Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Татьянин день в саду

Бывая в гостях у садовода-опытника Виктора Мешкова в Арсеньеве, всякий раз делаешь для себя какие-то открытия. Прошлым летом в августе особое внимание привлек нарядный куст калины красной. У Виктора Михайловича много всего интересного и красивого на участке, но калина была просто неотразима.
Оказалось, что она еще и сладкоплодная - находка для тех, кто использует ягоды и калиновый сок для лечения гипертонии. - Эта калина родом с Алтая, оттуда получил ее саженцы, - поделился с гостями хозяин. - По сравнению с привычной дикой калиной она более компактная, чем выигрывает с точки зрения использования в ландшафтном дизайне. К тому же более ранняя - ягоды стали красными уже в первой декаде августа и будут еще долго украшать деревце. Птицы их не едят. Собирать урожай будем осенью. Не стоит ожидать, что плоды совсем сладкие, как у обычных садовых ягод, но они абсолютно без горечи, с кислинкой, и их вполне можно есть в свежем виде. Можно также замораживать, готовить сок. Я убедился, что эта калина хорошо подходит для выращивания в нашем климате, поэтому буду разводить ее, выращивать саженцы. Невозможно было также равнодушно пройти мимо на редкость красивого деревца боярышника с крупными ярко-малиновыми плодами. - Виктор Михайлович, похоже, что это сортовой боярышник? Что за сорт? - Это отборная форма от дикой боярки, я назвал ее Татьянин день. Да, плоды гораздо крупнее, чем мы привыкли видеть в лесу, - с десятикопеечную монету, мясистые, приятного кисловато-сладкого вкуса. За этой формой я наблюдаю уже лет восемь. Убедился, что это достойный кандидат для нового сорта. Виктор Мешков — уже признанный селекционер. И особой благодарности он заслуживает за то, что пристальное внимание уделяет целебным культурам нашей флоры, пытается поднять на новый уровень качество даваемого ими урожая, улучшить товарные свойства плодов. Это касается жимолости, актинидии, того же боярышника. Если в наши сады придет красавица боярка Татьянин день, то она не только украсит их, но и пополнит по-настоящему лекарственными дарами. Кто пробовал калину в лесу, помнит горечь рубиновых ягод. Но жизнь во все вносит свои коррективы. С 1973 года селекционная работа с калиной обыкновенной ведется в Научно-исследовательском институте Сибири (г. Барнаул). Выведены сорта: Зарница, Салаирская, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская, Шукшинская. Плоды у такой калины без горечи, съедобны в свежем виде даже без тепловой обработки и промораживания. По информации заместителя директора по научной работе Приморской опытной плодово-ягодной станции (п. Трудовое) Юрия Оксенюка, сейчас на станции проходят испытания пять сортов калины обыкновенной. Среди них есть сладкоплодные из Барнаула: Таежные рубины, Шукшинская, Ульгень. По итогам испытаний несколько сортов красной калины будут рекомендованы для районирования в нашей природноклиматической зоне. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зеленая планета Веры Царенко

В конце января красивым юбилеи отметила Вера Царенко -доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук и, в конце концов, очень известный в садоводческом среде человек.

Идет подготовка к апрельской выставке

Определена дата проведения 14-й специализированной выставки-продажи «Дальагро. Продовольствие». Традиционное весеннее мероприятие намечено на середину апреля - выставка состоится с 14 по 16 апреля на территории спорткомплекса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «Чемпион».

Сапфир достоин признания

Готовится к включению в Государственным реестр селекционных достижений новый сорт овощной фасоли Приморской овощной опытной станции, который его авторы Александр Корнилов и Анна Панова назвали Сапфир. В ходе испытаний новинка подтвердила свое хорошее качество, и не исключено, что в наступившем году Сапфир получит официальное признание и будет рекомендован к возделыванию в нашей климатической зоне.

Оптимальный сад под Владивостоком

О ягодниках с точки зрения рационального практика Кому же не хочется иметь сад, плодоносящий без перерыва с раннего лета до поздней осени, сад, восхищающий обилием урожая и отменным вкусом плодов! В наше время для создания такого сада имеются необходимые объективные условия. Надо лишь не торопиться, хорошо все продумать, взвесить, спланировать, отказавшись от практики случайного или эмоционального выбора, и не поддаваться искушению необоснованных желаний.

Последние номера