Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Зимний урожай: цитрусовые

Лимоновая семья

Горшки от старших переходят младшим Даже когда за окном снег и мороз, в нашем зимнем саду по-летнему солнечно. Большая радость у всей семьи, когда приходит пора собирать урожай лимонов.
Лимоны не требуют особого внимания. Летом и зимой все растения подкармливаем настоем на курином помёте, сушим косточки, оставшиеся от жареной или варёной рыбы, толчём их и, осторожно вилочкой приподнимая землю, раскладываем под корни растений. Поливаем по мере подсыхания земляного кома. Ту воду, что прошла в поддон, лимоны выпьют нижними корнями. Зимой в квартире или летом на улице лимоны орошаем чистой водой из росинки. Раз в два года делаем перевалку - пересаживаем лимоны в чуть-чуть большую ёмкость. А маленькая ёмкость переходит меньшему лимону: всё, как в большой семье. Грунт беру в своём огороде. Перемешиваю землю с перегноем и песком. И обязательно нужен дренаж. Преимущество лимонов в том, что они не перезревают, не опадают. Их можно собирать круглый год. Это нарядное и очень полезное дерево, плоды — кладезь витамина С. Нашему внуку Тимофею очень нравится в зимнем саду. Он с удовольствием собирает урожай. Лимонами вы увлеклись лет 15 назад. Вот только сортов у нас пока три: Павловский, Пандероза, Мейер, а хотелось бы увеличить коллекцию. Собранные лимоны мы нарезаем маленькими кусочками, укладываем в двух- или трёхлитровые банки по плечики, а сверху — мёд. Его добавляем, пока банка не станет полной. Лимоны в медовом сиропе можно подавать с творогом, к сладкой каше, да и чай с лимоном всегда вкусный. Разводим лимоны черенками. Удалось при вить наши черенки и на лимоны, выращенные из косточек. Они хорошо плодоносят. Все растения на лето выносим на улицу. Попробовала часть лимонов вместе с горшками посадить в землю, а часть высадила без горшков, подложив под центральные корни кирпич (так советовал любитель из Хабаровского края в одном из журналов), но моим лимонам это не понравилось. Ещё у нас есть мандарин, гранаты, кофейные деревья, эвкалипт и благородный лавр. Его ароматной листвой мы пользуемся круглый год. А какие сорта лимонов есть у других читателей журнала? Ирина СКОРЫНИНА, с. Веденка Адрес для писем: 692103, Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка, ул. Мелехина, 45. Тел. 8-9020503167
comments powered by Disqus
В этом номере:
И вновь - экспедиция по краю

Который год подряд поездка состоялась в середине августа Экспедиция по лучшим виноградникам края, как и было запланировано в прошлом году, состоялась. Начало таким поездкам несколько лет назад положил основатель плодово-ягодного питомника под Уссурийском Сергей Макаревич. Но на этот раз мы сделали гораздо больший круг по краю, навестив уже знакомых садоводов, а также познакомившись с новыми интересными людьми.

Земельный налог берётся "не с потолка"

Проведена кадастровая оценка садоводческих земель

Хватит ходить «по кругу»

Несколько ведомств сливаются в одно Создание единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учёта недвижимости, которые находились в стране в ведении разных ведомств на федеральном уровне, нацелено на ликвидацию межведомственных барьеров и упрощение решения всех связанных с этими вопросами процедур.

Испытания длятся годами

Открыт ещё один сортоиспытательный участок На Приморской плодово-ягодной опытной станции открыт государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. В этом году заложен маточный питомник садовой земляники, а в следующем будут сделаны посадки первых сортоиспытательных делян.

Скоро на зимние квартиры

Грамотно завершим дачный сезон Коль пришёл октябрь, значит, не за горами холода. А работы на садовых участках ещё очень много. В первую очередь надо позаботиться о хорошей перезимовке растений.

Последние номера