Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Урожайные грядки

Арбузный праздник

Если постараться, он обязательно наступит Валерий Соломай - житель Находки, ведущий своё садово-огородное хозяйство в селе Екатериновка Партизанского района, обеспечивает семью собственноручно выращенными арбузами. Не надо идти за ними на рынок и сомневаться в качестве покупки. За сезон снимает по нескольку десятков зелёно-полосатых «мячиков».
Отменные арбузы вырастают на супесчаных, наносных почвах в верховьях речек, в распадках между сопками, где летом воздух «стоит» - летом тут жарко, и почвы глубокие и рыхлые. Ну а на дачах или участке около дома почву под арбузы надо специально готовить. Природно-климатические условия в Приморье отличаются от исконно «арбузных» мест - на Кубани, в Поволжье, Астрахани. - Но и у нас в крае, - считает Валерий Васильевич, - можно выращивать бахчевые: арбузы, дыни, элитные тыквы, не говоря уже о кабачках и патиссонах. Наилучшими «арбузными» местами в Приморье являются центральные районы с континентальным климатом, где температуры летом на 5-10 градусов выше, чем в прибрежной зоне. Потомки украинских и русских переселенцев в центре Приморья зачастую выращивают арбузы не хуже волжских и кубанских. Хотя большая часть рынка заполнена импортной продукцией. Но завезённые арбузы и дыни не такие вкусные, как приморские. Срываются они недозрелыми и во время транспортировки и хранения теряют свои качества, становятся вялыми. До недавнего времени выращивание арбузов считалось баловством, слишком сложным делом. Не было традиций, как при выращивании картофеля. Его возделывает практически каждая приморская семья, и с детства познаётся процесс картофельного «производства». Но, как я убедился на собственном опыте, даже в прибрежной зоне можно выращивать арбузы, подойдя к этому делу творчески и освоив особую технологию. Валерий Васильевич рассказал, как у него устроена арбузная грядка. - Готовлю её с осени, потому что весной грунт будет мёрзлым и времени свободного - в обрез. На штык лопаты копаю прямоугольную яму размером 4х2 метра — это с расчётом на две лунки (сколько всего выделите места под арбузы, зависит от вашего желания; я обычно делаю 6 лунок). На дно ямы укладываю осенние отходы: кукурузные листья, ботву картофеля, помидоров, пересыпая их землёй. Укладывать отходы надо так, чтобы сформировать две небольших ямы эллипсовидной формы глубиной по 30 см. В каждое такое углубление приношу по два ведра навоза (можно свежего), разравниваю его. Потом, не перемешивая, насыпаю два ведра песка и сверху - сантиметров на 10-12 - вынутой из ямы земли. Хорошо добавить древесной золы. Стараюсь сделать максимально возможный уклон к солнцу. С северной стороны для увеличения угла наклона холмика можно установить пару досок, старый шифер или сделать подпорку из кольев. За зиму подготовленные лунки оседают, грунт в меру увлажняется. Весной (в центральных районах - с 28 апреля, в прибрежной зоне - примерно 10-14 мая) грядку надо накрыть куском новой полиэтиленовой плёнки и чем- нибудь (камнями, досками) прижать её по краям, иначе она будет парусинить или вообще будет унесена ветром. Перед укрытием поверхность холмика рыхлится и ровняется граблями, сами ямки на 5-7 см перемешиваются с нижним слоем песка. Грунт под плёнкой греется примерно 7-10 дней. После этого его надо хорошенько пролить. Плёнку с трёх сторон откидываю и делаю полив ямок из лейки в несколько приёмов, чтобы грунт не сползал и не заплывал. Хотя сильно полив не надо затягивать, чтобы не охладить грунт. Грядку снова закрываю плёнкой. Убирать её не надо до самой осени, поскольку она сохраняет тепло и препятствует росту сорняков. Через сутки в середине дня произвожу посев (плёнку для этого откидываю на одну сторону). Сухие семена сею на глубину 4-4,5 см в ямку по окружности (использую семена как собственные, так и магазинные, за какими-то особыми сортами не гонюсь). Когда работа закончена, плёнку возвращаю на место. Всё, уже ни полива, ни подкормки не потребуется. Нужно только регулярно проверять, не сорвал ли ветер плёнку. После появления третьих-четвёртых резных листочков растения (семядольные не в счёт) плёнка начинает приподниматься. Тогда ножницами над ними делаю небольшой разрез крестом и вытаскиваю молодые листья наверх. Отбираю наиболее сильные растения, слабые удаляю или прищипываю. Пока выполняется эта работа, можно прорыхлить общую поверхность грунта и сами ямки, но не надо этого делать в районе оставшихся растений. Укладываю плёнку на прежнее место. Совочком прямо к стеблям арбузов, закрывая крестообразные прорези, подсыпаю рыхлый грунт для сохранения тепла. Когда завязываются маленькие арбузики - с орех - прищипываю кончики побегов. К этому времени они уже выползают за плёнку, достигают неукрывного грунта. На каждой плети достаточно оставить по два арбузика. На плетях второй волны роста оставляем по одному арбузику. Они будут более мелкими, чем на плетях первого порядка, но всё же до заморозков вызреют. После этого они начинают резко набирать вес. Когда арбузики вырастут с кулак, нужно подложить под каждый из них кусок фанеры, шифера или просто пук сена для предохранения от загнивания и более раннего созревания. Опрыскивать не надо, хотя возможно заболевание фузариозом. Но арбузы успевают вызреть до появления заболевания. Остаётся ждать урожая. Слишком крупными арбузы не вырастают (по 4-5, а то и 6-7 килограммов). Да и надо ли? Самое главное, что они сладкие и вкусные. Определить спелость арбуза можно щелчком: звонкий звук — признак спелости. А ещё это делается по состоянию лопатки. Лопатка (это не хвостик, через который «дуется» арбуз) находится рядом с хвостиком и при созревании арбуза становится жёлто-бурой, сухой. При этом хвостик может оставаться ещё зелёным, особенно у первых арбузов. Более ранний урожай арбузов можно получить, высаживая их в ямки под плёнку из горшков. А ещё более ранние — прививая семядольный росток арбуза с частью стебля на сеянцы тыквы, удалив её семядоли. Некоторые земледельцы Кубани освоили такой метод и собирают урожай гораздо раньше обычных сроков. Да ещё и с урожайностью в 2,5 раза выше, чем непривитых арбузов. В Италии и Японии в основном выращивается именно привитая бахча. Бахчеводы вывели специальные подвои для арбузов: для бедных почв, для засухи, для крупноплодности. Можно даже вырастить арбузы в виде кубиков, поместив их в разборные прозрачные контейнеры. Так делают некоторые фермеры в Японии. P.S. Написать Валерию Васильевичу можно на почтовый адрес: 6923900, г. Находка, Находкинский проспект, 64-6, кв. 75
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера