Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Плантация заложена собственными сортами

Они не обманули ожиданий садовода Можно предположить, что самую большую плантацию жимолости в крае имеет садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков. И заложена она только собственными сортообразцами. Нынешним летом урожай жимолости вновь не обманул ожиданий семьи.
Своим опытом по селекции жимолости Виктор Михайлович уже делился на страницах нашего журнала. Труда, настойчивости и терпения эта работа требует немалых. Но зато и успеха можно добиться впечатляющего. - Я перепробовал все рекламируемые сорта жимолости, но в итоге от всех отказался и оставил только собственные, - рассказал Виктор Михайлович, когда мы в августе побывали у него в гостях. - На моём участке именно они оказываются самыми продуктивными. Основной урожай собираем с посадок Загогулинки, Татьяны и Алёны. Посмотрите, кусты даже по внешнему виду отличаются друг от друга, вкус ягод тоже разный. Ягоды Загогулинки имеют лёгкую горчинку, что многим нравится. Сорта Татьяна и Алёна - сладкоплодные. Татьяна привлекает своеобразным ароматом, напоминающим земляничный. - Наверное, требуется посторонняя помощь при сборе урожая? - Супруга Полина Максимовна одна справляется, хотя работа эта действительно не из лёгких, иногда приходится в день собирать по 3-4 ведра. Сбор - самая трудоёмкая работа. В остальном жимолость почти не требует заботы. Ни в какое сравнение, например, с виноградом, которому нужно отдаваться без остатка. Выращиваемую в междурядьях жимолости траву на зелёное удобрение скашиваю и раскладываю под кусты. Если появляется тля, то проходим с женой с ведёрком и сразу же обрываем поражённые макушки побегов (потом их нужно обязательно сжечь). Пока побеги молодые, это легко сделать. Обычно обработок от болезней и вредителей не делаем. Но можно использовать фитоверм, хорошо помогающий в борьбе с тлёй. - А есть на рынке спрос на жимолость? - Ещё какой! Ведь это первая ягода и очень целебная. Выводит тяжёлые металлы, укрепляет капилляры, помогает больным сахарным диабетом, в ней много витаминов и биологически активных веществ. Ягоду замораживают, варят из неё варенье, делают соки и другие заготовки. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
И вновь - экспедиция по краю

Который год подряд поездка состоялась в середине августа Экспедиция по лучшим виноградникам края, как и было запланировано в прошлом году, состоялась. Начало таким поездкам несколько лет назад положил основатель плодово-ягодного питомника под Уссурийском Сергей Макаревич. Но на этот раз мы сделали гораздо больший круг по краю, навестив уже знакомых садоводов, а также познакомившись с новыми интересными людьми.

Земельный налог берётся "не с потолка"

Проведена кадастровая оценка садоводческих земель

Хватит ходить «по кругу»

Несколько ведомств сливаются в одно Создание единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учёта недвижимости, которые находились в стране в ведении разных ведомств на федеральном уровне, нацелено на ликвидацию межведомственных барьеров и упрощение решения всех связанных с этими вопросами процедур.

Испытания длятся годами

Открыт ещё один сортоиспытательный участок На Приморской плодово-ягодной опытной станции открыт государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. В этом году заложен маточный питомник садовой земляники, а в следующем будут сделаны посадки первых сортоиспытательных делян.

Скоро на зимние квартиры

Грамотно завершим дачный сезон Коль пришёл октябрь, значит, не за горами холода. А работы на садовых участках ещё очень много. В первую очередь надо позаботиться о хорошей перезимовке растений.

Последние номера