70 г. История возникновения сорта связана с Октябрьским районом, где мы обнаружили интересный образец и испытали его в наших питомниках.Даже в прошлом году, не очень благоприятном для теплолюбивых культур, урожайность сорта в Октябрьском районе составила 28 тонн с гектара.У среднеспелого сорта Топтыжка розовые и более крупные плоды - до 100-110 г, поэтому они больше подходят для салатов. Красиво смотрятся сами кусты этих томатов - коренастые, с толстым стеблем. К салатным относится и Уссуриец с еще более крупными, чем у Топтыжки, сочными плодами.Сейчас он передан на сортоиспытания.Для консервирования предназначен новый сорт Феникс с плодами оранжевого цвета, устойчивыми к вершинной гнили.Это заболевание распространено в нашем климате. Ночью из-за высокой влажности из конца плода выделяется капелька росы, а утром, когда начинает припекать, растение забирает ее обратно. Но в капельку уже могла проникнуть инфекция, из-за чего начинается поражение плода.При выведении всех новых сортов томатов особое внимание уделялось устойчивости к заболеваниям. Но вот к фитофторозу, к сожалению, пока во всем мире не создано устойчивых сортов.Все сорта селекции Приморской овощной опытной станции - низкорослые (детерминантные). Индетерминантными томатами (так называемыми коловыми) станция только начинает заниматься, под них уже выделен участок.В Приморском крае получить хороший урожай огурцов можно только при устойчивости их к двум заболеваниям: пероноспорозу и угловатой пятнистости. В противном случае урожая не будет. Сколько бы ни испытывалось сортов европейской селекции и на Приморской овощной опытной станции, и госсорткомиссией, и в Приморском НИИ сельского хозяйства, они или плохо росли, или не росли вообще. Поэтому возделывать у себя на огородах нужно огурцы только сортов дальневосточной селекции. Тем более выбор есть.Селекцией тыквы приморские ученые начали заниматься еще в 1938 году. В качестве исходного материала использовались местные популяции, на основе которых в Дальневосточном НИИСХ создан сорт Хабаровская белая, а в Приморском НИИСХ - Бананная. На Приморской овощной опытной станции селекция тыквы была включена в план работ с 1991 года. Сейчас продолжается создание новых сортов.- Для огурцов тоже немаловажно, на каких плетях они зреют — длинных или коротких. Преимущество коротких уже в том, что их прищипывать не надо. Существуют такие сорта?- Давно известные местные сорта огурцов: Дальневосточный 6, Дальневосточный 27, Авангард (правда, семеноводство по ним практически прекращено, продолжают его только сами огородники). Их отличает как раз длинноплетистость, когда ваш огурец может уползти к соседу. В первых семи пазухах листа бывают обычно так называемые пустоцветы — мужские цветки, и только дальше - женские.В последнее время в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в Хабаровске и в Приморском НИИ сельского хозяйства выведено несколько хороших сортов: Хабар, Лотос, Уссурийский 3, Восток. Если, например, у Дальневосточного 6 длина плети достигает 3 м, то у Хабара и Лотоса центральная плеть не превышает 1,2-1,5 м. С фазы 6-7 листа у них начинают расти боковые побеги, и таким образом ограничивается рост центрального побега. Плодоносят они в основном за счет боковых побегов. В пазухе первого же листа на боковом побеге завязывается женский цветочек.На таких огурцах верхушку прищипывать не надо. Ограниченность роста центрального побега позволяет рано получать урожай Хабара и Лотоса. Уже 15-17 июля попробуете первые плоды, а с 20 начнется массовый сбор. Плоды — бочоночком, короткие, что удобно для квашения, черношипые.Тыква стремится похудеть- Прошли времена, когда в Приморье тыкву в основном выращивали для кормовых целей. Теперь этот овощ, из которого готовят диетические блюда, постепенно входит в рацион многих семей. Наверное, этому способствовали и появившиеся новые сорта?- В 2004 году мы передали на госсортоиспытание сорт тыквы столового назначения Надежда, в 2007-м его включили в Госреестр РФ. Надежда — в общем-то привычный нашему вкусу и виду овощ, имеет серо-зеленый цвет. Плоды довольно крупные - по 4-6 килограммов. При запекании подслащивать не надо, эта тыква и без того сладкая - естественная ее сахаристость составляет не менее 10 процентов.В последнее время селекция по тыкве переориентировалась на новое направление — создание так называемых порционных тыкв, масса которых не более 1-2,5 килограмма. Наши усилия направлены также на то, чтобы плоды имели как можно больше сухого вещества и высокое содержание сахара. Именно такой тип тыквы широко распространен в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а в Японии занимает 90 процентов площадей, отведенных под эту культуру.