Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Правовой отдел

«Застолбить» место

Как узаконить место для стационарной пасеки в лесу? ИГНАТЬЕВ, г. Арсеньев
Во время «круглого стола» «Практика применения федерального и краевого законодательства по земельным отношениям в Приморском крае» заместитель начальника управления лесным хозяйством края Сергей Пстыга дал на этот счёт такое пояснение: - До введения в действие Лесного кодекса РФ пчеловодство рассматривалось как побочный вид пользования, и этот вопрос решался довольно просто. Лесной кодекс серьёзно ограничил права пасечников, приравняв пчеловодство к сельскому хозяйству (ведение сельского хозяйства в лесном фонде). Лесные участки для ведения сельского хозяйства, в том числе для пчеловодства, стали предоставляться гражданам в безвозмездное срочное пользование. Но до марта нынешнего года это можно было оформить только на условиях аренды. В марте в кодекс были внесены изменения, упрощающие процесс (надо отметить, что принятию поправок в законодательство способствовала инициатива с мест, в том числе обращения в Госдуму депутатов Законодательного Собрания Приморского края). В органы лесного хозяйства пчеловоду необходимо представить заявление с просьбой предоставить лесной участок в безвозмездное срочное пользование для собственных нужд с указанием его местоположения, площади и срока использования, копию гражданского паспорта, заверенную в установленном порядке (нотариально или администрацией сельсовета), а также информацию, подготовленную по вашему обращению лесничеством (выписку из материалов лесоустройства): выкипировку, схему и характеристику участка. Мы обязаны в 30-дневный срок рассмотреть эти документы и заключить договор безвозмездного срочного пользования на лесной участок. Федеральный законодатель предусмотрел, что такой договор может быть заключён до 49 лет, и он подлежит официальной регистрации в соответствующих органах (не надо регистрировать договор, заключаемый сроком до одного года). Сейчас у нас очень много заявлений от пчеловодов на этот счёт. Те, кто постоянно работает в каких-то распадках, уже имеет или собирается поставить там временные сооружения (омшаник и т.д.), стараются застолбить за собой участки на правах безвозмездного срочного пользования. Но всё-таки проблема осталась в связи с тем, что пчеловодство у нас в основном кочевое (сегодня пасека вывозится на липу, завтра — на гречиху, послезавтра — на леспедецу). Эта свобода действий пчеловодов остаётся пока не урегулированной.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера