Урожайный сливовый сад

Не только во время цветения, но и в пору плодоношения сливы и их сородичи - алычи - являются великолепным украшением сада. Побывав в первой половине августа на участке садовода- опытника Бориса Борисова в районе станции Весенняя под Владивостоком, мы убедились в этом сполна. Низкорослые деревья были усыпаны яркожёлтыми, красными, малиновыми плодами. Картина была такой живописной, что трудно было понять, чего хочется больше: попробовать сливы или полюбоваться ими.

1 окт. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №23 от 1 окт. 2009
Слива, как садовая культура, прежде всего ценна своими плодами. Но она ещё прекрасный и к тому же ранний медонос. Привлекательна и как декоративное растение, поскольку рано приветствует весну и украшает сады своим нежным цветением.Встретила на участке красавица - краснолистная алыча, которую по декоративности (даже если брать чисто декоративные растения) можно поставить на одно из первых мест. Нарядность дереву придавали не только привлекающие внимание листья свекольно-красного цвета, но и богатый урожай плодов. Они хоть и не крупные (1520 г) по сравнению с некоторыми новыми сортами слив, представленными в коллекции Борисова, и немного кисловатые, но всё равно приятные на вкус. По оценке Бориса Фёдоровича, хороши для компотов и варенья с косточками.- Знаю, что ваш отбор сортов сливы направлен прежде всего на стойкость к монилиозу и плодожорке, поскольку это настоящий бич косточковых культур. Если дать волю сливовой плодожорке, то даже при богатом урожае ничего не удастся попробовать — все сливы будут червивыми.- Для меня главное — получить экологически чистую продукцию, чтобы полакомиться можно было прямо с дерева, не бояться угостить ребёнка. Для этого никакими средствами против вредителей пользоваться нельзя. Могу на собственном опыте подтвердить, что селекционерами создано довольно много хороших сортов сливы, устойчивых к монилиозу и плодожорке. И нужно шире распространять их среди садоводов.Например, Заря Кубани - сорт раннего срока созревания. Начинает плодоносить уже со второго года. Плоды очень красивые, тёмно-красные. При полном созревании они становятся насыщенно малиновыми. Крупные. При обильном плодоношении весят 40 граммов. А если регулировать урожай, то будут ещё крупнее - по 50 граммов. Ещё для характеристики слив очень важно, чтобы косточка плодов отделялась. У Зари Кубани она отделяется, но не совсем хорошо. Вкус кисло-сладкий, какой многие любят. Борис Фёдорович регулирует урожай слив, делая регулярную обрезку для омоложения деревьев. Он объяснил, что именно на молодых побегах можно получить самое обильное плодоношение. Такая обрезка необходима не только сливам, но и другим косточковым.Если вернуться к сортам слив, то, на мой взгляд, один из лучших — Злато скифов, который тоже устойчив к монилиозу и плодожорке. Само название подсказывает, что плоды имеют жёлтую окраску. Они тоже крупные, висят на ветках, будто бусы — один к одному. Сорт среднего срока созревания. Плодоносит начиная с третьего года.На одном из первых мест по вкусу, считаю, - сливы сорта Несмеяна. Его урожай созреет чуть позже.Новый сорт в моей коллекции - Мономах. Вкус этих слив мне показался замечательным. Плоды не менее крупные, чем у перечисленных сортов, - по 40-50 граммов.Первый год плодоносит Ярило. У этой сливы очень интересные по форме плоды - круглые, как шары. Круглые плоды и у сорта Глобус. Они, пожалуй, самые крупные, - до 80 граммов. Другие характеристики Глобуса тоже вполне устраивают. Правда, единичные плоды этого сорта поражены- таки монилиозом.Плоды сливы и алычи — настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ - углеводов, белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, В1, В2, РР), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из них можно готовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки.Хорошо зарекомендовали себя несколько сортов белорусской селекции. Сорт Праминь не может похвастать крупными плодами, но зато у них удивительный вкус. Кожица толстая, а внутри - будто бы сладкий нектар или желе. Эта слива плодожоркой и монилиозом не поражается, но есть такой недостаток: когда идут сильные и продолжительные дожди, как в нынешнем году, то некоторые плоды начинают растрескиваться и загнивать. Хотя урожай такой большой, что и без того его на всю семью хватит. На это же дерево я привил второй сорт — Мара. Плоды жёлто-зелёные, весом 15-20 граммов, а урожайность - просто невиданная. Эта слива созревает поздно, что хорошо — помогает «растянуть» срок плодоношения культуры. Вообще сливы начинают созревать к концу первой декады августа и плодоносят весь август, а некоторые даже в начале сентября.Некоторые сорта заинтересовали меня своей склонностью к колонновидности. Хорошо, когда дерево компактное, места занимает мало.На испытании у меня находится ещё много других сортов. В частности, использую карликовые подвои.- На ваш взгляд, сливы можно считать одной из основных плодовых культур для нашего климата?- Ведущее место в приморском садоводстве занимают все косточковые культуры. Но по неприхотливости, непритязательности к условиям произрастания сливы можно действительно поставить на первое место. Тем более теперь есть отличные новые сорта. Благодаря им сливовый сад каждый год обильно плодоносит. Уж на что это лето было дождливое — полтора месяца лило без конца, докучали туман и морось, но на урожай я бы не стал жаловаться. И червивых слив нет - вы в этом сами убедились. Хотя никаких опрыскиваний я не делал.- Может быть, у вас особенно плодородная почва?- Копнёшь на штык лопаты, а дальше - глина. Поэтому приходится много трудов приложить при подготовке посадочной ямы. Копаю её метр на метр, хорошую почву снимаю, а глину вёдрами выношу в овраг. На дне ямы делаю дренаж, сыплю камни, песок, вношу торф, стружки. Навоз перемешиваю с вынутым грунтом и только после этого возвращаю его на место. Вот тогда и получается плодородный слой.Ещё обязательно нужно учитывать, что там, где вы сажаете сливы, грунтовые воды должны подходить не ближе, чем на два метра.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина