Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Любимая клумба

Новинки не подвели

Кандидаты в сорта родом из Приморья Сортимент роз отечественной селекции скоро может пополниться двумя новыми сортами, выведенными в Ботаническом саду-институте ДВО РАН. В прошедшее неблагоприятное лето обе новинки доказали свою приспособленность к условиям муссонного климата. Это подтвердила их автор - Ольга Березовская.
- За одним из кандидатов в сорта я наблюдаю уже больше семи лет. Это полиантовая роза, которую я предлагаю назвать Уссурочка. Очень важно, что в дождливый период она не поражается мучнистой росой. Очень долго цветёт — примерно с 10 июля до конца октября. Цветение очень оригинальное: сначала цветки белые, а потом постепенно набирают малиновый цвет. Знаю примеры, когда бывает наоборот: от тёмной окраски к более светлой, а вот такого необычного изменения не встречала. Ещё один кандидат в сорта — плетистая роза Хельга, вырастающая высотой до четырёх метров. Огромное её преимущество — в зимостойкости. Выдерживает морозы до минус 30 градусов и у нас в Ботаническом саду зимует без укрытия. Я понимаю, что многие уже ждут, когда можно будет у себя развести такие розы. Но их реализация будет возможна после того, как новые сорта будут официально зарегистрированы и внесены в Государственный реестр селекционных достижений. К слову, Ольга Березовская защитила кандидатскую диссертацию по теме «Морфологобиологические особенности роз на юге Дальнего Востока», став кандидатом биологических наук. Коллекция роз, которую она курирует, одна из самых богатых в России. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера