Самый вкусный цветок

Ирина Зайцева - самая что ни на есть обычная современная бабушка. Ушла на пенсию, потому что дети попросили посидеть с внучкой. Она вышивает, вяжет, сама умеет делать ремонт и с компьютером на «ты». А главное - Ирина Петровна умеет делать потрясающие цветы. Самые-самые... вкусные. А какие они красивые! Впрочем, не только цветы. Из-под её рук выходят самые вкусные на свете вертолёты, дамские сумочки, ноутбуки и корзинки с пасхальными яйцами...

1 окт. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №23 от 1 окт. 2009

Главное увлечение Ирины Петровны — украшение тортов. Занялась она этим совсем недавно — чуть более полугода назад. Всегда любила печь, ещё с детства, да большинство из нас, рождённых в СССР, помнят, какие «наполеоны» или «негры в пене» выпекались на домашних кухнях и какие они были вкусные.- В доме мамы всегда любили вкусную выпечку, - рассказывает Ирина Петровна. - Можно сказать, я на маминых тортиках выросла - как мои сыновья на моих... Украшала, конечно, торты в меру возможностей - кремом, например, шоколадом. Но я даже представить не могла, что торт может быть настолько красивым. До тех пор, пока не увидела своими глазами на сайте «кухарка.ру». Там такие же, как я, женщины — и даже намного моложе! — показывали фотографии своих тортов. Сначала я просто сидела и, разинув рот, смотрела, не верила, что такое можно сделать самой. Загорелась, заинтересовалась! Стала читать, спрашивать, пробовать. Знаете, мне очень повезло — народ на сайте оказался очень приветливым, дружелюбным. Со мною щедро делились информацией. Это придало и храбрости, и желания. Всегда под- скажут, похвалят. Одобрение — это ведь так важно!Оказалось, что самое главное — в кондитерской мастике, которую Ирина Петровна делает либо из желатина, яиц и сахарной пудры и хорошо вымешивает, либо, что проще, из маршмеллоу — всяких «зефирюшек», конфеток, похожих на пастилу, которые продаются в магазинах. Они растапливаются в микроволновке, вымешиваются с сахарной пудрой, превращаясь в мягкую пасту. Эта пластичная масса хороша для изготовления цветов, для покрытия торта (кстати, на коржи мастику мазать нельзя, все неровности торта будут видны, сначала торт следует выровнять шоколадным покрытием и процесс выравнивания как раз может отнять очень много времени). А если нужно сделать статичную фигуру, например, вертолёт, лучше пользоваться мастикой на желатине, она, высыхая, затвердевает. Детали украшений склеиваются меж собой смесью яичного белка и сахарной пудры, это по сути кондитерский клей. А цвет мастике придают кондитерские краски, которые Ирина Петровна покупает в небольшой фирме, поставляющей их для кондитерских цехов Владивостока.- В Европе или в Москве проще, - улыбается Ирина Петровна, - там краски, сливки для взбивания и многое другое можно купить в магазине, а у нас — либо заказывать почтой, либо вот так — прийти в фирму и уговорить, попросить.Страшно ли было в первый раз делать украшения для торта? Нет! Я же для себя делала, подумаешь, важность. Ирина Петровна показывает фотографии своих произведений: торт-поляна - с палаткой и геологом у костерка; торт-небо с вертолётом меж белых облаков; торт-озеро с лебедями; торт-мешок с денежками.- Как к вам приходит идея торта?- Что-то я видела на сайте, что-то рождается само. Если я делаю торт для кого-то, то думаю об этом человеке: чем увлекается, что любит, какой он. Вот для мужа подруги, который работает пилотом вертолёта, сделала тортс вертолётом и облаками. Нашла в Интернете чертежи вертолётов, каждую деталь лепила из мастики, потом соединяла.- Сколько времени уходит на воплощение идеи?- Если я задумываю торт, то за неделю до воплощения уже начинаю продумывать. Делаю по частям. Детали украшений, чтобы их собрать воедино, должны высохнуть, поэтому я их делаю за сутки. Причём часто в двух экземплярах — вдруг что-то сломается, это ж хрупкая вещь. Те же лопасти вертолёта было сложно собирать. Коржи пеку заранее, потом делаю крем и промазываю, оставляю на сутки, чтобы пропитался торт, стал вкуснее, мягче. Собственно процесс сборки торта может занять несколько часов.Для меня домашние торты — самые вкусные, в них вложена душа! Кроме того, украшения на домашнем торте - индивидуальные, ты можешь придумать их для конкретного человека.Как сделать розуВ мастику из маршмеллоу добавляем пищевую краску, вымешиваем. Разделяем на небольшие кусочки по количеству лепестков. Кусочек мастики раскатываем — примерно по размеру чайной ложки, присыпая сахарной пудрой, затем прорабатываем края кисточкой, чтобы они были неровные, словно волнистые. Теперь берём чайную ложку и сушим лепесток в ней. Когда высохнут, соединяем при помощи белка, смешанного с сахарной пудрой.Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Фото Ирины ЗАЙЦЕВОЙ и Карины ПОЗДНЯК

Автор: Любовь Берчанская