Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Любимая клумба

Пышные шапки георгин

Не отвести взгляд и не разлюбить Валентина Халиман из города Партизанска - большая любительница цветов. В её нарядном цветнике чего только нет! А георгины - с такими большими шапками, что кажутся неправдоподобными.
При посадке крупных неразделённых клубней георгин рекомендуется на дне подготовленной ямки насыпать маленький земляной холмик и на нём расправить корни. После посадки наиболее высоко расположенная почка должна находиться в почве у самой поверхности земли. При делении клубней на меньшие части они разрезаются так, чтобы каждая доля имела часть корневой шейки хотя бы с одной почкой у основания. - Чтобы получить такой крупный цветок, нужно дать ему волю и оставить на кусте один — вот и весь секрет, - делится Валентина. - К пасынкованию отношусь очень тщательно. Мимо не пройду, чтобы не удалить лишние побеги. Я люблю крупные георгины, они смотрятся горделиво и особенно празднично. Коллекция георгин Валентины Халиман продолжает увеличиваться. Она старается подбирать сорта с прочными цветоносами, чтобы и в срезке лучше смотрелись, и в цветнике были меньше подвержены ветрам. Высокорослые георгины конечно же надо подвязывать, никуда от этого не деться. Как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. Желательно при высадке клубней сразу же рядом вбивать кол (если делать это позже, то можно не угадать и повредить клубни). Тогда на случай внезапной непогоды с сильным ветром георгины будут застрахованы от полегания. Валентина на своём опыте убедилась, насколько требовательны клубни к условиям хранения зимой, к соблюдению нужной температуры и влажности. - Я храню их в подполе в коробке, пересыпав опилками (если воздух слишком сухой, опилки нужно немного увлажнить). Конечно же хорошо высушиваю, очищаю от земли, обрезаю все мелкие корешки. В прошлом году мы сделали к дому пристройку, и за счёт этого в подполе зимой стало теплее. К сожалению, часть клубней георгин в результате высохла. Теперь придётся искать выход из положения, создавать такие условия хранения, чтобы не потерять посадочный материал. В середине августа, когда мы были в Партизанске, георгины радовали своим многоцветьем, привлекая внимание и явно не собираясь уходить в тень других цветов. - Из моих любимых - белая Пагода, Жар-птица с оригинальной радужной расцветкой, яркокрасный Вулкан, Экзотика и ещё много других сортов, - показывала хозяйка. - Ни за что не соглашусь с тем, что георгины вышли из моды. Цветут пышно, ярко, долго, поэтому просто незаменимы. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
И вновь - экспедиция по краю

Который год подряд поездка состоялась в середине августа Экспедиция по лучшим виноградникам края, как и было запланировано в прошлом году, состоялась. Начало таким поездкам несколько лет назад положил основатель плодово-ягодного питомника под Уссурийском Сергей Макаревич. Но на этот раз мы сделали гораздо больший круг по краю, навестив уже знакомых садоводов, а также познакомившись с новыми интересными людьми.

Земельный налог берётся "не с потолка"

Проведена кадастровая оценка садоводческих земель

Хватит ходить «по кругу»

Несколько ведомств сливаются в одно Создание единой федеральной системы государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учёта недвижимости, которые находились в стране в ведении разных ведомств на федеральном уровне, нацелено на ликвидацию межведомственных барьеров и упрощение решения всех связанных с этими вопросами процедур.

Испытания длятся годами

Открыт ещё один сортоиспытательный участок На Приморской плодово-ягодной опытной станции открыт государственный сортоиспытательный участок плодово-ягодных культур. В этом году заложен маточный питомник садовой земляники, а в следующем будут сделаны посадки первых сортоиспытательных делян.

Скоро на зимние квартиры

Грамотно завершим дачный сезон Коль пришёл октябрь, значит, не за горами холода. А работы на садовых участках ещё очень много. В первую очередь надо позаботиться о хорошей перезимовке растений.

Последние номера