Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Что нового?

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».
История таких конференций началась с 1998 года. Первый форум был посвящён пятидесятилетнему юбилею Ботанического сада-института. На этот раз, в октябре 2009 года, в рамках конференции звучали доклады как молодых, так и маститых учёных, посвящённые различным аспектам изучения удивительного мира растений. В разговоре приняли участие дальневосточные ботаники и гости из других регионов России. Основная работа конференции проходила по трём секциям. Две из них («Флора, растительность и охрана генофонда растений Восточной Азии» и «Морфология, биология, анатомия и систематика растений муссонного климата») объединили доклады по различным аспектам изучения как отдельных групп растений, так и растительных сообществ. В докладах третьей секции «Интродукция и селекция растений» нашли отражение результаты исследований декоративных кустарников, оранжерейных и цветочно-декоративных культур. Ольга ХРАПКО, доктор биологических наук

Автор : Ольга Храпко

В этом номере:
Откройте двери Новому году!

Отцвели любимые цветы, сад погрузился в дрёму, но нельзя сказать, что от этого на душе стало пусто. Ничего подобного! Садоводы и дачники воспринимают наступившее межсезонье как заслуженные каникулы.

Растения в муссонном климате

Юбилейная конференция состоялась в Ботаническом саду В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН не только отметил своё шестидесятилетие, но и провёл юбилейную - пятую научную конференцию «Растения в муссонном климате».

Зеленый лужок под деревьями

Одно дело - старый сад, совсем другое - молодой

Приморье - это не Кубань

Каждому садоводу, как начинающему, так и опытному, необходимо осознать, что не только «сорт решает успех дела» (И. В. Мичурин), но и упорный повседневный труд на земле. Виноград - культура, требующая постоянного ухода начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Основой всего являются правильная посадка, выбор места под куст, подготовка почвы.

Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

Последние номера