Оптимальный сад под Владивостоком

О ягодниках с точки зрения рационального практика Кому же не хочется иметь сад, плодоносящий без перерыва с раннего лета до поздней осени, сад, восхищающий обилием урожая и отменным вкусом плодов! В наше время для создания такого сада имеются необходимые объективные условия. Надо лишь не торопиться, хорошо все продумать, взвесить, спланировать, отказавшись от практики случайного или эмоционального выбора, и не поддаваться искушению необоснованных желаний.

1 февр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №25 от 1 февр. 2010
Какими бы разными ни были замыслы по созданию сада, исходный материал у всех один и тот же. Это земля как территория, пространство, участок; земля как почва — среда обитания сада; и набор сортов плодово-ягодных и декоративных растений, соответствующий агроклиматической зоне.Почему именно оптимальныйВсе мы разные. У нас разные условия на участках, они находятся в разных садовых массивах или на приусадебных территориях. В конце концов, у всех разные физические и материальные возможности, разные взгляды на сад, свои вкусы и пристрастия.Для кого-то сад — ощутимое подспорье в непростой жизни, для кого-то он (при относительном достатке) - возможность обеспечить себя чистыми и целебными дарами земли. Одни создают сад-коллекцию, другие - цветущий райский уголок и «растворяются» в нем, третьи стремятся хотя бы на лето уйти от шумной городской жизни. Есть и такие, кто сам не знает, для чего ему нужен сад: хочу - и все!По этим и многим другим причинам для небольшого дачного или приусадебного сада невозможно предложить строгие эталоны и стандарты, каждый вырабатывает их сам. За основу берутся личные представления, свой и чужой опыт, советы, выработанные коллективной практикой любительского садоводства. Но осознанно или подсознательно всем нам хочется, чтобы сад не напоминал бессрочную каторгу, а приносил радость и удовлетворение. Таким может быть только оптимальный сад, когда совпадают наши желания и представления о саде с возможностями и одновременно с реалиями приморского климата.О планировании сада, подготовке земли, улучшении ее состава, правильной посадке подробно рассмотрено в серии статей «Сад нашей мечты» и многих других публикациях в журнале за 2008-2009 годы. Пришла пора разобраться (хотя бы в общих чертах), что же у нас под Владивостоком следует предпочесть в дачном и приусадебном саду, что можно попробовать, а на что не стоит тратить время и силы. Да и коснуться отдельных элементов повышения эффективности работы на земле не будет лишним.Если непосредственно под сад у вас отведено от б до 8 соток, а работает там лишь одна или две пары рук, бессмысленно превышать разумное предельное количество растений: 3-4 яблони, 2-3 груши, 2-3 абрикоса, 2-3 сливы, 1 персик, 5-6 кустов смородины черной, 1-2 смородины красной, 1 смородины белой, 2 куста крыжовника, 10-12 кустов малины (при гнездовой посадке), 2-3 вишни войлочной, 5-6 жимолости, 2-3 облепихи, 3-4 винограда, ирги, черноплодки, калины (все в живой изгороди) - по 2-3, лимонника и актинидии - по 2-3, земляники - по потребности. По каждой культуре указано выверенное практикой предельное количество, и лучше даже ориентироваться на первую цифру, так как на участке растут еще цветы, декоративные растения и, наверное, есть небольшой огород.Не сажайте что попалоКогда-то давно - в начальный период массового дачного движения ощущался явный недостаток посадочного материала. Любители брали все подряд, что бы ни предлагалось на ограниченном рынке саженцев. Сортимент и количество определялись в основном возможностями государственных питомников, работавших преимущественно на промышленное садоводство.Время решительно изменило ситуацию. Многочисленные частные питомники большие и маленькие, местные и «не очень», вездесущие торговые сети, неугомонные продавцы- перекупщики предлагают сейчас широкий выбор разнообразных сортов и культур. Среди них немало старых, достойных, испытанных, есть и новые самого различного свойства.Перемены налицо. Не изменилось только отношение к формированию сада. По- прежнему приобретается все подряд. Что-то - под воздействием творческого весеннего настроения, что-то - под влиянием не всегда объективной торговой рекламы, а что-то - бог знает, из каких соображений. Сказывается и прессинг публикаций в центральных садоводческих газетах и журналах, Интернете.Что такое семь яблонь в пору полного плодоношения? Это формирование и обрезка крон, удобрение, перекопка почвы,систематическая борьба с сорняками, неоднократные обработки от вредителей и болезней, нормирование урожая, уборка падалицы, установка и снятие опор под ветви, санитарный уход, подготовка к зиме, побелка или иная защита от солнечных ожогов. И много другой, на первый взгляд, мелкой, но затратной работы. А ведь у вас не только яблони, и за всем нужен уход. Невыполнение в срок агротехнических мероприятий ведет к запущенности посадок, механическим повреждениям, засилью вредителей и болезней, снижению урожайности и довольно быстрой деградации всего сада или его части.Результаты такого стихийного подхода очень часто бывают грустные: высаженное деревце не принялось или погибло ранним летом, либо сначала хорошо росло, но не перенесло даже первую зиму. Это свидетельство вашего случайного выбора прежде всего продавца, а затем уже - саженца. Такой затратный опыт быстро учит садовода- любителя ориентироваться на рынке.Но вот наконец все принялось, и через 3-4 года наступил период плодоношения молодых насаждений. А с ним - новые проблемы. Например, груши, расхваленные продавцом как лучшие из лучших (допустим, Тема или Яблоковидная), оказались в принципе съедобными, но есть их не очень хочется, а в сравнении с урожаем соседа они вообще ни в какое сравнение. Самое интересное, что продавец вас не обманул, - это действительно лучшие груши в районе, откуда привезены саженцы. Но наши-то лучшие там просто не растут!Иной вариант: начали плодоносить яблони трех разных сортов, и оказалось, что на всех плоды созревают в одно и то же время. В результате даже с трех молодых деревьев неделю-полторы вы собираете «полную чашу» чудесных летних плодов, а затем провал - яблок в саду больше нет и до следующего года не будет. Вы понимаете свою ошибку и стремитесь ее исправить. Приобретаете еще два раннеосенних и два позднеосенних сорта, чтобы обеспечить яблочный «конвейер». Но снова ожидают подвохи. К вашему удивлению, через несколько лет плодов становится не просто много, а очень много. Однако из семи яблонь больше всего вам нравятся плоды лишь с трех. Другие тоже хорошие, но только три - любимые. Остальной практически ненужный урожай раздается соседям, знакомым или просто пропадает. А ведь за всем этим — потраченные фактически впустую время и нелегкий труд.В наших условиях под Владивостоком содержать относительно большой эффективный дачный или приусадебный сад трудно даже когда постоянно живешь в нем. А если приезжать раз в неделю, то просто невозможно. Поэтому так важна оптимальность.Давайте пройдемся по саду и, отбросив на время романтический флер, посмотрим на него рациональным взглядом.Мы для себя выбирали жимолость долго и придирчиво. Перепробовав многие сорта ВИРа, оставили в коллекции Снежок и Зарницу. Инрайонные Нимфа, Амфора, Бажовская, Фиалка, Бархатная впечатления до сих пор не произвели,часть их просто погибла. Надежды на сладкоплодную Камчадалку и Cинюю птицу не оправдались. У нас их кусты сильно подмерзали, а урожай действительно сладких ягод был поштучным. Проводим повторные испытания знаменитой Татьяны из Арсеньева, потому что первые итоги в наших, отличных от этого города условиях оказались неутешительными. Изучаем семь лучших Бакчарских (юг Томской области) сортов жимолости. А урожай, как и раньше, собираем с трех сортообразцов, выведенных в Вольно-Надеждинском обычными садоводами-любителями в результате многократного посева семян и последующего отбора. Основной урожай дают высокорослые Классика и Классика-2, а компактная Барабашка позволяет продлить период сбора замечательных ягод и без перерыва войти в земляничный сезон.Ягода пошла!И первая, как известно, жимолость. Сейчас она есть в каждом саду. Основные проблемы - это урожайность, размер ягод, вкусовые качества. Многие продолжают поиск новых, эффективных сортов и постепенно в саду набирается 10-15 кустов, но ожидаемого результата это часто не приносит.Попробуйте подойти к проблеме с другой стороны. Жимолость имеет разветвленную, далеко уходящую от основания куста корневую систему, размещающуюся преимущественно в поверхностном слое почвы глубиной 25-30 см. Этот слой должен быть рыхлым, влагообеспеченным и воздухопроницаемым, с приличным содержанием гумуса. Ширина условной грядки (если кусты размещены в ряд) - не менее двух метров, расстояние между кустами - два метра для высокорослых (2 метра и более) и полтора - для невысоких кустов. Никаких морковок, капусток и помидорчиков на этом кажущемся свободным пространстве не должно быть. Все принадлежит только жимолости.