Поэтому материалом для селекции служат в основном иностранные образцы - из Японии и Китая. Российские сорта преимущественно имеют низкое содержание сахара и могут использоваться только как доноры высокой продуктивности.- Какие-то результаты уже есть?- В разных российских научно-исследовательских учреждениях в последние годы создано более 10 сортов порционных тыкв. Но могу без ложной скромности сказать, что все они уступают нашему сортообразцу, названному Внучка. Готовимся к тому, чтобы в нынешнем году передать его на государственные испытания.Тыква сорта Внучка долго хранится. Оно и понятно: чем больше плод содержит сухого вещества, тем лучше его сохранность. Если «старого» сорта Надежда 16-18 процентов сухого вещества, то у Внучки — 25-28. Лидирует она и по сахару, набирая 13-14,5 процента. Весит в среднем 1,5 килограмма.Из такой тыквы можно готовить варенье, повидло, джемы, соки с мякотью, делать по примеру японцев чипсы. В семье Александра Корнилова больше всего пришлись ко двору тыквенные горшочки. Поскольку у порционных тыкв очень тонкая кожура, чистить их не надо. Срезаете «крышечку», удаляете семенную камеру, в получившийся горшочек кладете овощную или мясную начинку - и в духовку. Блюдо получается не только по-праздничному оригинальное, но и полезное, вкусное.Разнообразное меню- Не всегда выведенные селекционерами новинки идут «на ура». Тогда они вынуждены перестраиваться, чтобы создать сорта, которые будут более востребованы в народе.- Наверное, вы имеете в виду баклажаны Сериал и Квартет? Да, огородникам они не очень понравились по форме плодов и их размерам, а главной претензией было большое количество семян в плодах. Но дело в том, что просто не надо ждать, когда эти баклажаны вырастут слишком большими, доросли до 8 см в диаметре — срывайте. И тогда семян не будет. Вообще эти сорта надежные по урожайности, раннеспелые.За последние 7 лет были созданы новые сорта баклажанов, отвечающие требованиям огородников: Егорка и Медвежонок (в 2008 году они переданы на госсортоиспытания, а с 2010 года включены в Госреестр РФ). У них классические удлиненные плоды (вес до 250 г - крупнее, чем у Квартета и Сериала) фиолетовой окраски. Практически без горечи, что досталось в наследство от японских образцов.- Не обойтись на наших огородах без перцев и редьки. По этим культурам станция тоже занимается селекцией?- Мы получили уже целую группу сортов сладких перцев. В достаточном количестве налажено семеноводство сортов Свежесть, Улов, Артемка, в прошлом году в Госреестр внесен наш новый сорт Радость. Несмотря на приморские катаклизмы, все они дают ежегодный стабильный урожай.Сейчас селекция направлена на крупноплодность перцев и новые их цвета - желтый, фиолетовый.Занимаемся и редьками, к которым относятся редис, лоба, дайкон, редька черная. Готовим к передаче на испытания сорт репы Пурпурная. Уже включена в январе 2010 года в Госреестр РФ редька черная Ночная красавица. А летняя редька (лоба) Малиновый шар занесена в Госреестр РФ с 2005 года. Сорт раннеспелый, что является его преимуществом. Это позволяет сеять его довольно поздно - 5-10 августа. К этому времени прекращается лет осенней капустной мухи, и корнеплоды этим вредителем практически не повреждаются.Селекционная работа на Приморской овощной опытной станции была начата в 1986 году с селекции моркови и капусты. Сейчас ведем ее уже по 18 овощным и цветочным культурам. Создано 50 сортов (5 из них — совместно с учеными других научно-исследовательских учреждений), и 38 из них уже внесены в Государственный реестр селекционных достижений. По этим сортам станция ведет семеноводство, стараясь как можно шире удовлетворить потребности дачников и огородников.Если в наших условиях посеять редьку 25 июля, как советуется в учебниках, то она будет сильно повреждена - именно в это время идет лет осенней капустной мухи, она откладывает яйца. Лучше заняться посевом редьки примерно 5 августа.Суражевские сорта сладких перцев холодостойки в фазе выращивания рассады. Это важно, поскольку теплицы у многих пленочные, необогреваемые. Рассада европейских сортов при такой температуре почвы просто не всходит. А для местных - все нипочем, всходы появляются через 10-12 дней.Надежда БРАЖИНАP.S. Приморская овощная опытная станция: 692779, Приморский край, г. Артем, с. Суражевка. Тел. 8(42337) 9-62-17, 9-63-37

Автор: Надежда Бражина