Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Правовой отдел

Вход отдельный?

Живём в посёлке Трудовое (г. Владивосток). В 1994 году приватизировали квартиру в бараке на четырёх хозяев. Официально зарегистрировали право собственности, платим имущественный налог. А как приватизировать земельный участок, прилегающий к дому? Когда стали это выяснять, оказалось, что для этого надо перевести квартиру в домовладение. Были в отделе приватизации. Там сказали подавать в суд, чтобы расприватизировать квартиру. А можно ли перевести квартиру в часть жилого дома без суда и новой приватизации? Как оформить земельный участок в собственность для ведения личного подсобного хозяйства? С уважением Наталья Л., п. Трудовое
В отделе приватизации жилых помещений города Владивостока, куда мы переадресовали вопрос читательницы, дали такой совет. Закажите кадастровый паспорт на часть жилого дома (это, как объяснили специалисты, вполне законно, хотя надо быть готовым к тому, что придётся преодолевать противодействие чиновников) и затем сдайте документы на регистрацию права собственности на часть жилого дома в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Однако это возможно только в том случае, если каждая квартира в доме имеет отдельный вход. Если нет, объяснили специалисты, то тогда в любом случае невозможно оформить землю в собственность, потому что ваш дом считается многоквартирным. А по Жилищному кодексу РФ земля под многоквартирным домом и прилегающая придомовая территория может быть передана только в общую долевую собственность, в натуре участки в таком случае не выделяются.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера