Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Белое облако Дианы

«Дочь» земляники и клубники Вот на такой ограниченной с двух сторон бортиками грядке (смотрите фотографию) посажена у Галины Калюжной в посёлке Кавалерово земклуника сорта Диана. С одной стороны, она смотрится, как цветник. С другой - не позволяет земклунике, дающей очень много усов, заполонять собою всё окружающее пространство.
- Цветёт Диана очень обильно — сплошным белым облаком, - рассказала Галина Андреевна. — И на самом деле у меня получается нарядный цветник. Урожай ягод можно получать большой, если предусмотрительно в пору цветения опрыскивать растения медовым раствором. Пчёлы на них почему- то плохо летят, и может быть много пустоцветов. Поэтому в солнечные дни делаю опрыскивание. А ещё такую грядку я делаю специально для внуков. Они без ущерба для других посадок могут устроиться вокруг и вдоволь лакомиться вкусными и ароматными ягодами. В отличие от садовой земляники ягоды земклуники не лежат на земле, а находятся выше листьев, поэтому чистые. Участвующий в поездке профессиональный садовод Юрий Божко пояснил, что земляника и клубника — страшно далёкие родственники и практически не переопыляются. Первое отличие их как раз в том, что у земляники ягоды находятся под листьями и лежат на земле (отсюда и название - земляника), а у клубники цветоносы мощные, выше листвы, и ягоды (они более мелкие) соответственно зреют наверху. - Помню, когда я ещё работал в плодовоягодном совхозе, у нас случайно произошло скрещивание земляники и клубники, и гибрид стал давать урожай, - припомнил Юрий Георгиевич. — Но этим тогда всё и закончилось. Земклуника зимостойка, имеет и другие преимущества. Возделывающие её садоводы рассказывают, что она не подвергается мучнистой росе и серой гнили. Но подметили: в отличие от обычной садовой земляники, требующей умеренного подкармливания, земклунике необходимо обильное питание. Кроме того, весной ей нужен полив. Размножать новую культуру легко, поскольку она даёт много усов. Но это же осложняет уход за растениями. С лишними усами приходится беспощадно бороться, чтобы кусты не ослаблялись и давали богатый урожай. Земклуника - гибрид крупноплодной садовой земляники с клубникой Миланской, полученный селекционером Татьяной Кантор в Московском институте садоводства. Её плоды позаимствовали от земляники крупноплодность, а от клубники — особый аромат и вкус. Само растение мощное, листовой аппарат хорошо развитый, цветоносы высокие, сохраняющие вертикальное положение. Цветение обильное. Кроме Дианы, выведены и находятся на испытании другие сорта земклуники: Клубничная, Пенелопа, Раиса, Цукат мускатный и т.д. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера