Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Сезонный календарь

Потеснитесь, кактусы и фиалки

Крепкая рассада - хороший урожай На дворе еще зима, садовые участки укрыты снегом, а их хозяева уже думают о будущем урожае. Что для этого нужно? В первую очередь - вырастить здоровую, крепкую рассаду.
Хороший стимулятор - сок алоэ. Чтобы сок хорошо выделялся, нужно листья алоэ 2-3 дня подержать в холодильнике, затем взять 5 г сока на 100 мл воды и выдержать семена в этом растворе 6-8 часов. Получить хороший урожай перцев, баклажанов, помидоров, капусты, корневого сельдерея можно, только предварительно вырастив рассаду. Для нее отводят место в комнате на окне или в небольших тепличках и солнечных парниках. Часто семена овощных культур бывают заражены возбудителями различных болезней, поэтому перед посевом их желательно протравить в растворе марганцовокислого калия (2 г на стакан воды). В растворе марганцовки семена выдерживают 15-20 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. После обеззараживания неплохо подержать семена в растворе какого-либо стимулятора роста, чтоб они дружно и быстро взошли. Хороший стимулятор — сок алоэ. Чтобы сок хорошо выделялся, нужно листья алоэ 2-3 дня подержать в холодильнике, затем взять 5 г сока на 100 мл воды и выдержать семена в этом растворе 6-8 часов. Можно использовать ускоритель роста ДВ-47-4 (2 капли на стакан воды) и выдержать в нем семена 24 часа. Если использовать какой-либо другой стимулятор, то дозу и время выдержки семян нужно смотреть в инструкции к ним. После обработки стимулятором семена промывать не надо. Их можно сразу же высевать. Если же такая обработка проводится задолго до посева, то семена можно подсушить и хранить до посева в бумажных пакетиках. Перцы и баклажаны не подведут В Приморье эти культуры занимают меньшую площадь на огородах, чем помидоры, но при использовании укрывных материалов они дают хороший урожай и плодоносят до заморозков. Для наших условий лучше подходят сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Выращивают перцы и баклажаны только через рассаду. Чтобы получить более ранний урожай, семена высевают во второй половине февраля или начале марта. Протравленные и обработанные стимулятором роста семена высевают в стаканчики, наполненные почвенной смесью, по одному - два семени в каждый, в зависимости от объема стаканчика. Почвенную смесь готовят из двух частей торфа, одной части дерновой земли и одной части песка. На ведро смеси добавляют 30 г суперфосфата, по 15 г сернокислого калия и мочевины и 1 стакан древесной золы. Вместо отдельных удобрений можно взять 50-60 г какого-либо полного минерального удобрения (азофоски, кемиры и др.). Стаканчики с посеянными в них семенами помещают в поддон, накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при температуре воздуха плюс 25-30 градусов до появления всходов. После появления всходов на 1-2 дня температуру снижают до плюс 15-18 градусов днем и 10-12 - ночью. Этот прием необходим для того, чтобы рассада не вытягивалась. В дальнейшем до высадки рассады в грунт поддерживают температуру в пределах 20-25 градусов днем и 14-15 - ночью. Лучше всего рассада перцев и баклажанов развивается при 12-часовом световом дне. Высаживают рассаду в грунт в конце мая, а под пленочное укрытие - в середине мая. рассаду перцев и баклажанов умеренно. Первую подкормку делают через три недели после появления всходов (3 г кемиры на 1 л воды). Подкормку повторяют через 10-12 дней. Всего за период выращивания рассады делают 2-3 подкормки. Для последней подкормки можно взять 0,5 г мочевины, 2 г сернокислого калия и 5 г суперфосфата на 1 л воды. Перед поливом удобрительной смесью растения сначала поливают чистой водой. Пестуем помидоры Рассада помидоров должна быть готова к концу последних весенних заморозков. На огород ее высаживают в стадии 7-8 настоящих листьев. Чтобы получить такую рассаду, требуется 50-60 дней с момента посева семян. Семена помидоров на рассаду высевают с 20 марта по 10 апреля, а высокорослые сорта среднепозднего срока созревания лучше высевать в конце февраля — начале марта. Можно пестовать рассаду дома на подоконнике весь период до высадки на огород. Или вначале выращивать дома, а в стадии одного-двух настоящих листочков распикировать в парник, если земля в парнике к тому времени достаточно прогреется. Обычно рассаду ранних сортов помидоров выращивают дома или в обогреваемых теплицах, а семена средних сортов высевают в первой декаде апреля в парники. Почвенную смесь для рассады помидоров готовят из 2 частей торфа, 0,5 части огородной земли и 0,5 части перегноя. На 10 кг почвенной смеси добавляют стакан древесной золы и 50 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. Почвенной смесью заполняют небольшие ящики, хорошо поливают, выравнивают и слегка уплотняют поверхность земли, затем при помощи линейки намечают рядки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной не более 0,5 см. Семена высевают в рядки на расстоянии 3 см друг от друга, слегка присыпают перегноем или просеянной огородной землей. После посева ящики накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место с температурой плюс 20-25 градусов до появления всходов. Как только появятся всходы, ящики переносят в прохладное место, снимают покрышку и 4-5 дней выдерживают при температуре 10-12 градусов тепла. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре 18-20 градусов днем и 12-14 - ночью. Огородник-опытник Валерий Брижань дал вот такую интересную подсказку читателям нашего журнала из собственной практики: «Перед высадкой рассады перцев и помидоров копаю на штык лопаты канавки и в них сею семена подсолнечника. К началу высадки рассады они взойдут. При посадке рассады помидоров и перцев подсолнух прореживаю: оставляю один через три куста рассады. Когда подсолнухи подрастут и придет пора подвязывать помидоры, натягиваю шпагат вдоль канавки, закрепляя его на стеблях подсолнухов, а уже к шпагату привязываю помидоры и перец. Многие кусты можно и не привязывать, просто разваливаешь их между двумя натянутыми шпагатами. Подсолнух растет и тянет за собой шпагат вверх, а рассада помидоров, подрастая, не ложится на землю и не ломается от тяжести подрастающих плодов. И еще плюс. Когда наступает жара, листья подсолнуха затеняют растения. Если же есть необходимость открыть побольше солнца, обламываю у подсолнуха нижние листья. В итоге собираем хороший урожай помидоров, перцев и огромные шляпки семечек. За 13 лет эксперимента никогда не оставались без урожая. И это несмотря на утверждения, что подсолнухи забирают много питательных веществ в ущерб другим растениям». Поливают ее так, чтобы земля в ящиках была слегка влажной. Когда появится первый настоящий листочек, всходы можно распикировать в стаканчики или торфоперегнойные горшочки. Первую подкормку делают так же, как и для перцев с баклажанами, через три недели после появления всходов, а лучше - через неделю после пикировки (1,5 г полного минерального удобрения на 1 л воды). Подкормки повторяют через 10-12 дней. Для последней подкормки берут 0,5 г мочевины и по 2 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 л воды. Перед подкормкой растения поливают чистой водой. Высаживают рассаду помидоров в грунт после 25 мая. Под пленочные укрытия - на две недели раньше. За 2-3 недели до высадки в грунт растения подвергают закалке. Когда температура наружного воздуха в тени будет 10-12 градусов тепла, ящики с рассадой выносят на открытый воздух: сначала на 2-3 часа к концу дня, затем в утренние и вечерние часы, слегка притеняя ее от прямых солнечных лучей. Капуста предпочитает юг Для выращивания рассады капусты требуется 40 - 45 дней. Раннюю, цветную капусту и брокколи удобнее всего высевать сначала в ящики, установленные в комнате (лучше на окнах, выходящих на юг). Семена капусты — ранней, цветной и брокколи высевают в середине марта. Сорта среднего и среднепозднего срока созревания высевают с 20 апреля до 5 мая. Почвенную смесь готовят из 5 частей торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерновой или огородной земли. На 10 кг такой смеси добавляют 20 г извести-пушенки, 20 г суперфосфата, по 5 г мочевины и хлористого калия. Если нет торфа, то почвенную смесь можно приготовить из 2 частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части песка. Почвенную смесь в ящиках слегка уплотняют и поливают. Когда она немного просохнет, на расстоянии 5 см друг от друга делают неглубокие бороздки и через 1-2 см в бороздки высевают семена, присыпая их тонким слоем земли (не более 0,5 см). Ящики накрывают стеклом и до появления всходов держат в теплом месте с температурой 18-20 градусов. Поливают всходы редко, по мере подсыхания почвы, слабым раствором марганцовки. Такой полив снижает заболеваемость сеянцев «черной ножкой». Когда у растений появится первый настоящий листочек, их пикируют в стаканчики или в грунт парника. В парнике расстояние между растениями в ряду и между рядами должно быть 5-6 см. При пикировке часть корешка прищипывают, чтобы лучше развивались боковые корни. Ящики с пикированной рассадой накрывают прозрачной пленкой и на 1-2 дня ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов. В дальнейшем при выращивании рассады поддерживают температуру 14-16 градусов днем и 8-10 - ночью. Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Когда появится второй настоящий листочек, рассаду подкармливают: 0,5 г мочевины, 3-4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия на 1 л воды либо же берут 4-5 г огородной смеси на 1 л воды. В парниках рассаду можно подкармливать настоем птичьего помета (1:16) или навозной жижей (1:6). В дальнейшем подкормки делают через каждые 7-10 дней. При последней подкормке перед высадкой в грунт на 1 л воды берут 0,5 г мочевины, 3-4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Такая подкормка повышает холодостойкость растений. Перед каждой подкормкой растения поливают чистой водой, чтобы не было ожога корней. Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, неповрежденную верхушечную почку и хорошо развитую корневую систему. Рассаду ранней, цветной капусты и брокколи высаживают в грунт в конце апреля - начале мая, капусту средних и среднепоздних сортов - в начале июня. При выращивании рассады капусты в комнате очень важно уберечь ее от вытягивания. Как только начнут появляться всходы, с ящиков снимают покрышки и переносят их в прохладное помещение с температурой 6-8 градусов выше нуля на 5-7 дней. Семенам сельдерея нужен доступ воздуха Рассаду сельдерея выращивают 60 дней. Почвенную смесь готовят какую же, как и для рассады помидоров. Обработанные стимулятором роста семена слегка подсушивают и смешивают с песком. Высевают в ящики 15-20 марта, располагая рядки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Бороздки делают мелкими, семена после посева в бороздках по появления всходов землей не присыпают, при доступе воздуха они быстрее прорастают. После появления всходов бороздки присыпают землей на 0,5 см. Пока не появятся всходы, ящики держат накрытыми, чтобы земля не пересыхала. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы умеренно, подкармливают, если листья станут бледными (1,5 г мочевины на 1 л воды). Лучшая температура для рассады сельдерея - 14-16 градусов выше нуля днем и 10-12 - ночью. Температура не должна быть ниже 10 градусов, иначе растения при высадке в грунт быстро образуют цветоносы. На постоянное место рассаду высаживают после 20 мая. Когда рассада сельдерея подрастет, ее пересаживают в другой ящик на расстоянии 6-8 см друг от друга. При пересадке надо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечную почку, не засыпать землей и не повредить. Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества

Автор : Валентина Безкоровайная

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зеленая планета Веры Царенко

В конце января красивым юбилеи отметила Вера Царенко -доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук и, в конце концов, очень известный в садоводческом среде человек.

Идет подготовка к апрельской выставке

Определена дата проведения 14-й специализированной выставки-продажи «Дальагро. Продовольствие». Традиционное весеннее мероприятие намечено на середину апреля - выставка состоится с 14 по 16 апреля на территории спорткомплекса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «Чемпион».

Сапфир достоин признания

Готовится к включению в Государственным реестр селекционных достижений новый сорт овощной фасоли Приморской овощной опытной станции, который его авторы Александр Корнилов и Анна Панова назвали Сапфир. В ходе испытаний новинка подтвердила свое хорошее качество, и не исключено, что в наступившем году Сапфир получит официальное признание и будет рекомендован к возделыванию в нашей климатической зоне.

Оптимальный сад под Владивостоком

О ягодниках с точки зрения рационального практика Кому же не хочется иметь сад, плодоносящий без перерыва с раннего лета до поздней осени, сад, восхищающий обилием урожая и отменным вкусом плодов! В наше время для создания такого сада имеются необходимые объективные условия. Надо лишь не торопиться, хорошо все продумать, взвесить, спланировать, отказавшись от практики случайного или эмоционального выбора, и не поддаваться искушению необоснованных желаний.

Последние номера