А как не экспериментировать?

Тамара Гринкевич из поселка Преображение - просто кладезь полезной для садоводов, огородников и цветоводов информации. Во-первых, может сориентировать в новинках, появляющихся в продаже. Во-вторых, многое испытала на собственном опыте и всегда готова поделиться практическими советами. В-третьих, опирается на специальную литературу, с которой постоянно «советуется» и в которой ищет ответы на возникающие вопросы.

1 февр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №25 от 1 февр. 2010

Натура у Тамары Васильевны исследовательская, и она ведет ее по пути экспериментов.- Однажды я провела такой опыт, - рассказала она. - Выкопала борозды на ширину лопаты, выбрала землю на северную сторону (я всегда делаю посадки в борозды, а не в лунки). Подготовила пять борозд. В первую насыпала пятилетний перегной, во вторую - двухлетний, в третью - свежий, в четвертую - компост, а пятую оставила без ничего. Сделала посадки овощей - так, чтобы можно было оценить, на каком из пяти рядов каждой из культур понравится больше. Самый лучший урожай был получен на компосте. Как тут поспоришь? Сами понимаете, какой вывод я после этого сделала.Еще одно открытие, сделанное с помощью Тамары Гринкевич: оказывается, в гладиолусах содержится большое количество витамина С. Они насыщены им больше, чем другие растения. Поэтому Тамара Васильевна сушит листья гладиолусов и заваривает с ними полезный чай.Не случайно лекари-травники применяют в своей практике не только дикорастущий гладиолус, но и культурный. Из измельченных клубнелуковиц готовят настой, который рекомендуют как витаминное средство и средство для лечения диатеза и почечнокаменной болезни. Издавна кашицу из клубнелуковиц используют для припарок при зубной боли. Спиртовой настойкой растираются при ревматизме.И опять-таки не зря очень любят ботву гладиолусов кролики.А хранить корнеплоды в погребе или другом прохладном помещении так, как это делает Тамара Васильевна, многие до сих пор опасаются, хотя она советует попробовать. Сама услышала об этом способе лет 30 назад от одной бабушки и до сих пор благодарна ей за ценный совет.- Вырванную из земли морковку высушиваю, очень тщательно срезаю ботву, поскольку именно от нее начинается загнивание, и заполняю корнеплодами бочку (любую). Горловину бочки накрываю обычным мешком или какой-нибудь прочной тряпицей и сверху высыпаю полведра земли. Вот и весь секрет. Когда нужно набрать морковку, приподнимаю мешок сбоку, достаю сколько надо моркови, и мешок с землей возвращаю на место. Морковь — будто бы только что из земли, не гниет.- Это потому, что земля оттягивает из бочки влажность?- Скорее всего, так. Этот метод подходит также для хранения свеклы и других корнеплодов. Я даже пробовала лук семейный тем же способом хранить, и хорошо получилось. Хочу еще с чесноком поэкспериментировать.Кто мне не верит, пусть проведет испытание, например, с помощью бидончика. Ведь не обязательно сразу брать большую емкость. Проведите опыт на малом, чтобы не сомневаться, а потом сами сделаете выводы.- Морковь у вас вырастает крупная?- Где-то вычитала, что между морковками должно быть по 16 сантиметров, не меньше, только тогда она будет крупная. С тех пор я с морковкой. А до этого были проблемы. Отлично родится морковь, посеянная под зиму.О другой популярной огородной культуре — капусте — речь зашла, когда мы вместе с Тамарой Гринкевич и ее коллегой по клубу естествознания «Оазис» Галиной Ященко навестили опытных дачников — супругов Гомалач. Пышная капуста буквально «царила» на их сентябрьских грядках. Мы конечно же поинтересовались, в чем секрет такого знатного урожая.- На этот раз я вырастила новый сорт капусты, - поделилась хозяйка Нина Алексеевна. — Раньше у нас был сорт Слава, а какой теперь, даже не знаю. Увидела хорошую капусту у знакомой, попросила на разведение. Хотя и раньше мы всегда были с капустой. Подметила, что она хорошо отзывается на подкормку настоем со свежей рыбкой (у нас на побережье с рыбой нет особых проблем). Настаиваем рыбу в бочке, перед поливом разводим настой водой. Так подкармливаем капусту два раза за сезон. Урожай получаем богатый, срезанных кочанов хватает на засолку для нас самих и для семей трех сыновей.Тамара Васильевна добавила, что для получения хорошего урожая капусты надо учитывать, что более комфортными для этой культуры являются низкие температуры. Поэтому рассаду нужно высаживать рано, в начале мая, последний срок — середина мая (во всяком случае, в условиях Преображения). Как только дотянешь до июня, уже не тот урожай. До наступления жары капуста должна начать завязывать вилок. Кто этого не учитывает, рискует остаться ни с чем.- Замучил проволочник, беспощадно картошку портит, - пожаловалась гостям Нина Алексеевна. — Перед посадкой обычно каждую лунку просматриваем, выбираем личинки. Но разве все выберешь? На этот раз после уборки картофеля грядки посыпали известью-пушенкой, чтобы почва стала менее кислой. Знаю, что кислая среда способствует развитию вредителя. А какие еще есть меры против него?Галина Ященко посоветовала перед перекопкой земли под картофель рассыпать по грядке мочевину или аммиачную селитру (15 гаммичной селитры или 10 г мочевины на 1 кв. метр) — так рекомендуют специалисты. Сама она уже испытала этот способ и убедилась, что эффект есть. Еще советуют прямо в лунку сыпать золу, луковую шелуху, хвою (можно класть веточки с хвоей, так что не стоит выбрасывать новогодние елки). Есть способы, чтобы обхитрить проволочника: перед посадкой картофеля вкопать в землю банки с картофельными очистками - личинок привлечет их запах.У Тамары Васильевны конечно же тоже нашлись подсказки:- Помогает в борьбе с вредителем белая горчица, которую можно посеять после уборки картофеля, — это доказывает практика наших огородников. Ее посевы оказывают также в целом оздоравливающее воздействие на почву. Если овес, более широко используемый на сидераты, образует прочную дернину и его трудно перекапывать, то горчицу перекапывать легче, за зиму ее корни высыхают. И не обходите стороной горчицу как пищевое растение. Ее можно добавлять в салаты, использовать для приготовления других блюд. Я даже с мясом жарю, получается питательно и вкусно. Всем советую попробовать.За полезные уроки Тамаре Гринкевич благодарны многие преображенцы. В клуб естествознания «Оазис», в жизни которого она принимает активное участие, все охотнее тянется молодежь. Значит, здесь интересно и можно многому научиться....Для нас поездка в Преображение тоже оказалась интересной и насыщенной, во время сентябрьских Дней экологии здесь состоялись незабываемые встречи. Поэтому на страницах журнала мы еще не раз вернемся в рыбацкий поселок.По разъяснению агронома по защите растений Надеждинского подразделения филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Елены Романенко, проволочником, или проволочными червяками, называют удлиненных и жестких на ощупь личинок жуков-щелкунов. Личинки живут в земле и повреждают семена, клубни, корни растений, в поисках пищи передвигаются во всех направлениях. Просверливают ходы в мякоти клубней, которые в результате теряют товарное качество. Растения отстают в росте. Наиболее опасны личинки на втором году своего развития.Зимуют вредители в почве в стадии жуков и личинок разных возрастов, живут и развиваются в почве в течение 3-5 лет.Наибольшая заселенность проволочниками наблюдается на сильно заросших сорняками, особенно пыреем, участках. Хорошая обработка почвы, удаление сорняков, глубокие рыхления междурядий, внесение извести, золы - все это способствует борьбе с проволочником.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина