Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровый образ жизни

Пить с оглядкой или без!

Живая вода - источник здоровья Все больше семей, живущих в домах с коммунальными услугами, с осторожностью относятся к приготовлению пищи на водопроводной воде и по возможности пользуются услугами фирм, доставляющих питьевую воду по квартирам, или покупают ее в бутылках в магазинах. Благо Приморье богато природными подземными водами, в том числе негазированными и маломинерализованными, которые можно смело пить каждый день и готовить на них обеды-ужины.
Отличие дальневосточных лечебно-столовых вод в том, что они имеют низкую минерализацию. Если хлоридно- гидрокарбонатные воды, распространенные на западе страны, имеют минерализацию от 2 и выше граммов на литр, то у наших гидрокарбонатных лечебно-столовых вод этот показатель составляет 1,0-1,6 г на литр (только несколько вод имеют минерализацию выше 3 г). Наши природные столовые воды - ультрапресные (50-100 мг на литр) или пресные (200-300, максимум - 500 мг на литр). Если раньше все знали три-пять наименований местной минералки, то теперь от богатства ассортимента на прилавках глаза разбегаются. В последнее десятилетие добыча и розлив воды стали среди предпринимателей и крупных компаний Приморья популярным видом бизнеса. - Минздрав РФ уполномочил наш институт разрабатывать бальнеологические заключения на лечебные минеральные воды и давать оценку по составу и качеству столовых вод, - рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Берта Челнокова. - Если кто- то пытается поставлять в продажу воду без нашего заключения, то это явное нарушение. Мы проводим мониторинг давно эксплуатируемых месторождений, анализируем химический состав воды, добываемой из новых скважин. В процессе эксплуатации скважины минерализация может уменьшаться или, наоборот, увеличиваться. Поэтому Минздрав принял решение о необходимости повторных исследований каждые пять лет. Заключение Института медицинской климатологии — это своего рода мини-ГОСТ, на основе которого разрабатываются технические условия эксплуатации месторождения. Если они не выдерживаются, не соблюдается минеральный состав воды, то принимаются соответствующие меры, вплоть до закрытия скважины. - А как правильно расшифровывать название минеральной воды? - Например, если она «гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая», то это означает: больше всего в такой воде кальция. Содержание элементов указывается по нарастающей — от низкого к более высокому. И практически все источники на Дальнем Востоке - гидрокарбонатные, хотя бывают еще воды хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридные (например, настоящий нарзан - сульфатногидрокарбонатная вода, поэтому ошибочно называть приморскую минералку нарзаном). Минерализация — это состав всех химических элементов, которые включает вода. Самые большие показатели по минерализации имеет минеральная лечебная вода: от 10 до 15 мг на литр (к лечебным относятся также воды с меньшей минерализацией, но с повышенным содержанием в них мышьяка, бора и других биологически активных микрокомпонентов). Такая вода оказывает выраженное лечебное действие и может применяться только по назначению врача в определенной дозировке. Приморские лечебные воды в торговую сеть не поставляются, а используются в медицинских учреждениях. У лечебно-столовой воды минерализация ниже - от 1 до 10 мг на литр, и она имеет малую концентрацию биологически активных микрокомпонентов. Ее можно пить как обычный столовый напиток, но только в определенных количествах. Желательно тоже по назначению врача. Исследования института показывают, что количество лечебно-столовой воды, употребляемое в сутки, не должно превышать одного процента от массы тела человека (к примеру, если человек весит 60 килограммов, то может пить такой воды не больше 600 г в сутки). Третий вид - минеральная природная столовая вода, имеющая общую минерализацию до одного грамма на литр. Без газа она может употребляться как обычная питьевая вода без кипячения, на ней можно готовить. Такая вода считается экологически чистой. При розливе она проходит обеззараживание - озонирование или бактерицидную очистку ультрафиолетовыми лампами, но не химическую очистку, какой подвергается водопроводная вода. После розлива - Часто покупатели сомневаются: не из водопровода ли разлита вода в бутылки? Она слишком отличается по вкусу и запаху от той, что набираешь на самом источнике. Интересно, а почему в бутилированной воде нет осадка? - В осадок выпадает железо, которое тянет за собой еще и другие элементы. Это происходит, когда вы сами наливаете в емкость воду на источнике, а потом хотя бы раз открываете ее (при соприкосновении с воздухом двухвалентное железо переходит в трехвалентное). Наши подземные воды в основном железистые, что придает им немного сладковатый привкус и характерный запах, ощущаемый непосредственно на источнике (некоторые думают, что это запах сероводорода, но в крае сероводородных вод нет). Чтобы обеспечить продукции товарный вид, не так-то легко найти управу на железо. Разработаны различные технологии, осаждающие излишнее его содержание при розливе воды и сохраняющие при этом остальной минеральный состав. Хотя мы не приветствуем слишком рьяное удаление железа. Определенное его количество, не дающее осадка, должно оставаться в воде. В крае уже есть одна компания, которая методом консервации сохраняет двухвалентное железо, необходимое нашему организму для предотвращения железодефицитной анемии и профилактики других заболеваний. - Одним словом, не стоит рассчитывать на то, что вода из источника и из бутылки - одна и та же по составу? - Мы добиваемся как раз того, чтобы ее состав максимально сохранялся. Сравниваем, сколько изначально в воде было кальция, натрия, магния, других компонентов и сколько осталось их после розлива в бутылки. Для каждой конкретной минеральной воды определена своя «вилка» содержания разных элементов (например, кальция в ней должно быть 60-150 мг на литр и т.