Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Новая плодовая культура!

Наши читатели, наверное, уже обратили внимание, что мы стараемся представить на страницах журнала разные мнения на одну и ту же культуру, одни и те же сорта или методы агротехники. Ведь не может быть истины в последней инстанции. Тем более что у каждого садовода свой микроклимат участка, свой опыт, свои особенности подхода к земледелию. Сегодняшняя тема разговора - новые сорта слив. Как видно из публикуемых материалов, оценки некоторых из них расходятся. Окончательные выводы вы можете сделать только на собственной практике.
Уссурийская слива на Дальнем Востоке - исконная культура, без которой не обходится ни один сад или дача. Завоёвывает наше пространство и новая слива - русская. Родоначальница русской сливы - алыча - очень продуктивная южанка с мелкими кислыми плодами. Оказалось, что она прекрасно скрещивается с другими видами слив, в частности с нашими такими же плодовитыми - уссурийской и китайской. В 70-80-е годы ушедшего столетия на Крымской опытной станции ВНИИР замечательный селекционер Г.В. Ерёмин путём гибридизации сортов гибридной алычи с зимостойкими сортами китайско-уссурийской сливы (Скороплодной и Гигант), китайско- американской сливы (Тока и Фибинг), вишнесливами (Гайавата и Сапа) и других комбинаций создал целую группу сортов, которые настолько отличались от своей прародительницы алычи, что уже не соответствовали даже названию «алыча гибридная». Необычайно высокой продуктивностью они сходны с алычой, а вот величиной плодов и их качеством — копия слив южного типа. Многие из этих сортов оказались с повышенной зимостойкостью. Стало очевидным, что создана новая плодовая культура, которую Академик Ерёмин предложил назвать «русской сливой». От первых же скрещиваний алычи с китайской сливой были получены сорта, отличающиеся от неё крупными и вкусными плодами с более плотной кожицей, а потому более транспортабельными, чем китайские сливы. Новички получили сразу несколько названий: алыча гибридная, крупноплодная или русская слива (правда, в Госреестре сорта русской сливы пока ещё числятся под наименованием «алыча»). Один из крупноплодных сортов алычи гибридной, созданный на нашей станции, назван Ромэн. Плоды тёмнобордовые с красно-алой мякотью, нежнейшим миндальным вкусом, весом — до 40 г. Плоды созревают рано и не повреждаются плодожоркой. Урожайность - до 35 кг с дерева. Сортоформа интенсивного типа, дерево - до 2,5 м высотой с удобной для сбора плодов кроной. Дерево рано вступает в плодоношение и плодоносит ежегодно. Монилиозом повреждается в средней степени, но плоды имеют такую окраску, что незначительные повреждения почти незаметны. Сорт хорош для компотов, приготовления варенья, на десерт. Плоды имеют высокое содержание Р-активных компонентов, что полезно для сосудов. Селекционер Г.В. Ерёмин в Крыму в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал более зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате получил такие ценные крупноплодные (частично самоплодные) сорта, как Кубанская комета, Гек (с жёлтыми плодами), Найдёна. Сливы этих сортов растут и у нас на юге Приморского края, были в коллекции плодово-ягодной станции. У некоторых продвинутых садоводов прижились и более редкие сливоалычи: Шопен, Путешественница, Колонновидная. Менее зимостойкие сливы крымской селекции: Гранит, Сарматка, Чук, Сигма, Лавина. Считаю, что достаточно осторожно надо использовать новые сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева: ранние - Зарница, Анастасия, Тимирязевское, Ярило, Мономах, средних сроков созревания — Несмеяна, Злато скифов, поздний - Клеопатра. Более всего прижилась в Приморском крае группа русских слив, названных Кометами. Их три: Июльская роза (ранняя Комета), Комета кубанская и Комета поздняя. Первая созревает на 7-10 дней раньше Кометы кубанской, дающей в Приморье урожай в начале августа. Последняя радует плодами на 10 дней позже. У Кометы кубанской плоды розовые, круглые, с очень гладкой поверхностью, плотной мякотью, слегка удлинённые. Мякоть жёлтая, пресная,суховатая, косточка не отделяется. У Комет ранней и поздней плоды крупные (35-40 г), отличного вкуса, косточка хорошо отделяется. На Приморской плодово-ягодной станции дерево Кометы кубанской (привит в крону был сеянец уссурийской сливы) не поражалось грибными болезнями, прожило 5 лет, давало урожай. Но через год-два уже отмечалось большое подмерзание ветвей, урожай снизился, и к 10 годам дерево погибло. Гибридной алычой мы занимаемся более 20 лет. Надо признать, что место для плодово-ягодной станции выбрано неудачно, тут постоянно гуляют холодные ветры, опускаются туманы. Поэтому материал незимостойкий, подверженный грибным болезням, сразу же выпадает. Коллекцию южных сортов сохранить особенно трудно. Если подводить итог, то надо сказать, что лучше всего у нас прижились (и мы первыми начали их распространять) краснолистные алычи. На станции имеется их гибридный фонд (сеянцы П-30, П-18). У сеянцев розоватая, а иногда и тёмнобордовая, фиолетовая листва. От аналитической селекции (свободного опыления алычи краснолистной с нашими формами китайско-уссурийской сливы) получены красномясые алычи — более крупноплодные и более зимостойкие, которые растут у нас уже около 10 лет. Наши гибридные сливы, как и новые гибридные алычи (русские сливы) частично самоплодны. Поэтому плодоносят каждый год в любую погоду, что очень важно. Гибриды Приморской плодово-ягодной станции более устойчивы к болезням. Для выращивания сливоалычи нужно подбирать тёплый склон или окружённое лесом плато (например Садгород, Золотая долина), непродуваемые и незамокаемые места. То есть нужен особый микроклимат. Считаю, что ложная цель земледелия - максимальный урожай любой ценой (с неумеренным применением ядовитых веществ для защиты растений от болезней и вредителей). Растения могут сами защищать себя. В их геноме большой процент — это гены иммунитета. Но они спасают только в естественной среде, там, где растениям помогают микроорганизмы. А они развиваются там, где есть опад листвы, травы, дёрн. Поэтому главное - созданная в саду правильная экосистема. Хорошо пишет об этом Николай Курдюмов в своей книге «Защита вместо борьбы». Людмила СЕТКОВА, селекционер

Автор : Людмила Сеткова

comments powered by Disqus
В этом номере:
И вновь - экспедиция по краю

Который год подряд поездка состоялась в середине августа Экспедиция по лучшим виноградникам края, как и было запланировано в прошлом году, состоялась. Начало таким поездкам несколько лет назад положил основатель плодово-ягодного питомника под Уссурийском Сергей Макаревич. Но на этот раз мы сделали гораздо больший круг по краю, навестив уже знакомых садоводов, а также познакомившись с новыми интересными людьми.

Земельный налог берётся "не с потолка"

Проведена кадастровая оценка садоводческих земель

Хватит ходить «по кругу»

Несколько ведомств сливаются в одно Создание единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учёта недвижимости, которые находились в стране в ведении разных ведомств на федеральном уровне, нацелено на ликвидацию межведомственных барьеров и упрощение решения всех связанных с этими вопросами процедур.

Испытания длятся годами

Открыт ещё один сортоиспытательный участок На Приморской плодово-ягодной опытной станции открыт государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. В этом году заложен маточный питомник садовой земляники, а в следующем будут сделаны посадки первых сортоиспытательных делян.

Скоро на зимние квартиры

Грамотно завершим дачный сезон Коль пришёл октябрь, значит, не за горами холода. А работы на садовых участках ещё очень много. В первую очередь надо позаботиться о хорошей перезимовке растений.

Последние номера