Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровый образ жизни

«Перекусы» отдай врагу

А завтрак, обед и ужин съешь сам. Только вовремя Что значит соблюдать принципы здорового питания? Об этом читателям журнала рассказывает врач-диетолог с двадцатилетним стажем работы Елена Климакова. Сама Елена Владимировна соблюдает такие правила на протяжении уже долгих лет и на здоровье не жалуется.
Нарушение традиций в питании часто становится причиной аллергий. Ведь мы привыкли есть картофель, капусту, морковку, огурцы, а цитрусовые - только в определённый сезон. Сейчас же у нас появился доступ к любым фруктам на протяжении всего года. Иммунная система организма сбивается, происходит большое насыщение аллергенами. Работа работой... - Первое, что нужно сделать, — «вычеркнуть» из распорядка дня перекусы и «хватания кусков» между завтраком, обедом и ужином. Если же такой возможности нет и рабочий график не позволяет вам полноценно питаться, следует заменить бутерброды, печенье, булочки и кофе на фрукты, салаты и соки. Так называемый Fast food содержит огромное количество легко усвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. - Если отказаться от приёма пищи после шести часов вечера, то это действительно принесёт пользу? - Когда в течение дня питание организовано нормально, были полноценный завтрак, обед и ужин, то такой принцип может принести исключительно пользу. Не страшно, если позже этого времени вы позволите себе бутерброд с бездрожжевым хлебом, курагу с черносливом или стакан кефира. Если ваше питание во время рабочего дня толком не организовано, то вы не сможете соблюдать такой режим. Вот и получается: возвращаетесь домой поздно, наедаетесь до отвала и вытягиваете ноги на диване. Так и до инсульта недалеко. Нужно стараться ужинать хотя бы до семи часов. Если вы не можете обойтись без того, чтобы не поесть вечером, постарайтесь ограничиться сухофруктами (50 г) или орехами (не более 5-6 штук). На ночь - стакан кефира. Вот и всё. - Существуют продукты, которые категорически не сочетаются между собой? - В этом контексте уместно сказать о раздельном питании. На мой взгляд, принцип этот неплохой. Например, сначала съесть мясо, а через 20-30 минут - гарнир. Но идея раздельного питания нелогична в том плане, что в продуктах ведь одновременно содержатся и белки, и жиры, и углеводы. От этого никуда не деться. Как ни свари мясо, в нём будут и белки, и жиры. Крупы содержат белки, жиры и углеводы. Однако при определённых заболеваниях такое питание будет приносить пользу. - Говорят, мясо с хлебом - яд? Это так? - Да, бутерброд - это не очень хорошо и неполезно. Но вот о чём не надо забывать: существуют национальные традиции питания. Почему мы едим картофель в неограниченном количестве, а азиаты не смогут и дня прожить без риса? Национальная кухня имеет огромное значение. Тяжело идти против того, что заложено в человеке генетически. Русский человек привык есть мясо с хлебом. Но в наших силах заменить белый хлеб и батоны на бездрожжевой или зерновой хлеб. Самое главное - исключить из своего рациона легко усвояемые углеводы, которые откладываются в подкожную клетчатку, из-за чего мы становимся тучными. - К слову, о национальной кухне. Из-за соседства с Китаем многие жители края широко включают в рацион блюда китайской кухни, часто бывают в китайских кафе. Как вы относитесь к китайской кухне? - С точки зрения здорового питания — вполне положительно. Имею в виду кухню, адаптированную под наши с вами вкусы. Блюда готовятся на растительном масле, никакого маргарина и сливочного масла. Притом методика приготовления основана на очень быстром обжаривании при высокой температуре. Хорошо, что в китайской кухне очень широко распространены морепродукты и овощи, в салаты добавляются орехи, зелень. Такая пища хорошо усваивается, через два часа после еды мы уже чувствуем лёгкость. А слабо сделать разгрузочный день? - А как насчёт молока? Существует мнение, что оно полезно маленьким детям, а людям пожилого возраста может принести вред. - Это миф. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Если у человека достаточное количество ферментов для разложения белка (для усвоения казеина), молоко приносит пользу. Но с годами у многих в связи с неправильным питанием уровень ферментов падает. В таких случаях употребление молока может вызывать неприятные последствия, метеоризм. А вообще молоко считается диетическим продуктом, и его однозначно нужно употреблять. Если организм не позволяет, пейте кефир. Он легко усваивается и приносит максимальную пользу. Настоятельно рекомендую однопроцентный биокефир, срок годности которого не превышает 7 дней. Стоит отказаться от молочных продуктов с большим сроком хранения, поскольку они содержат губительные для организма консерванты. - Раз уж мы затронули тему консервантов, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу домашних солений. Дачники, огородники сделали много заготовок на зиму со своих участков. - К счастью, в домашних условиях мы не применяем промышленных консервантов. Полезные вещества сохраняются в заготовках, и их можно есть без вреда для здоровья. Обязательно надо завтракать, даже если вы не привыкли это делать. Постарайтесь съесть кашу или выпить зёленый чай с бутербродом из зернового (не белого) хлеба. До обеда можно съесть какой-нибудь фрукт или выпить стакана сока. Обед обязательно должен включать первое блюдо. Даже если вы не любитель супов, лёгкий бульон с кусочками говядины или курицы должен присутствовать в вашем рационе каждый день. Что касается ужина, то «разделаться» с ним желательно до восьми часов вечера. Позже допускается выпить лишь стакан кефира, съесть немного сухофруктов или лёгкий салат. Постарайтесь устраивать себе разгрузочный день один раз в неделю. Это очень хорошо помогает для поддержания здоровья. Следует выбрать день с минимальной активной деятельностью, например выходные. Разгрузочный день может быть: яблочным - 1,5 кг яблок + 1л кефира, картофельным - 1,5 кг запечённого картофеля + 1 л кефира + соки. Если вы сами выращиваете арбузы, то наилучшей чисткой организма осенью будет разгрузочный арбузный день. Но этот совет не подходит для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Мучное, макароны, белый хлеб, конечно, стоит исключить во время диеты. Но нельзя вообще не есть хлеба, ведь это один из самых богатых источников витаминов группы В. Поэтому даже во время диеты в день следует употреблять примерно 200 г хлеба (бездрожжевого, с отрубями или серых сортов). Особенно можно порекомендовать бездрожжевой хлеб. Он и усваивается хорошо, и витаминный состав у него богатый. При этом калорийность низкая, потому что он делается на закваске, а не на дрожжах. Юлия ШЫХАЛЫЕВА
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера