Сапфир достоин признания

Готовится к включению в Государственным реестр селекционных достижений новый сорт овощной фасоли Приморской овощной опытной станции, который его авторы Александр Корнилов и Анна Панова назвали Сапфир. В ходе испытаний новинка подтвердила свое хорошее качество, и не исключено, что в наступившем году Сапфир получит официальное признание и будет рекомендован к возделыванию в нашей климатической зоне.

1 февр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №25 от 1 февр. 2010

Первым делом фасоль привлекает внимание своим красивым фиолетовым цветом. Фиолетовую окраску имеют и лопатки в фазе технической спелости (именно в этой фазе снимают урожай овощной фасоли). Сорт кустовой, среднеспелый, урожайный, относительно устойчив к бактериозу и антракнозу.- Это уже наш третий сорт овощной фасоли, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов. — Несколько лет назад в Госреестр были внесены сорта Изумрудная и Тайга, имеющие лопатку зеленого цвета. Теперь перед нами стоит задача создать сорт фасоли с желтой лопаткой. В коллекции у нас порядка 50 образцов овощной фасоли, полученных из Всероссийского института растениеводства, — хороший материал для селекционной работы. Поэтому, думаю, года через три-четыре создадим и желтую овощную фасоль.