Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Любимый с детства глот

В Китае боярышник возделывается как плодовая культура. Плоды по размеру не уступают черешне, их потребляют засахаренными, нанизанными на палочки. В Пекин поставляют целыми корзинами.
Основные достоинства культуры: боярышник обладает лечебными и диетическими свойствами; зимостойкий, засухоустойчивый, неприхотливый; декоративен и хорошо переносит стрижку; хороший медонос; плодоносит обильно и регулярно; плоды долго хранятся; монилиозом не поражается. Семена боярышника лучше высевать сразу после сбора плодов. При весеннем посеве требуется длительная стратификация (семена некоторых видов не всходят по 2 года). Боярышник предпочитает хорошо освещенные места, лучше растет на песчаных каменистых почвах. У нас на Дальнем Востоке чаще всего встречаются три вида боярышника: перистонадрезанный, Петушья шпора и боярышник Максимовича. В дикой природе это высокие деревья - до 7 метров и более. Все виды зимостойкие. Их блестящие красные плоды очень декоративны. У меня на участке растет боярышник перистонадрезанный, который в народе называют глот. Это наиболее крупноплодный вид. Плоды глота хороши тем, что имеют плотную кожицу, поэтому мало подвержены заболеваниям (избегают монили- ального ожога). Мякоть суховатая, очень приятная на вкус (не случайно глот так любят дети), косточки довольно крупные, но легко выделяются. Важно, что плоды созревают поздно — в сентябре-октябре и могут висеть до морозов. У меня боярышник растет уже более 20 лет и 10 лет каждый год плодоносит, обеспечивая целый месяц своими «сухофруктами». Дерево невысокое (может быть, потому, что близко находятся грунтовые воды), ветви длинные и легко гнутся, поэтому урожай снимать удобно. Собираю от 5 до 10 килограммов. Так как мой участок находится внизу склона, я сделала боярышнику «подушку» из песка и земли высотой 30 см. Стараюсь дерево хорошо подкармливать. Зимой — домашними отходами, летом - 1-2 раза минеральными удобрениями. Опавший лист засыпаю перегноем, торфом, землей. При хорошей подкормке урожай достигает 15 кг. Говорят, что на боярышнике развивается много вредителей. Я так не считаю (не больше, чем на других культурах в нашем климате). Гнезда боярышницы можно обобрать вручную. Чтобы не развились вредители внутри плодов, нужно снимать их пораньше — в сентябре и желательно быстро переработать (заморозить, высушить в духовке, приготовить спиртовую настойку). Настойка плодов и цветков боярышника — отличное успокаивающее средство, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Боярышник легко размножается корневой порослью и живет очень долго, что для приморского климата очень важно. Сейчас появились культурные сорта боярышника (более 50), но на данное время у нас ими никто не занимается, а зря. Выведены интересные махровые, очень декоративные формы боярышника обыкновенного. Людмила СЕТКОВА, п. Трудовое

Автор : Людмила Сеткова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зеленая планета Веры Царенко

В конце января красивым юбилеи отметила Вера Царенко -доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук и, в конце концов, очень известный в садоводческом среде человек.

Идет подготовка к апрельской выставке

Определена дата проведения 14-й специализированной выставки-продажи «Дальагро. Продовольствие». Традиционное весеннее мероприятие намечено на середину апреля - выставка состоится с 14 по 16 апреля на территории спорткомплекса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса «Чемпион».

Сапфир достоин признания

Готовится к включению в Государственным реестр селекционных достижений новый сорт овощной фасоли Приморской овощной опытной станции, который его авторы Александр Корнилов и Анна Панова назвали Сапфир. В ходе испытаний новинка подтвердила свое хорошее качество, и не исключено, что в наступившем году Сапфир получит официальное признание и будет рекомендован к возделыванию в нашей климатической зоне.

Оптимальный сад под Владивостоком

О ягодниках с точки зрения рационального практика Кому же не хочется иметь сад, плодоносящий без перерыва с раннего лета до поздней осени, сад, восхищающий обилием урожая и отменным вкусом плодов! В наше время для создания такого сада имеются необходимые объективные условия. Надо лишь не торопиться, хорошо все продумать, взвесить, спланировать, отказавшись от практики случайного или эмоционального выбора, и не поддаваться искушению необоснованных желаний.

Последние номера