Почва перекапывается, рыхлится садовыми вилами на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни. Залужение, задернение не проводятся, сорняки удаляются на ранней стадии прорастания. Особенно опасны пырей, молочай, осот и одуванчики.Заправку органическими (компост, перегной, проветренный, раскисленный торф) и минеральными удобрениями лучше проводить одновременно через два года. Оптимальные сроки: как обычно, осенью или в начале июля после окончания сбора ягод (это приводит к сильному уплотнению почвы под кустами, и потому требуется обязательное рыхление). Вносятся удобрения не под основание куста, как это, к сожалению, часто делается, а по ширине кроны куста, отступив от него на 20-30 см и далее. Начиная с пяти-, семилетнего возраста следует вносить подкормку по всей длине и ширине посадки жимолости. Мульчирование почвы любой органикой создает дополнительные благоприятные условия для роста, прямо влияет на урожай.Если обеспечить подобный уровень агротехники, вырезать внутри старого куста загущающие его ветви с приростами не более 5-6 см, то через год, в крайнем случае два, на выросших сильных плодовых побегах урожай станет заметно лучше, а проблема с его количеством и качеством наверняка отойдет на второй план. Не исключено, что 2-3, а то и 5 кустов, оказавшихся лишними, можно будет удалить, оставив оптимальное количество посадок в оптимальных условиях произрастания. Только после этого будет смысл не спеша продолжить поиск новых подходящих сортов (можно ориентироваться на публикации в третьем и пятом номерах журнала за 2009 год).Если размещать землянику не в саду, а среди огородных грядок и через три года перемещать на новое место, посадки ароматной ягоды в значительной мере избавляются от вредителей, болезней, злостных сорняков, полностью раскрывают заложенный в сорте потенциал урожайности и качества. В севообороте она чередуется с озимым чесноком, луком, огурцами, салатами и прочей зеленью. На первый взгляд, это может представиться сложным и затратным, но достаточно пройти один цикл выращивания, все сомнения отпадут. Попробовав эту схему, увидев и оценив ягоды, вы уже не вернетесь к своей пяти-, шестилетней посадке, заросшей молочаем и одуванчиками, с прорехами от заболевших и вымерзших кустиков земляники.Земляничный сезонВыращивание садовой земляники (или в просторечии клубники) считается занятием трудоемким. Многое здесь зависит не столько от сорта (хотя и это очень важно), сколько от рациональной агротехники.Начните с новой грядки шириной 120 см и длиной 10 метров с посадкой в два ряда. Расстояние между рядами - 60 см, а в ряду - 30 см (в зависимости от особенностей сорта расстояние может корректироваться). Чтобы получить полномерный первый урожай, следует высаживать розетки пораньше - в конце июля, тогда у них будет больше времени на развитие. Но можно высадить и позже, заготовив рассады в два раза больше и разместив ее в ряду через 15 см, а после снятия первого урожая удалить через один кустик. Этой оптимальной грядки с нормальной плодородной землей (а она при правильном севообороте такой и окажется) вполне достаточно для семьи из трех человек. Покажется мало - добавите по необходимости.Следует заметить, что не одно десятилетие у нас и за рубежом безостановочно ведется селекционная работа по землянике. Одни сорта появляются, поддерживаются громкой рекламой, затем тихо сходят на нет. За ними появляются новые, но часто разделяют ту же судьбу.Но есть и другие сорта, долго остающиеся на слуху и будто бы не подвластные времени. При правильной агротехнике, учитывающей особенности сорта, можно смело ориентироваться на такие давно известные сорта, как Фестивальная, Машенька (Московская юбилейная), Зенга-Зенгана, Богота, Лорд, Идун, Гигантелла, Кардинал. Или попробовать Рубиновый кулон, Гаригуетту, Королеву Елизавету, Десну.