Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Умельцы

Механизированный полив

Вёдрами много воды не наносишь В начале нынешнего дачного сезона, когда на юге Приморья не выпало ни капли дождя, без механизированного полива приусадебных участков трудно было обойтись. И вот тогда пригодилась наша идея водяного насоса для бензинового силового агрегата мотокультиватора «Крот-М» (смотрите журнал № 5 за 2008 год, стр. 4). К работе подключилась малая механизация.
Мы провели ряд экспериментов с различными видами и конструкциями насосов. И убедились, что практически любое устройство для перекачки воды или других жидкостей можно после некоторой доработки использовать для полива и наполнения сосудов на разных уровнях. В качестве привода служит любой бензиновый или дизельный агрегат, имеющий вал отбора мощности. В качестве насосов нами использовались как отдельные насосы (блоки) - насос гидроусилителя руля, шестеренчатые, лопастные, центробежные, поршневые, так и помпы охлаждения двигателей автомобилей. Неудобства доставляют насосы для перекачки масел. После каждого использования их надо освобождать от остатков воды и тщательно смазывать, чтоб предотвратить коррозию. Желаем всем успехов! Олег МУСОРОВ сотоварищи
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера