Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Правовой отдел

Дочери не будут в обиде

В 2001 году выкупили дом, в котором живём, в частную собственность. Мы с мужем пенсионеры и уже задумываемся над тем, что оставим в наследство своим дочерям (у нас их двое). Не хотим обделять ни одну из них. В 1998 году старшая дочь родила сына, и так как в то время она была прописана у нас, то автоматически внук попал в долю при приватизации жилья. Сами дочери отказались участвовать в приватизации, не захотели ходить с нами по инстанциям. Получилось, что три человека имеют долю в праве собственности на дом: я, муж и внук. Теперь старшая дочь с муж:ем и сыном живут в Новосибирске и там прописаны. А младшая дочь прописана у нас. Как сделать, чтобы дом перешёл в наследство дочерям в равных долях? Как исключить из договора приватизации внука? Я обращалась к юристам, но все объясняют по-разному. Л. КОРНИЕНКО, г. Партизанск
Есть простой выход из ситуации — напишите на дочерей завещание и распределите своё наследство так, как считаете нужным - уравняйте доли в собственности на наследуемый дом на младшую и старшую дочь. Например, свою треть жена завещает младшей дочери, а муж свою треть делит между двумя дочерьми. С учётом доли, которую имеет ваш внук, семье старшей дочери достанется в наследство такая же часть дома. Несовершеннолетнего внука вывести из договора приватизации можно только с разрешения органов опеки.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера