Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Любимая клумба

Свой подход

В тени под стеклянной банкой Розы занимают достойное место в цветнике уже известной нашим читателям Валентины Халиман из Партизанска. Этой культуре она давно уделяет большое внимание и сумела найти к ней подход.
Валентина Ананьевна считает, что, если есть возможность, молодые розы на зиму лучше всё-таки выкапывать и держать в подвале. По своему опыту знает, что первые два-три года растения могут не перезимовать. А вот с трёх лет уже можно оставлять их в открытом грунте под укрытием. - Растения перед укрытием подрезаете коротко или хотя бы наполовину? - Нет, я обрезаю только верхушку. Пробовала сильно обрезать, но тогда цветение запаздывает. А у меня уже в июне розы обильно цветут. - Черенковать получается? - Не получается, поэтому для размножения использую другую технологию — с помощью слепых побегов (слепцов, как я их называю). Это молодые боковые побеги без бутонов, которые цвести не будут. Таких побегов мало, чаще они с бутонами, поэтому надо постараться, чтобы найти то, что надо. Желательно, чтобы такой побег был не сильно одревесневшим. - Обрезаете слепец и ставите в воду? - Нет, сразу сажаю в землю не на солнечное, а на притенённое место и закрываю стеклянной банкой. У меня специально для этого выделен участочек под кустами. Сюда проникают лучи утреннего солнца, но они не обжигают молодые растения. Хорошо укореняются слепцы в конце мая, в июне. На зиму я их выкапываю и держу в подвале. А весной высаживаю на постоянное место.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера