Удивительный овощ

В терминологии сельскохозяйственных специалистов есть понятия: широко распространённые культуры и малораспространённые. О последних мы и поведём речь. И прежде всего расскажем... о лопухе.

1 окт. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №23 от 1 окт. 2009

Для многих будет полной неожиданностью узнать, что лопух относится к овощным культурам. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах кочевников. А в Западную Европу попал в начале XIX века с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона. Растение быстро распространилось и завоевало большие пространства вплоть до Заполярья.Сегодня лопух как сельхозкультура возделывается во Франции, Бельгии, США и Японии. У нас в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включён один сорт лопуха - Самурай.Химический состав лопуха настолько богат, что его приравнивают к женьшеню. В корнях содержится до 45 процентов полисахарида инулина, 12,3 процента протеина, а также эфирное масло, жирное масло, пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные и множество других полезных веществ. Семена богаты жирным маслом, гликозидами и глицеридами. В листьях обнаружены дубильные вещества, слизи и эфирные масла. Всё это относится к целебным веществам. Поэтому не зря лопух называют женьшенем средней полосы России.В пищу употребляются молодые листья и корни. Из листьев готовят салаты, борщи, супы. Корни используются только первого года жизни, а второго года — лишь весной. Они употребляются в печёном, жареном и варёном виде, из них делают муку, кофе, повидло.Фармакологические свойства лопуха очень разнообразны. Препараты из негостимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют при мочекаменной болезни и отёках, как жаропонижающее и потогонное - при простудах, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ - при подагре, ревматизме, геморрое, а также для лечения кожных заболеваний. Настои и отвары корней восстанавливают обменные процессы в организме.В народной и научной медицине из лопуха готовят настои, отвары, настойки, репейное масло. Листья лопуха используют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Соком листьев выводят бородавки, лечат чесотку, он хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар стеблей и листьев.Отваром корня лопуха ополаскивают голову после мытья - для укрепления и лучшего роста волос. С этой же целью используют отвар корней на миндальном или оливковом масле - так называемое репейное масло. Оно, кстати, очень помогает при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулёз).Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника - по столовой ложке каждой травы на пол-литра воды.Нет такой болезни, при лечении которой нельзя было бы применить лопух.Варвара КИСЛОВА, агроном, начальник инспектуры по сортоиспытанию г. Уссурийск Тел. 8 (4234) 34-79-78

Автор: Варвара Кислова