д.). Пределы «от и до» объясняются тем, что минерализация может меняться в зависимости от времени года, количества выпавших осадков, других обстоятельств. Бальнеологическое заключение на воду выдается в том случае, если эти пределы соблюдаются. Отклонение от них говорит о том, что есть какие-то нарушения в технологии. Часто сказывается слишком интенсивный забор воды из скважины. Кальция, магния, натрия в нашей водопроводной воде намного меньше показателей, которые считаются медиками оптимальными. А ведь очень важно, чтобы человек, потребляя воду, если не накапливал, то хотя бы не терял важные для его жизнедеятельности вещества. Желательно, чтобы она способствовала насыщению организма минеральными элементами, в том числе такими, как молибден, кобальт, кадмий — организму нужны практически все элементы таблицы Менделеева (какие-то из них вредны в больших количествах, но в небольших необходимы). Все это регулируется санитарными нормами. Институт анализирует минеральный состав каждого вида вод. Одни из них имеют довольно большой набор элементов, другие - всего два-три. На этикетках это указывается, надо их только читать. - Вправе ли производители искусственно повышать минерализацию воды, добавлять элементы, каких в ней изначально не было? - В таком случае на этикетке об этом должно быть обязательно написано. Иногда добавляются йод и фтор — этих элементов практически нет в наших водах, а они в определенных количествах нужны организму. Хотя, честно говоря, мы не очень поддерживаем такое вмешательство. При отклонениях от технологии могут быть нежелательные последствия. - А добавляется ли в воду дополнительно углекислый газ? - Углекислый газ — один из обеззараживающих компонентов. По нормам в газированных минеральных водах его должно быть 3-4 процента. В наших водах газа мало, да еще он частично улетучивается при розливе. Поэтому его необходимо искусственно восполнять. - Будет больше пользы для здоровья, если перед тем, как пить, газ из бутылки выпустить? - Все зависит от медицинских показаний. Лучше использовать воду так, как пропишет вам врач. Но если вы пьете газировку просто для утоления жажды, то злоупотреблять ею явно не стоит. Лучше все-таки предварительно выпустить газ, поскольку он вреден для желудка, а также нежелателен при некоторых заболеваниях. Зачастую вкус содержимого бутылки меняется из-за использования некачественного газа или чрезмерного газирования воды. Никакой химии - Лечебно-столовые воды, которые нельзя пить без оглядки на свое здоровье, - это одно. А если это вода, на которой готовят пищу, содержание железа в ней тоже специально уменьшается? - Речь идет о природной столовой воде. Да, она должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевым водам, в том числе по содержанию железа. Есть и отдельный СанПиН, определяющий нормы по качеству вод нецентрализованного водоснабжения. В отличие от воды централизованного снабжения ее нельзя подвергать никаким химическим обработкам. Делается только так называемая грубая очистка: с помощью фильтров осаждаются излишки железа и взвеси, являющиеся причиной мутности. Бактерицидное обеззараживание производится ультрафиолетовыми лампами или озонированием (во втором случае потребитель должен быть проинформирован на этикетке, поскольку озонированная вода подходит не каждому). Никакого хлорирования, как при очистке водопроводной воды, и использования других реагентов, изменяющих естественный ионный состав воды, не допускается. Вода может быть вкусной, мягкой, а сделаешь анализы — почти дистиллят. Какая от нее польза? Разве что накипи в чайнике не будет... - Но ведь не секрет, что под некоторыми даже широко раскрученными брендами продается вода из водопровода. Пожалуйста, читаю на этикетке: «Доочищенная вода питьевого водоснабжения». - Вот видите, никакого секрета нет, надо только внимательно дочитать всю информацию на этикетке. Хотя бы один раз, когда покупаете новую для себя воду. На взлете нового бизнеса многие предприниматели приходили с предложениями: «Давайте мы будем разливать воду из водопровода, насыщая ее необходимыми элементами. Какая разница, берется она из труб или из источника?». Но я лично такой подход не одобряю, поскольку разница все-таки есть (хотя некоторым нравится именно обработанная водопроводная вода). Во-первых, вода после прохождения через фильтры, хлорирования, доочистки уже практически мертвая. Во-вторых, растворенные искусственные добавки — совсем не то, что естественная структура воды. Более полезна для здоровья природная вода, добытая из недр земли. - После кипячения воды иногда появляется накипь в чайнике. Как к этому относиться? - Это не такой уж плохой признак. Накипь подтверждает, что вода содержит довольно большое количество кальция (в таком случае говорят, что вода жесткая), который в ответе за крепость костей и зубов. Ученые рекомендуют: в питьевой воде кальция должно быть не менее 50-60 мг на литр. Но наша водопроводная вода содержит очень маленькое содержание этого элемента, да и многие воды из подземных источников тоже бедны на этот счет. - Получается, лучше выбирать воду, в которой больше кальция? Особенно если есть склонность к остеопорозу? - С одной стороны, так. Но с другой - у человека может быть нарушение обмена веществ, при котором кальций откладывается в почках. Поэтому, выбирая воду для постоянного питья, как и лечебно-столовую, нужно учитывать общее состояние организма. Желательно посоветоваться с врачом. - В продаже широко представлена детская вода. Она рекомендуется для малышей? - Обычно такая вода имеет низкую минерализацию. Если грудничков кормят искусственными смесями, то она лучше всего подходит для их приготовления. Смеси содержат, как правило, большой набор минеральных элементов. Если еще и вода будет высоко минерализована, то получится перебор - это прямой путь к аллергии. Не надо думать: вода — она и есть вода. На самом деле она очень разная по своему составу, свойствам. Отдавая предпочтение той или иной торговой марке, исходите из того, что вода - источник насыщения организма необходимыми ему элементами. Лучше, чтобы она была не только экологически чистой, но и живой. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