Лучшего советчика в выборе сорта, чем вы сами, не найти. Возьмите по два кустика рассады трех, в крайнем случае пяти сортов земляники, на которые вы по каким-то причинам «запали». Посадите их в отдельную грядку (школку) так, чтобы не перепутать ни сами посадки, ни усы растений и укореняющиеся розетки. Пройдите с таким миниатюрным питомником трехгодичный период выращивания. И тогда точно будете знать, какие из этих сортов именно для вас подходят. Не исключен вариант, когда окажется: нет ничего лучше того, что у вас уже есть на грядке, приведенной в порядок. Витамины на зимуС выбором сортов черной смородины, начинающей с середины июля пополнять ягодный ассортимент, несколько проще. Если хотите выращивать эту культуру без лишних проблем и как витаминный продукт для заготовки на зиму, ориентируйтесь на дальневосточные устойчивые сорта: Богатая (Обильная), Приморский великан, Длиннокистная, Каскад. Именно они хороши для обычных заготовок с добавлением сахара. А лучше всех, на наш взгляд, - крупноплодная Уссури с относительно сладкими ягодами и повышенной стойкостью ко всем неблагоприятным факторам.Сорта, пришедшие к нам из Московской, Орловской, Брянской областей, Алтайского края, морозостойкие по своей сути, но часто иссушаются зимой. В результате - гибель ветвей старшего возраста или некачественный урожай. Здесь в дополнение к общей агротехнике (подробно рассмотренной в пятом номере журнала за 2007 год «Смородина крупная, сладкая, урожайная») требуются особые подходы, связанные с обрезкой кустов и специальным позднеосенним обильным влагозарядным поливом (об этом - ближе к осени). Но такие сорта, как Селеченская (ранняя), Перун (поздняя), с необычными для смородины сладкими крупными ягодами, и Экзотика (не столь сладкая, но удивляющая своим ярким, выразительным урожаем), стоят затрачиваемых дополнительных усилий по их выращиванию. Тем более все три последних сорта идеально подходят для низкотемпературной заморозки. Ягоды, извлеченные зимой из морозильной камеры, трудно отличить от свежих.Теперь задайте себе вопрос: для чего вам нужна красная или белая смородина? Если готовить соки или вино — понятно, пары кустов любого из подходящих для наших условий сортов при хорошем уходе предостаточно. Намерены, как говорится, есть с куста? Много не съедите, разве только со сладковатого Ред лейка. Подумайте, прежде чем загромождать сад и создавать себе дополнительные проблемы.Что касается красной и белой смородины, здесь все еще проще. Технология выращивания такая, как у черной, набор сортов устоявшийся. Старые испытанные сорта: Виктория, Замок Хаутон, Красный крест. Сортимент пополнился новыми, не менее продуктивными и выносливыми: Джонкер Ван Тетс, Натали, Ред лейк. Не сдают своих позиций Версальская белая и Голландская белая.С колючками или без?В чашу раннелетнего изобилия ягод вносит свою долю и крыжовник. Часто его называют северным виноградом, но какой же у нас здесь Север? Да и с виноградом не все так плохо.Можно понять романтика-коллекционера, выращивающего 5-10 сортов, но дачнику- прагматику, как правило, нужна сбалансированность затрат труда и результата. Понимать это начинаешь через 2-3 года после посадки, когда поздней осенью, побелив или обмотав стволы плодовых деревьев, укрыв землянику, чеснок, тюльпаны, розы, прикопав на зиму виноград, малину, персик, ежевику и кое-что еще по мелочи, берешься за укрытие землей разросшихся кустов колючего крыжовника. Не укрываться у нас могут только американский Хаутон и его родственник Приморский, мало привлекательные для современного дачника. Конечно, есть сорта без колючек, но и они все требуют укрытия, которое вряд ли покажется более легким.Подробно с набором сортов и агротехникой выращивания можно познакомиться в четвертом номере журнала за 2007 год и втором за 2009-й. Делая выбор, вновь задайтесь вопросом, зачем вам крыжовник нужен. Для приготовления вина, «царского варенья», использования в оздоровительных целях, употребления в свежем виде достаточно максимум двух кустов. Например, можно остановить выбор на светло-зеленом, похожем на арбузик Малахите и не менее привлекательном Краснославянском. Размер ягод, цвет, вкус, урожайность, устойчивость к болезням выверены не одним годом выращивания в наших условиях. Разумеется, возможны иные варианты.Кому трудно удержаться от разнообразия, хочется завести еще и крыжовник без колючек, можно остановиться на сортах Грушенька или Северный капитан. Есть и другие: Сенатор, Командор, Арлекин. Но ломать голову над выбором нет большого смысла, все они с темными плодами, мало отличаются друг от друга (тем более в лучшую сторону) и особых достоинств, кроме неоколюченности, на наш взгляд, не имеют.