Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Секреты ежиков

Приглашение к аппетитному застолью Вот такие красивые ежики из груш могут стать привлекательным акцентом праздничного сладкого стола. К тому же блюдо поспорит с любым тортом или конфетами по полезности и количеству калорий (их здесь гораздо меньше, что немаловажно для тех, кто «бережет фигуру»). Попробовать «ежиков», а потом и сделать их самим предложили учащиеся филиала технического училища № 50 в поселке Преображение на одной из выставок своей продукции.
- Самое главное, что долго возиться на кухне не придется, - дали пояснения Ирина Кузьмич и Маргарита Яценко. — Разрезаем груши, удаляем сердцевину, припускаем полученные половинки в горячем сиропе (совсем чуть-чуть, чтобы груши стали мягкими). Сверху поливаем растопленным шоколадом и укрепляем «иголки» - аккуратно разрезанные орешки (любые). Глазки «ежиков» - из конфет. Украсит стол также пицца с баклажанами, колбасой и помидорами. Разложили все это красиво - и вот уже получилось не просто вкусное, но и праздничное блюдо. - А рулетики из чего? - Из отбитых куриных окорочков, с которых предварительно нужно снять кожицу. Внутри — зажаренное на сковороде и свернутое в рулет яйцо. - В меню ресторанов часто присутствуют колечки из кальмаров — это сейчас популярное блюдо. Есть какой- то секрет его приготовления? - Готовится оно очень просто: режем тушки кальмара на колечки, обмакиваем их в кляр — и на сковородку в кипящее масло. А вот чтобы кляр получился особенно вкусным, лучше использовать вместо обычной минеральную воду или пиво, а вместо муки - картофельный крахмал. Проведите такой эксперимент у себя на кухне. И вы убедитесь, что колечки из кальмара станут вашей палочкой-выручалочкой при подготовке праздничного застолья. Заведующая филиалом Любовь Сергеевна Верепчан рассказала, что училище востребовано у выпускников школ Лазовского района. Получив профессию повара, многие идут учиться дальше — на технологов. Уроки, полученные у мастеров производственного обучения училища Надежды Юрьевны Болдышевской и Татьяны Романовны Шарафиевой, преподавателя Натальи Николаевны Марченко, являются хорошей базой для дальнейшего профессионального роста, прививают любовь к непростому, но интересному делу. А теперь еще несколько рецептов из Преображения, специально подготовленных для читателей журнала «Сады и огороды Приморья» Пшеничная каша «Одуванчик» Промойте 1 стакан пшена, ошпарьте кипятком, чтобы крупа не горчила. Залейте в кастрюлю 6 стаканов воды, доведите до кипения и засыпьте крупу. Туда же добавьте 2 измельченные луковицы среднего размера, 2 натертые на мелкой терке картофелины, 50 г растительного масла, 2 взбитых яйца и 1 десертную ложку соли. Вначале кашу помешайте, чтобы она не подгорела, а потом накройте крышкой и поставьте в духовку томиться. Аромат будет от этой каши такой, что не хочешь, а тарелочку отведаешь. Честно говоря, сразу не поймешь, что это пшено. Витаминный салат Капусту, морковь, зеленый лук и яблоки шинкуют, заправляют соком лимона и растительным маслом. Салат «Мечта» Выложить на блюдо секторами, не перемешивая: сырую морковь и твердый сыр, натертые на средней терке, вареную колбасу, нарезанную соломкой и обжаренную в растительном масле, обжаренные маринованные грибы. В центре блюда выложить сухарики. По краю ободком налить майонез. Перемешать салат уже в присутствии гостей. Куриный салат с грейпфрутом 1 куриная грудка, 100 г чернослива без косточек, 1 грейпфрут, 1 горсть кедровых орешков, майонез по вкусу. Куриную грудку отварить, остудить, разобрать мясо на куски средней величины. Чернослив вымыть, залить кипятком, оставить распариваться на 10 минут. Крупно нарезать. Грейпфрут очистить, вырезать мякоть из пленок. Смешать куриное мясо с черносливом и грейпфрутом. Заправить майонезом. Сверху посыпать кедровыми орешками Салат по-французски 180 г отварного риса, 1 стакан сметаны, 1 свежий огурец, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 луковица, 4 помидора, 1 стакан тертого сыра, соль, перец. Смешать сыр со сметаной, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец. Перемешать все это с рисом, мелко нарезанным огурцом, выложить в салатник и украсить половинками помидоров. Салат из редиса Сварить вкрутую яйца, очистить. Разрезать по полам вдоль и вынуть желтки. Натереть на крупной терке равное количество редиса и замороженного сливочного масла. Аккуратно перемешать. Полученной смесью наполнить яичные белки. Блюдо украсить раскрошенными желтками. Салат «Аромат любви» 3 сырых яйца взбить с 1 ст. ложкой крахмала. Выпечь на сковороде омлет. Готовый омлет нарезать тонкой длинной соломкой. Отварную говядину нарезать соломкой. Лук и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле. Все перемешать. Готовый салат заправить майонезом, пропущенным через чесночницу чесноком и измельченной зеленью. Салат из свеклы Вареную свеклу, соленые огурцы нарезать кубиками, головку лука - кольцами. Добавить соль, сахар, сок лимона по вкусу, растительное масло. Крабовый салат 250 г крабового мяса, 1 пучок зеленого лука, 150 г твердого сыра, полстакана орехов, 1 пачка сухариков со вкусом хрена, майонез. Крабовое мясо, лук и орехи измельчить, сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить сухарики. Перед подачей на стол заправить майонезом, украсить зеленью. Капуста - просто объеденье На 1 литр маринада 5 столовых ложек сахара, 2,5 столовой ложки соли, 4-6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики, 2 г корицы, 200 г шестипроцентного уксуса. 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, соль, специи, уксус. Взять 1 кг капусты, нашинковать. 1-2 моркови натереть на терке. Все это залить маринадом. Охладить, потом убрать в холодильник. Котлеты по-приморски Есть котлетки можно как горячими, так и холодными в качестве закуски. С горбуши снимите кожу, разделайте на филе. 500-600 г филе порежьте маленькими кусочками (именно порежьте, а не пропустите через мясорубку), добавьте 2-3 мелко нарубленные луковицы, 2 столовые ложки растительного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем вбейте 2 яйца, положите 3 столовые ложки муки, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Соду можно не гасить. Все перемешать, жарить на растительном масле, как оладьи. Пьяная курочка Курицу вымыть, разрезать на 8 частей, сложить в горшочек, добавить лук, нарезанный кольцами, 200 г йогурта (несладкого), 0,5 стакана белого вина, соль, пряности по вкусу. Для пикантного вкуса сверху положить яблоко, разрезанное на 4 части. Тушить в духовке 25-30 мин. Салат «Посольский» 100 г корейской капусты, 50 г корейской моркови, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива и 100 г изюма без косточек, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки майонеза. Чернослив и изюм замочить в воде на 1 час, отжать. Чернослив нарезать кусочками. Грецкие орехи измельчить. Добавить измельченный чеснок. Заправить салат майонезом. Салат «Гусарский» Редьку очистить, натереть на терке, добавить измельченную луковицу, 1 банку зеленого горошка, 200 г нарезанной соломкой ветчины. Салат посолить, поперчить, добавить зелень и майонез. Салат из вешенок с огурцами Понадобится 400 г вешенок, 200 г отварной курицы, 4 яйца, 2 луковицы, 100 г соленых огурцов, 3 ст. ложки растительного масла, 150 г майонеза, соль по вкусу. Вешенки нарезать соломкой, отварить. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Лук спассеровать в растительном масле. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Мясо курицы измельчить. Перемешать и заправить майонезом. Салат «Гламур» Взять 2 большие сладкие груши, 2 сладких болгарских перца (разного цвета), 300 г твердого сыра, 4 помидора, майонез. Груши, перец, сыр, помидоры нарезать небольшими кубиками. Заправить майонезом. Салат «Кипрский» 2 крупных грейпфрута, 200 г красных помидоров, 200 г мягкого сыра, 50 г свежей сметаны. Для соуса: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка душицы, соль, перец по вкусу. Грейпфруты нарезать вместе с помидорами тонкими кружочками, перемешать. Сыр нарезать тонкими ломтиками и перемешать со сметаной. Приготовить соус. Перемешать с мелко нарезанной душицей. Украсить салат кружочками сыра.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Зеленая планета Веры Царенко

В конце января красивым юбилеи отметила Вера Царенко -доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук и, в конце концов, очень известный в садоводческом среде человек.

Идет подготовка к апрельской выставке

Определена дата проведения 14-й специализированной выставки-продажи «Дальагро. Продовольствие». Традиционное весеннее мероприятие намечено на середину апреля - выставка состоится с 14 по 16 апреля на территории спорткомплекса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «Чемпион».

Сапфир достоин признания

Готовится к включению в Государственным реестр селекционных достижений новый сорт овощной фасоли Приморской овощной опытной станции, который его авторы Александр Корнилов и Анна Панова назвали Сапфир. В ходе испытаний новинка подтвердила свое хорошее качество, и не исключено, что в наступившем году Сапфир получит официальное признание и будет рекомендован к возделыванию в нашей климатической зоне.

Оптимальный сад под Владивостоком

О ягодниках с точки зрения рационального практика Кому же не хочется иметь сад, плодоносящий без перерыва с раннего лета до поздней осени, сад, восхищающий обилием урожая и отменным вкусом плодов! В наше время для создания такого сада имеются необходимые объективные условия. Надо лишь не торопиться, хорошо все продумать, взвесить, спланировать, отказавшись от практики случайного или эмоционального выбора, и не поддаваться искушению необоснованных желаний.

Последние номера