В этом номере:
Зеленая планета Веры Царенко

В конце января красивым юбилеи отметила Вера Царенко -доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук и, в конце концов, очень известный в садоводческом среде человек.

Идет подготовка к апрельской выставке

Определена дата проведения 14-й специализированной выставки-продажи «Дальагро. Продовольствие». Традиционное весеннее мероприятие намечено на середину апреля - выставка состоится с 14 по 16 апреля на территории спорткомплекса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «Чемпион».

Сапфир достоин признания

Готовится к включению в Государственным реестр селекционных достижений новый сорт овощной фасоли Приморской овощной опытной станции, который его авторы Александр Корнилов и Анна Панова назвали Сапфир. В ходе испытаний новинка подтвердила свое хорошее качество, и не исключено, что в наступившем году Сапфир получит официальное признание и будет рекомендован к возделыванию в нашей климатической зоне.

Оптимальный сад под Владивостоком

О ягодниках с точки зрения рационального практика Кому же не хочется иметь сад, плодоносящий без перерыва с раннего лета до поздней осени, сад, восхищающий обилием урожая и отменным вкусом плодов! В наше время для создания такого сада имеются необходимые объективные условия. Надо лишь не торопиться, хорошо все продумать, взвесить, спланировать, отказавшись от практики случайного или эмоционального выбора, и не поддаваться искушению необоснованных желаний.

Последние номера