Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Санберри родственница томатов

Солнечная ягода привлекает своей целебностью
Являюсь членом клуба «Урожайные грядки». Многие наши участники в последнее время стали выращивать незнакомую прежде ягоду - санберри (это окультуренный паслен). Снабжаем семенами друг друга. Цвет ягод черный, а говорят, что бывает и желтый. Очень бы хотелось узнать о полезных свойствах этого растения, а также о том, что и как можно из него приготовить. Тамара БУСЕЛ, с. Михайловка По телефону Тамара Семеновна рассказала подробнее о новом увлечении михайловских садоводов и огородников. Сама она в прошлом году выращивала санберри (в переводе с английского — «солнечная ягода») впервые, хотя несколько человек увлеклись ею еще 2-3 года назад. Эта культура многолетняя, но поскольку она теплолюбивая, в наших условиях выращивается как однолетняя. Тем более что уже в первый год плодоносит очень активно. Ранней весной в стаканчики высеваются семена, а потом рассада переносится в открытый грунт. В те же сроки, что и помидорная, ведь это родственники, относятся к одному семейству пасленовых. - Санберри по внешнему виду напоминает дикий паслен, который часто самосейкой вырастает на картофельных грядках, - поделилась своими наблюдениями Тамара Семеновна. — Но кусты ее гораздо мощнее, крупнее, ствол толстый, ветви раскидистые. Ни пасынкования, ни подвязки, на мой взгляд, не требуется. У нас росло четыре куста. По неопытности посадили их слишком тесно, из-за чего, думаю, часть ягод не успела созреть. Из тех, что вызрели, мы сварили варенье с добавлением молотых лимона и апельсина. А вот моя знакомая из собранной ягоды не только много варенья варит, но и делает вино. Очень хвалит свою продукцию. Все мы собрали семена санберри и на следующий год снова будем ее выращивать. Оказалось, что не только в Михайловке знакомы с солнечной ягодой. Опять- таки через клуб садоводов санберри получила распространение в Арсеньеве, привлекая внимание своими целебными свойствами тех, кто предпочитает поддерживать здоровье не таблетками, а дарами природы, сада, огорода. Биологи-селекционеры долго пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные плоды, с другим видом паслена, чтобы получить съедобные ягоды. Удалось это американскому селекционеру Лютеру Бербанку (1849-1926 годы), жившему в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе и основавшему там плодово-декоративный питомник. Бербанк вывел много новых сортов растений. Он хоть и был самоучкой, но прослыл настоящим чудотворцем растительного мира: создал сливу без косточек, кактус без колючек, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, в конце концов санберри — солнечную ягоду. Гибрид был получен путем скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. От «африканца» санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена — съедобность. Вместе с соседями по даче (некоторые семьи живут здесь весь летний сезон) оценили полезные свойства культурного паслена в семье Немчиновых. Аида Германовна Немчинова подтвердила, что вырастить санберри из семян не сложно: - Практически у каждого есть опыт выращивания рассады помидоров, а с этой ягодой — все точно так же. Хорошо, если участок достаточно влажный. У нас земля сухая и нет возможности выливать под каждый куст по ведру воды, как читала в рекомендациях, поэтому ягода созревает, может быть, мельче, чем могла быть. Тем не менее ни в какое сравнение с мелким диким пасленом — по размеру она примерно с горох или крупную смородину. Созревает санберри в сентябре, набирая насыщенный темно-фиолетовый цвет. Но такой цвет еще не гарантия того, что ягоды уже созрели. Повремените их собирать, если они еще твердые, дождитесь, пока станут мягче и будут пружинить, как мячик. Расстраивает одна неприятность — в сентябре в Приморье на кусты санберри нападает любительница пасленовых — 28-точечная божья коровка. Сначала она может съесть листья, а потом добирается даже до ягод, оставляя на них свои следы (точечки, пятнышки). Но все-таки, считает Аида Германовна, не стоит из-за этого отказываться от целебной культуры. - Мы используем санберри в лечебных и профилактических целях. В сезон сбора урожая съедаем в день, как рекомендуется, по 5-6 ягод, а зимой едим варенье и толченую ягоду с сахаром и с лимоном (сама по себе она пресная). Это способствует стабилизации давления на ранних стадиях гипертонии. Часть ягод мы высушили, чтобы истолочь и сделать мазь для лечения псориаза. Читала, что санберри помогает также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, способствует улучшению зрения. При варикозном расширении вен на больные места можно накладывать компрессы из свежих ягод. Моя знакомая убедилась, что это дает положительный эффект. Чаще всего действительно хватает 3-4 кустов солнечной ягоды, чтобы сделать заготовки для себя и других угостить, собрать семена. Надо признать, что в свежем виде санберри не привлекает своим вкусом, но зато хороша в пирогах, цукатах, варенье. А большая целебность является хорошим стимулом для того, чтобы освоить, как лучше ее приготовить. Для получения семян ягоды разминают деревянной мялкой и под струей воды протирают через сито. Семена остаются на сите (прямо здесь их можно и высушить, а потом собрать). Сохраняют всхожесть семена более двух лет, но подмечено, что прошлогодние всходят быстрее и дают более крепкие сеянцы. Для придания приятной кислинки в заготовки из санберри добавляют мелко нарезанные ранетки без кожицы, лимон, ягоды барбариса. Варенье получается очень красивым, и им можно украшать торты и другую выпечку. Для приятного аромата в него добавляют ваниль, корицу или используют листья мелиссы, вишни. Когда варенье остынет, листья удаляют. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты. Для лечения круглый год ягоды сушит. Санберри не случайно называют еще канадской черникой. И хотя она не имеет никакого отношения к лесной чернике, ее ягоды содержат много похожих веществ, в том числе антоцианы - природные красители, обладающие целебными свойствами. Считается, что санберри тоже способствует улучшению зрения, обладает бактерицидными и антисептическими действиями. Соком санберри можно лечить ангину, добавляя в него воду. Целебными считаются также листья растения. Их настой применяют при гастритах, колитах, циститах, бронхиальной астме. Сок из листьев используют при бессоннице, упадке сил, как укрепляющее средство. При радикулите, головных и суставных болях делают повязку из свежих листьев. Можно приготовить настой с листьями и ягодами: залить водой, нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. При головных болях намочить настоем полотенце и обернуть им голову. По невзыскательности санберри даже превосходит многие овощные культуры. В чем безоговорочно нуждается - так это в светлом месте (не случайно она получила такое название). Уход обычный: рыхление, прополки, поливы, можно один-два раза подкормить. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они более мелкие. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зеленая планета Веры Царенко

В конце января красивым юбилеи отметила Вера Царенко -доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук и, в конце концов, очень известный в садоводческом среде человек.

Идет подготовка к апрельской выставке

Определена дата проведения 14-й специализированной выставки-продажи «Дальагро. Продовольствие». Традиционное весеннее мероприятие намечено на середину апреля - выставка состоится с 14 по 16 апреля на территории спорткомплекса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «Чемпион».

Сапфир достоин признания

Готовится к включению в Государственным реестр селекционных достижений новый сорт овощной фасоли Приморской овощной опытной станции, который его авторы Александр Корнилов и Анна Панова назвали Сапфир. В ходе испытаний новинка подтвердила свое хорошее качество, и не исключено, что в наступившем году Сапфир получит официальное признание и будет рекомендован к возделыванию в нашей климатической зоне.

Оптимальный сад под Владивостоком

О ягодниках с точки зрения рационального практика Кому же не хочется иметь сад, плодоносящий без перерыва с раннего лета до поздней осени, сад, восхищающий обилием урожая и отменным вкусом плодов! В наше время для создания такого сада имеются необходимые объективные условия. Надо лишь не торопиться, хорошо все продумать, взвесить, спланировать, отказавшись от практики случайного или эмоционального выбора, и не поддаваться искушению необоснованных желаний.

Последние номера