Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Готовимся к новогоднему застолью

Даже в год финансового кризиса побаловать себя вкусным на праздник, тем более на Новый год - не грех, а, я бы сказала, почти что обязательное удовольствие. Впрочем, кто сказал, что вкусно и дорого - это синонимы? Предлагаю вашему вниманию рецепты, найденные в Интернете и опробованные на моей кухне неоднократно, а главное - оценённые друзьями и родными. Думаю - и надеюсь, - что они придутся и вам по вкусу, будут кстати как на праздничном столе, так и в будний день, когда просто захочется вкусненького.
Салат с креветками На одну порцию - лист салата или пекинской капусты, пара корнишонов, одно яйцо, сваренное вкрутую, 8 королевских креветок (или медведок), две дольки апельсина, горсть небольших белых сухариков (можно насушить самим, а можно купить). На дно тарелки кладём лист пекинской капусты или салата. Потом корнишоны кружочками, яйцо, потёртое на крупную терку, сверху креветки, затем дольки апельсина, очищенного от белой плёнки. По краям разложить сухарики. Залить салат соусом так, чтобы не задеть сухарики. Соус: две части майонеза, часть кетчупа, немного лимонного сока. Куриное филе в помидорах Берём с килограмм куриного филе, режем на кусочки. Килограмм помидоров режем на четвертинки. Высыпаем в филе и наливаем две ложки соевого соуса. Специи кладём какие нравятся, я беру травы к курице — на мой вкус, специи должны быть без усилителя вкуса, но тут каждый решает сам... Хорошенько, от души, перемешиваем всё это руками, жмём, так сказать, не щадя - чтобы помидоры дали хороший сок. Оставляем мариноваться на часок. Через час всыпаем горсть кунжута и перемешиваем. Любители солёного могут присолить слегка, но это необязательно. Достаём рукав для запекания, выкладываем всё туда, закрываем рукав, протыкаем тонкой иголочкой в двух-трёх местах и ставим в духовку (холодную, но можно и слегка прогретую). Запекаем около часа при 200 градусах. Мясо получается сочное, а уж соус помидорный - просто великолепен. Салат «Гусарский» Этот салат требует основательной подготовки, но собирается быстро и получается невероятно вкусным. Отвариваем в разной таре одну среднюю морковку, три четыре яйца и четыре крупных куска куриного филе (не солить). Когда филе сварилось, перекладываем его в удобную тарелку и посыпаем сверху - горячее! - мускатным орехом и тут же заливаем стаканом кипящего красного вина. Делаем в мясе проколы, чтобы лучше пропиталось, закрываем тарелку крышкой и отставляем в сторонку. Двумя ложками кипящего красного вина заливаем шесть-восемь крупных сушёных черносливин без косточек. И тоже даём остыть. Среднюю луковицу нарезаем полукольцами. Смешиваем две-три столовые ложки уксуса (9%) и полную чайную ложку сахара, заливаем лук. Затем начинается нарезка. Режем остывшие морковь, яйца, за тем - мясо кубиками, а чернослив — полосками. Открываем банку (литровую) корнишонов и режем три четверти огурчиков кружочками. Сливаем лук, добавляем в салат. Затем - пять-шесть ложек зелёного горошка. Заправить майонезом и дать настояться часок. Язык с орехами Для начала истолчём не очень мелко полстакана грецких орехов. Варим килограммовый телячий язык в подсолённой воде часа два, до мягкости. Вынимаем и сразу же под холодной водой снимаем побелевшую кожу, иначе потом придётся срезать её ножом. Затем режем язык крупными кубиками. На сливочном или топлёном масле обжариваем кубики репчатой луковицы и порезанные крупно шампиньоны, граммов 300 (можно любые другие грибы). Как только весь грибной сок выкипит со сковороды, добавляем кубики языка, обжариваем всё вместе до приятной поджаристости. Теперь вливаем стакан сметаны, солим по вкусу и всыпаем толчёные орехи. Прикрываем крышкой и на маленьком огне тушим до загустения. В конце добавляем крупно порезанную зелень. Пирог с творогом и яблоками Для этого рецепта (и для брауни тоже) вам понадобится бумага для выпечки. Заметим — если махнуть рукой и не использовать её, за результат лично я не поручусь. Итак. Для теста: 2 желтка, 50-70 граммов сахара, 120 граммов муки, 100 граммов масла (размягчённого, комнатной температуры), 2 чайные ложки разрыхлителя, 60 граммов сметаны. Для начинки: 350 граммов не слишком сухого творога, 30 граммов сахара, 2-3 чайные ложки ванильного сахара, 1 желток, 2 яблока Для заливки: 3 белка, 150 граммов сахара. Отделяем белки от желтков. Белки сливаем в стакан и сразу убираем их в холодильник. Желтки делим — в тесто пойдут два, в начинку — один. Берём форму для выпечки, прокладываем дно бумагой для выпечки и смазываем дно и бортики сливочным маслом. Чистим яблоки и нарезаем ломтиками. Разогреваем духовку до 180 градусов. Растираем желтки с сахаром, добавляем масло, сметану, растираем, затем добавляем муку и разрыхлитель. Любители могут добавить пакетик ванилина. Тесто получается очень мягкое, липковатое — не волнуйтесь, оно такое и должно быть! Распределяем его лопаткой (или руками) по дну и бортикам формы, затем ставим в холодильник. Протираем творог с сахаром, добавляем желток и вымешиваем массу до гладкости — можно венчиком или блендером. Получившуюся массу распределяем по тесту, сверху выкладываем яблоки и ставим пирог в горячую духовку на 40 минут. Тем временем достаём из холодильника белки — и взбиваем их с сахаром в плотную гладкую массу. Когда до окончания выпечки останется минут 5 — вынимаем пирог и сверху распределяем взбитые белки. Ставим в духовку и запекаем ещё минут 7-10, пока белки не станут золотистыми. Вынимаем из духовки и даём пирогу остыть. Брауни «Тройной шоколад» Брауни — это нежное шоколадное печенье, процесс приготовления которого только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле всё очень просто, главное — не отступать от рецепта. Итак. Понадобится: 240 граммов горького шоколада, ещё 100 граммов горького шоколада (нарезать маленькими кусочками), 150 граммов сливочного масла, 170 граммов сахара, пакетик ванилина, 4 яйца, полчайной ложки соли, 140 граммов муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (если у вас нет разрыхлителя, возьмите чуть больше чайной ложки соды), 100 граммов фундука (крупно порезать). Процесс: форму для брауни — противень например — смазываем сливочным маслом, прокладываем бумагой для выпечки и опять смазываем маслом. Затем ставим в духовку разогреваться до 170 градусов. 2. На водяной бане необходимо растопить до однородности 240 граммов шоколада и масло, постоянно помешивая. Затем переливаем шоколадную массу в большую ёмкость и даём минут 10 остыть. Достаём миксер. Понемногу, на небольшой скорости вмешиваем сахар и ванилин — до однородной массы. По одному вмешиваем яйца. Затем — муку с солью и разрыхлителем. В самом конце ложкой вмешиваем орехи и шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Выливаем в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем около получаса. Брауни должны полностью остыть, потом они легко нарезаются на порционные кусочки. Если попробуете резать горячие — получите вкусную, но неэстетичную крошку... Желаю приятного аппетита и весёлых праздников! Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Автор : Любовь Берчанская

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера