Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уроки ландшафтного дизайна

Подарок к дню рождения дочери

У меня на даче красавица вишня прекрасно растёт на юго-восточном склоне (это район Подгородненки). Высота её достигает уже шести-семи метров. Что удивительно, дерево обычно зацветает к 7 мая - дню рождения моей дочери, «преподнося» ей в подарок огромный бледно-розовый букет. А в этом году вишня покрылась очаровательными цветами почти на неделю раньше.
Знаете, подойдешь с секатором, чтобы срезать для дома цветущие ветки, и становится жалко портить такую красоту. Зато когда идешь с букетом из нескольких веточек, то все восхищаются и спрашивают: «А что это за цветы?». Я с удовольствием отламываю веточку и рассказываю, какое это благодарное растение. Правда, раньше я называл его «вишня западная», не знал, что это наша местная вишня сахалинская. Моей даче уже более тридцати лет. Когда-то такая же вишня росла у нас около дома. Но она была сломана ветром во время тайфуна Джуди (дерево было уже большим, и хорошо, что не упало на крышу дома). Пришлось спилить и посадить отводок на границе дачного участка, у дороги. И вот теперь новая вишня восхищает своей пирамидальной кроной и нежным цветением. А какой запах! Летом поспевают красновато-коричневые плоды — тоже очень красиво, и скворцам раздолье. Мы и сами их с удовольствием пробуем. Ягода вкусная, без горечи. Согласен, что на приусадебных участках вишню сахалинскую практически не увидишь. А зря. Дерево морозостойкое, неприхотливое. И сажать просто — копнул лопатой, воткнул отводок, и вот уже оно растет, радуя своей красотой. Хорошо было бы и в нашем городе использовать это прекрасное растение для озеленения, посадить его в нескольких скверах, на улицах. Пусть вдохновит пример Японии, где декоративная вишня давно заслужила поклонения. Василий ЧАЛЮК, г. Владивосток
comments powered by Disqus
В этом номере:
И вновь - экспедиция по краю

Который год подряд поездка состоялась в середине августа Экспедиция по лучшим виноградникам края, как и было запланировано в прошлом году, состоялась. Начало таким поездкам несколько лет назад положил основатель плодово-ягодного питомника под Уссурийском Сергей Макаревич. Но на этот раз мы сделали гораздо больший круг по краю, навестив уже знакомых садоводов, а также познакомившись с новыми интересными людьми.

Земельный налог берётся "не с потолка"

Проведена кадастровая оценка садоводческих земель

Хватит ходить «по кругу»

Несколько ведомств сливаются в одно Создание единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учёта недвижимости, которые находились в стране в ведении разных ведомств на федеральном уровне, нацелено на ликвидацию межведомственных барьеров и упрощение решения всех связанных с этими вопросами процедур.

Испытания длятся годами

Открыт ещё один сортоиспытательный участок На Приморской плодово-ягодной опытной станции открыт государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. В этом году заложен маточный питомник садовой земляники, а в следующем будут сделаны посадки первых сортоиспытательных делян.

Скоро на зимние квартиры

Грамотно завершим дачный сезон Коль пришёл октябрь, значит, не за горами холода. А работы на садовых участках ещё очень много. В первую очередь надо позаботиться о хорошей перезимовке растений.

Последние номера