Инкубатор вместо наседки

Птицеводу нужно быть чутким и заботливым Вот беда, отучили селекционеры курицу, гусыню, утку выводить потомство. Нанесут яиц и больше никаких хлопот. Так что птицеводам приходится ныне больше уповать на инкубатор, чем на наседку. Но аппарат не всегда дает желаемый эффект. То проклевышей не видно, хотя уже время вышло. То они есть, но птенцы никак из скорлупы не выберутся, а если и пробились, то выходят на белый свет вялыми и нежизнеспособными. Чего же им не хватило? Это хотят узнать наши читатели, которых постигла неудача в выводе птичьего молодняка. Надеемся, что для них будут полезными советы председателя Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы, птицевода-любителя с 20-летним стажем, ветеринарного врача Вячеслава Животовского.

1 апр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №26 от 1 апр. 2010
В скорлупе яиц множество мельчайших отверстий - пор, через которые происходит обмен газов. Поверхность свежего яйца матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная оболочка (пленка). Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца перед инкубацией нельзя - смоете пленку и тогда в поры яйца проникнут микробы и вызовут болезни и гибель зародышей (эмбрионов).Вячеслав Анатольевич подтвердил, что вывод молодняка домашней птицы - действительно непростое и хлопотное дело. Чтобы добиться 100-процентного выхода молодняка из оплодотворенных яиц, нужно знать и строго соблюдать режимы инкубации.Яйцо - всему началоПервое, на что рекомендуется обратить внимание, - это отбор яиц для инкубации.Отбирают для закладки яйца правильной «яйцевидной» формы, чистые и без трещин. Непригодными для инкубации считаются яйца сильно удлиненные, круглые, двухжелтковые, с известковым налетом (кольцом) на скорлупе, грязные, мытые.Нежелательно закладывать в инкубатор яйца кур, хранившиеся более 7 дней, уток и индеек - 10 дней, гусей - 15 дней. Впрочем, качество яиц прежде всего зависит от условий кормления и содержания родительского стада.Три «кита»: температура, влажность, вентиляцияИнкубатор желательно разместить в помещении, где температура поддерживается в пределах 18-22 градусов тепла. Перед раскладкой отобранных яиц в инкубаторе в нем должны быть созданы все условия по температуре, влажности и вентиляции.В начальный период инкубации яйца требуют большего тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции. Они должны прогреться. В средний период температура и влажность должны быть ниже, чем в начальный, но вентиляция должна действовать сильнее. Во время вывода температуру снижайте еще больше, а влажность и вентиляцию усильте.Почему так важно строго контролировать необходимую температуру воздуха в инкубаторе? Перепады ее сильно ухудшают развитие зародышей, поэтому нельзя допускать как перегрева яиц, так и их недогрева. Измеряют температуру градусником, подвешенным к потолку инкубатора так, чтобы ртутный шарик был немного выше верхней части яиц. Учитывайте, что внизу под ними температура всегда немного ниже, потому что там проходит поток поступающего воздуха через вентиляционные отверстия.В начальный период инкубации температуру воздуха на верхнем уровне яиц в инкубаторах, изготовленных из пенопласта, поддерживайте в пределах 39-39,5 градуса, в средний период - 38-38,5, в выводной - 37-38 градусов.Еще одним важным параметром - влажностью - регулируется испарение воды из яйца через скорлупу. В зависимости от влажности по-разному происходят и процессы использования питательных веществ развивающимся зародышем.Не получится хорошего выводка без достаточного поступления в инкубатор кислорода и своевременного удаления из него продуктов газообмена. Иными словами, должна быть хорошая вентиляция.Продолжительность инкубации яиц различных видов домашней птицы неодинакова и продолжается: у кур - 20-21 день, уток и индеек - 26-27 дней, гусей (в зависимости от породы) - 29-31 день.Существуют 3 периода инкубации: начальный, средний и выводной. Начальный период длится у кур с 1-го по 11-й день, у уток и индеек - с 1-го по 13-й день, у гусей с 1-го по 15-й день инкубации. Средний период для всех яиц устанавливается до начала вывода. Выводной период - с того момента, как услышите писк птенцов в яйцах.Не забывайте переворачивать яйца с боку на бок, иначе зародыши могут погибнуть, прилипнув к скорлупе. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше. Желательно 5-6 раз в день (но не менее 3 раз в день). Таким образом яйца прогреваются равномерно.Яйца неводоплавающей птицы охлаждать нужно 1 раз в день, а водоплавающей птицы - 2 раза в день (и еще начиная со среднего периода раз в день сбрызгивайте их водой комнатной температуры).Для того чтобы рассмотреть яйца перед инкубацией, а потом и определить характер развития эмбриона, можно самому сделать простейший овоскоп, заключив электролампочку в плотный деревянный колпак (ящичек) с яйцевидной прорезью (меньше размера яйца) на его стенке. Прикладывая яйцо к отверстию, ясно увидите, как развивается эмбрион. Уже на 5-7-й день хорошо просматривается зародыш с системой кровеносных сосудов. В неоплодотворенных яйцах этого не увидишь - они будут светлыми, как перед инкубацией. Выньте их из инкубатора и в дальнейшем используйте на корм молодняку. Иногда виден кровяной круг, сгусток, зигзаг, но чаще всего кольцо. Это означает, что эмбрион погиб в первые дни развития. Их тоже нужно убрать из инкубатора (можно использовать для кормлении взрослой птицы).И наседка на время покидает яйца...Охлаждать яйца нужно обязательно. Благодаря этому условия инкубации приближаются к естественным — как под наседкой. Особенно важно охлаждение яиц водоплавающей птицы. В желтках у них содержится больше жира, поэтому зародыши выделяют много тепла. И если не дать яйцам остыть, зародыши погибнут от перегрева.Охлаждение яиц начинайте с 5-го дня инкубации и не забывайте о нем до выводного периода. Долго ли надо охлаждать яйцо? Поднесите его к веку глаза. Если не почувствуете ни тепла, ни холода - хватит. В начальный период инкубации яйца охлаждают меньше времени, например, 5-10 минут, а в средний период это время доходит до 20-30 минут.Пора на волю!По мере хода инкубации в тупом конце яйца увеличивается воздушное пространство - пуга. Опытный птицевод, используя овоскоп, обязательно обратит на это внимание, так как к концу инкубации эта пуга занимает около одной пятой части яйца и имеет извилистую линию. Размер пуги свидетельствует о характере развития эмбрионов, использования ими питательных веществ желтка и белка.Для птицеводов может многое дать наблюдение за выводком. Перед выходом из яйца сформировавшийся птенец в тупом конце яйца, в пуге, проклевывает скорлупу и начинает пищать. В яйце он занимает согнутое положение, голова лежит под правым крылом. Проклюнув вначале белковую и подскорлупную оболочки, он делает первый вдох и надклювным бугорком начинает упираться в скорлупу и протирать ее. Скорлупа дает трещину - это и есть наклев. Затем, упираясь ножками, птенец делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу на две части - нижнюю большую и верхнюю меньшую, и выходит из яйца. На эту работу он затрачивает очень много энергии и потому дышит тяжело, он устал, глаза его закрыты — спит.Если температура в инкубаторе нормальная, то молодняк пищит умиротворенно и нежно. Если же в яйце было холодновато, писк жалобный, пронзительный. При перегреве наклев бывает преждевременным. Птенец делает круговой наклев, но верхняя и нижняя части скорлупы, случается, не отходят друг от друга. Они соединены ленточками подскорлупных пленок. Все попытки освободиться из скорлупы ни к чему не приведут. Птенец жалобно пищит и погибает.Чтобы это предотвратить, осторожно разорвите пленки и приподнимите верхнюю половинку, помогите птенцу выйти. Только не помогайте прежде, чем он сделает полный круговой поворот. Несвоевременной помощью можно нарушить кровеносную системуживого существа и погубить его.Если наклев образуется посередине яйца или в остром конце, то помочь такому птенцу практически невозможно из-за неправильного положения его в яйце.Выводок держите в инкубаторе до полного обсыхания. После чего выньте его оттуда, обязательно уберите пустые скорлупки и продолжайте инкубировать остальные яйца.Инкубация - дело сложное, и трудно сразу стать тут хорошим специалистом. Не следует огорчаться при первых неудачах. Успех приходит с опытом и годами. Настанет день, когда из всех оплодотворенных яиц появятся маленькие «богатыри». Знайте, что 70 процентов выхода цыплят из оплодотворенных яиц считается хорошим результатом. Читайте внимательно инструкцию к своим инкубаторам и строго ее придерживайтесь.Особое внимание нужно обратить на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований. Инкубатор (саму камеру, лотки, увлажнители) всегда держите в чистоте и не забывайте дезинфицировать. Воздух в помещении также должен быть чистым.P.S. В следующем номере журнала речь пойдет о выращивании молодняка птицы и мясных породах кур.