Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Готовим на костре

Свежий воздух пробуждает аппетит Позади семь недель поста и почти полгода холодов. Свежий воздух, ласковое солнце, запах пробуждающейся жизни и уже проснувшаяся жажда копать и сажать не дают нам зайти в дом. Каждый такой день хочется превратить в праздник. А какой же праздник без застолья? К тому же на свежем воздухе разыгрывается зверский аппетит. Я не буду давать рецепт приготовления шашлыка. Дело это тонкое и хлопотное (времени жалко!), да и в каждой семье наверняка знают секреты отменного шашлыка. А вот приготовить гриль-колбаски можно быстро. Но сделать это нужно непременно красиво, вкусно и празднично.
Для приготовления гриль- колбасок нужно взять говяжьи колбаски - 400 г, шампиньоны - 10 штук помидоры мелкие - 8 штук, растительное масло - 5 ст. ложек, сухие травы (эстрагон, кинза, базилик) - 1 ст. ложка, перец сладкий. Шампиньоны промыть и промокнуть на полотенце. Колбаски очистить и нарезать кружочками. Перец разрезать пополам, очистить и разрезать на кусочки. Помидоры разрезать на пластины. Все, чередуя, нанизать на шпажки. Уложить на решетку и жарить 15 минут. Из масла, соли, перца и трав приготовить маринад и поливать им гриль-колбаски во время жарения. Весной почти в каждом доме варят зеленый борщ. И в каждой семье свой рецепт. Я готовлю его на костре и называю «Трава у дома». На 2-3 литра бульона: 300 г крапивы, 300 г щавеля, 200 г лука-порея, 4 ст. ложки риса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки жира, 4 яйца, зелень укропа, лавровый лист, соль, сметана для заправки. Крупу, мелко нарезанные морковь, петрушку, лук сварить в бульоне, положить ошпаренную кипятком крапиву, промытые листья щавеля и нарезанный лук-порей. Добавить лавровый лист и через 5 минут снять с огня. Разболтать яйца и тонкой струйкой, помешивая, влить в бульон. Пожалуй, самые большие любители пикников - дети. Им можно поручить поворачивать на вертеле «Райскую птичку». А чтобы приготовить это вкусное блюдо, потребуются 1 цыпленок, перец черный молотый, 1 яблоко, полстакана белого вина, соль. Снаружи цыпленка нужно натереть солью и перцем, а изнутри - натертым на мелкой терке яблоком. Насадите птицу на вертел и поручите детям поворачивать его (конечно, если они у вас не маленькие и умеют обращаться с огнем). Жарить над горячими углями до готовности, постоянно поворачивая и периодически поливая вином или водой. В награду за труд приготовьте детям «Лакомый кусочек». Для приготовления этого блюда необходимо: 1 батон, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, соль. Яйца измельчите вилкой, смешайте с размягченным маслом и тертым сыром, слегка подсолите. Полученной массой намажьте тоненькие ломтики хлеба, сложите их попарно намазанной стороной внутрь, положите на решетку и поджарьте на костре. Можно завернуть в фольгу и закопать в горячую золу. Через 15-20 минут аппетитные бутерброды к чаю будут готовы. И чай, безусловно, должен быть необыкновенным. Тут уж дело вашей фантазии и вашего вкуса. Я люблю весной заварить «почечный» чай. Для этого срываю горсть почек смородины и столько же почек березы. Бросаю в кипяток, снимаю с огня и настаиваю несколько минут. К такому чаю хорош мед. Очень красивый и целебный чай получится, если прокипятить и настоять кусочки лозы лимонника. И усталость снимет, и настроение поднимет. Такой чай нельзя пить вечером - не уснешь. Вечерком же после трудового дня хорошо посидеть у костра, попить чайку с ромашкой, валерианой, пустырником, зверобоем. А если случай особый - гости или праздник, на костре можно приготовить что-нибудь посерьезней. Предлагаю рецепт необыкновенно вкусных маринованных свиных ребрышек. Запасаемся продуктами: свиные ребрышки - 2 кг, масло растительное - 120 г, мед - 2 ст. ложки, горчица готовая - 1 ст. ложка, чеснок - 3 зубка, кетчуп - 3 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, сок половины лимона, половины апельсина, соль, перец - по вкусу. Ребрышки промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Из меда, масла, горчицы, кетчупа и соевого соуса сделать маринад, который посолить, поперчить и смешать с соками. Чеснок раздавить, залить маринадом ребрышки на час. Затем уложить их на решетку и жарить 20-25 минут, поливая мясо маринадом с обеих сторон. И последний рецепт: тресковый кебаб. Необходимые продукты: филе трески, 4 луковицы, грибы, помидоры, сливочное масло - 60 г, лавровый лист, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, майоран, перец, соль. Рыбу нарезать толстыми квадратными кусками, промокнуть салфеткой. Перец стручковый и горошком, лук, помидоры, лавровый лист залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Воду слить, овощи нарезать. Рыбу, овощи, лавровый лист нанизать на шпажки, чередуя, посыпать перцем, солью и жарить на умеренном огне 6-8 минут, поворачивая решетку и смазывая рыбу маслом. Готовый кебаб обсыпать рубленой зеленью. Я думаю, что приготовление этих нехитрых блюд доставит вам удовольствие. Нет ничего вкуснее еды, приготовленной с удовольствием. Приятного аппетита! Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка, Лесозаводский район

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Весна: да здравствуют яркие краски

Мы приготовили для вас сюрприз, уважаемые читатели, и уверены, что вы будете ему очень рады. Полистайте номер журнала, который держите в руках, - он весь цветной! Наконец-то сбылась мечта тех, кто делает это издание, и тех, кто его читает.

Обновится зеленый наряд Владивостока

Около 400 деревьев и 7000 кустарников будет высажено нынешней весной во Владивостоке вдоль автодорог и на аллеях в разных районах города. И это помимо посадок во дворах домов. Весенние сроки, отпущенные для такой работы, очень короткие, но озеленители намерены успеть как можно больше.

Инициатива«Адониса» нашла поддержку

На территории школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС во Владивостоке планируется создание собственного дендрария. Инициатива исходила от экологической группы старшеклассников «Адонис» и нашла поддержку.

Готовится книга для приморских садоводов

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Приморской плодово-ягодной опытной станции Юрий Оксенюк готовит к изданию книгу, обобщающую опыт приморского садоводства за последние 50 лет.

Перед пробуждением сада

Формируем кроны, делаем обрезку деревьев и кустарников После того как минует опасность заморозков ниже минус 10 градусов, приступают к обрезке деревьев. Наверняка кто-то из садоводов во второй половине марта, еще по снегу, начал вырезку сухих, больных и поврежденных ветвей. Но для большинства только сейчас появляется возможность для такой работы. Оптимальные сроки обрезки плодовых деревьев - до начала распускания почек.

Последние номера