Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Зимний урожай: цитрусовые

Рука Будды: дружеское пожатие

Не устоять перед экзотикой Рука Будды - новое увлечение любителей цитрусовых и миниатюрных плодовых растений, которые можно выращивать в комнатных условиях.
Экзотическое растение пришло к нам из Китая, и его уже можно было не раз увидеть на выставках цветов, которые проводятся в музее имени Арсеньева во Владивостоке. - Необычные плоды всегда вызывают большой интерес посетителей, - рассказывает Алексей Федотов, биолог и цветовод. — Что интересно, каждый плод — неповторим, пальцы Руки Будды, похожие на пальцы божества, могут быть сложены самым причудливым образом. Сначала плоды зелёные, а потом желтеют. Созревают они 9-10 месяцев, как и лимоны. По размеру достигают 15-18 см. - А они съедобны? - Дело в том, что в плодах этого цитрона нет мякоти, а только одна толстая кожура. В тропиках их выращивают в небольших количествах для приготовления цукатов. Ну а нас Рука Будды привлекла как экзотическое декоративное растение. - Кроме вас оно есть уже у кого-нибудь из цветоводов Владивостока? - Черенкуются растения хорошо, потому без проблем размножаются. Уже немало цветоводов-любителей обзавелись Рукой Будды. - Что нужно учесть при уходе за экзотическим растением? - Уход такой же, как и за лимоном. И обязательно нужно формировать растение, не давать ему сильно разрастаться, дать возможность плодам набрать вес и силу. У Руки Будды - нежное цветение. Белоснежные цветки наполняют комнату божественным ароматом. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

В этом номере:
И вновь - экспедиция по краю

Который год подряд поездка состоялась в середине августа Экспедиция по лучшим виноградникам края, как и было запланировано в прошлом году, состоялась. Начало таким поездкам несколько лет назад положил основатель плодово-ягодного питомника под Уссурийском Сергей Макаревич. Но на этот раз мы сделали гораздо больший круг по краю, навестив уже знакомых садоводов, а также познакомившись с новыми интересными людьми.

Земельный налог берётся "не с потолка"

Проведена кадастровая оценка садоводческих земель

Хватит ходить «по кругу»

Несколько ведомств сливаются в одно Создание единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учёта недвижимости, которые находились в стране в ведении разных ведомств на федеральном уровне, нацелено на ликвидацию межведомственных барьеров и упрощение решения всех связанных с этими вопросами процедур.

Испытания длятся годами

Открыт ещё один сортоиспытательный участок На Приморской плодово-ягодной опытной станции открыт государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. В этом году заложен маточный питомник садовой земляники, а в следующем будут сделаны посадки первых сортоиспытательных делян.

Скоро на зимние квартиры

Грамотно завершим дачный сезон Коль пришёл октябрь, значит, не за горами холода. А работы на садовых участках ещё очень много. В первую очередь надо позаботиться о хорошей перезимовке растений.

Последние номера