Королева садаИное дело малина - ее часто называют королевой ягодного сада. Правда, в последние годы неладно что-то в этом королевстве. Слышны нескончаемые жалобы садоводов на качество ягод, урожайность. Многие заменяют свои старые посадки новыми многообещающими сортами, и вновь жалобы - теперь уже на эти сорта.Какая может быть оптимальность при бесконечных корчевках и пересадках, не приносящих заметного успеха? Вместе с тем стремление к новому, лучшему вполне понятно. В последние 10-15 лет ведущими селекционерами малины созданы замечательные новые сорта этой культуры. У В. В. Кичины в Подмосковье: Маросейка, Патриция, Изобильная, Желтый гигант, Таганка, Таруса, Столичная, ягоды которых весят от 4 до 8 граммов, а агротехника выращивания обычная. У И. В. Казакова на Брянщине сходные сорта: Метеор, Гусар, Пересвет и другие. Но в работе Казакова упор сделан не на ремонтантные сорта, а фактически на так называемые однолетние с годичным периодом выращивания: Геракл, Жар- птица, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Шапка Мономаха, ягоды их обычного «малинового» цвета, есть и желтые — Абрикосовая, Золотые купола.Что делать с малиной? То же, что и с земляникой: прежде всего - не спешить. Как правило, в наших старых малинниках растут проверенные временем, народные или районированные, массово размножавшиеся сорта: Новость Кузьмина, Барнаульская, Вислуха, Ньюбург, Тейлор, попадаются Усанка, Мальборо и даже Рубин болгарский. Не рубите сплеча, уничтожая старые посадки и массово заменяя новыми. Все наши беды, как и в ситуации с земляникой, вызваны не столько сортом, сколько агротехникой выращивания. Разыщите третий номер журнала за 2007 год, выполните несложные, но очень важные рекомендации, изложенные в статье «Сладкая, урожайная малина», и она через два года такой у вас и станет.А когда обеспечите себя надежным урожаем, экспериментируйте (если будут время и желание) с новыми, лучшими, на ваш взгляд, сортами. Для этого достаточно одного-двух саженцев каждого сорта. Не торопитесь с окончательными выводами, ведь изучением этих сортов на пригодность для юго-западного Приморья никто по-настоящему еще не занимался. Есть первые положительные отзывы садоводов- любителей на сорта Гусар, Геракл, Желтый гигант, Таганка. Но для тщательного, объективного изучения нужны годы. Не следует также забывать, что какими бы замечательными и устойчивыми ни были новые сорта на своей родине, здесь их поджидают иные климатические и почвенные условия, «доморощенные» вредители и болезни. Пройдет немного времени, и все это непременно себя проявит. Вспомните как характерный пример судьбу жимолости. Разве кто-то 10-15 лет назад беспокоился о ее здоровье или мог найти на кусте хоть какого-то «завалящего» вредителя? Совсем другую картину мы видим сейчас. Но не будем о грустном.Вместо послесловияЖимолость, земляника, малина, смородина, крыжовник, сменяя, а где-то дополняя друг друга, создают в саду с середины июня до середины августа непрерывное ягодное изобилие. И все же наши пристрастия разные (возвращаемся к тому, с чего начали). Поэтому можно подкорректировать количество тех или иных посадок ягодников до уровня, с одной стороны, не нарушающего разумные потребности, а с другой - снижающего трудовые затраты. Сделать это можно как подбором сортов по срокам созревания, так и агроприемами, ускоряющими или растягивающими этот процесс. Можно варьировать количество одних ягодников за счет других, созревающих одновременно, или просто ориентироваться на свои вкусы и предпочтения. Предусмотреть это не сложно, особенно по культурам, дающим урожай в конце июля — первой половине августа. В это время на смену ягодному конвейеру приходят со своим урожаем вишня, абрикос, а там и слива с грушей не за горами.Но о них и других плодовых культурах, наиболее подходящих для оптимального сада, в следующем номере журнала.Появление новинок среди сортов малины вызвало ажиотажный спрос, утрату дачниками интереса к своим старым, порой немного запущенным малинникам. Такая горячка приводит к неоправданным расходам и нередко лишь добавляет головной боли в связи с несбывшимися надеждами.Александр ГРИНЕВ,Малый садовый центр, Надеждинский район, пос. Новый www.malsad.ru8 8 908 998 4723 8 908 970 7017690003, г. Владивосток ул. Бестужева, 40-22

Автор: Александр Гринев