Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Защита растений

Хитрый? А мы ещё хитрее!

Возвращаясь к теме борьбы с кротами (смотрите журнал № 4 за по просьбе наших читателей публикуем фотографии кротоловки, которую придумал садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков. С её помощью Виктору Михайловичу удалось избавиться от ушлых зверьков. Прошедшим летом кротоловки стояли уже без дела, потому что ни один крот больше не пожаловал.
Кроты органично вписались в экологию окружающего пространства. Они рыхлят почву, наполняя её водой, воздухом и органикой. Однако их подземное царство с разветвлённой сетью ходов нередко пересекается с возделываемой землёй. Из лесов с плотным почвенным покровом они охотно переселяются на поля, в сады и огороды: здесь легче рыть ходы и больше подземной живности. И вот уже грядки и газоны обезображены многочисленными кротовинами, цветы и молодые деревца вывернуты из земли. Считается, что отпугивают кротов насаждения бобовых, в том числе гороха, фасоли, люпина. Кто-то раскладывает ядовитые приманки, кто-то ставит вертушки, работающие по образу детских игрушек-пропеллеров. Их вибрация от малейшего дуновения ветра передаётся почве, чего не любят зверьки. В магазинах появились ультразвуковые отпугиватели. Надо сказать, что сделанная Виктором Михайловичем кротоловка — довольно солидное сооружение. Да ведь и масштаб бедствия от кротов тоже большой, они портят окультуренный участок земли так, что на него становится жалко смотреть. Размеры кротоловки определяются тем, что её ножки должны быть шире хода крота, чтобы он не почувствовал неладное. Получается, что сам сторожок будто висит в воздухе и срывается при подъёме почвы, сопровождающем продвижение крота. Острые пики с грузом делают своё дело. Виктор Михайлович на собственном опыте убедился, что гонять по кругу хитрого разбойника бесполезно. Что только не предпринимал. Но ни шумовые установки, ни приманки не помогли избавиться «от неутомимой землеройной машины». Пришлось идти на крайние меры.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера