Урожай можно получить быстрее

Созревание перцев и баклажанов можно ускорить. Для этого со второй половины августа, когда температура днём уже меньше 20 градусов, а ночью опускается до 10, желательно накрыть посадки нетканым укрывным материалом, а немного позже установить каркас и натянуть плёнку или установить переносные плёночные парники над посадками. На ночь надо тщательно закрывать сооружения, а в солнечную погоду - приоткрывать или приподнимать и проветривать.

1 авг. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №22 от 1 авг. 2009
Подкормка перцев и баклажанов по листьям однодвухпроцентным и фосфорно-калийными удобрениями улучшит созревание плодов. Хорошие результаты даёт обработка настоем золы (2 стакана на 10 л воды). Нелишним будет и применение стимуляторов плодообразования, таких, например, как «Завязь» или «Бутон».Помощь перцам и баклажанам будет нелишнейНа сильно разросшихся кустах неплохо удалить часть боковых побегов и нижние листья, чтобы растения хорошо проветривались. У баклажанов полезно прищипнуть все точки роста.Перед наступлением похолодания не стоит рисковать и оставлять плоды на кустах. Лучше снять их в технической спелости и пустить в переработку. Всё равно в холодную погоду образование каротина резко снижается, и лишние 2-3 дня на грядке ничего не дадут, зато остатки урожая могут замёрзнуть. В отличие от томатов перцы и баклажаны в лёжке дозревают гораздо медленнее и при комнатной температуре вянут. Поэтому хранить их надо в прохладном месте. А срезать - секатором, чтобы лишний раз не повредить растения.Ускоряем созревание томатовПорой до середины августа многие огородники в прибрежной зоне ещё не пробуют помидоров своего урожая. Плоды висят, но они ещё зелёные. А того и гляди, коварное заболевание - фитофтора - перейдёт с картофеля на томаты. Этот процесс сдерживают высокие температуры, но в конце августа заболевание не заставит себя ждать.Да и в любом случае каждому хочется иметь пораньше свои помидоры. Для ускорения их созревания существует немало приёмов.Прежде всего надо продолжать удалять пасынки. Пора уже удалить все кисти с нераспустившимися цветками и все точки роста, или верхушки всех побегов. Это приостановит ростовые процессы стебля и ускорит созревание уже завязавшихся плодов.Желательно подкормить помидорные растения по листьям 1-2 раза с интервалом 7-10 дней фосфорно-калийными удобрениями или только одной вытяжкой суперфосфата. Неплохо добавить на ведро раствора 2—3 г борной кислоты или провести обработку этим микроэлементом отдельно. Хороший результат даст обработка стимуляторами плодообразования (такими, как «завязь» или «бутон»).Кроме этого на сильнорослых сортах томата можно сделать продольный разрез стебля, раздвинуть стебель и вставить в разрез палочку. Это усилит приток питательных веществ к образовавшейся завязи.У сильно разросшихся кустов стоит надорвать корни, слегка потянув за стебель у основания вверх.Нет смысла дожидаться, пока плоды полностью созреют на кусте: это задерживает завязывание и налив новых плодов. Семена помидоров созревают рано, и плоды при хранении и дозаривании не теряют своих качеств, не то что у перцев и баклажанов. Поэтому помидоры можно не доводить до полной спелости на кустах. Если помидоры собрать бурыми, на стадии молочной спелости и даже зелёными, но хорошо налившимися (кожица блестящая, а плод перестал увеличиваться в размерах), они прекрасно дозреют в лёжке. Для ускорения созревания среди плодов молочного цвета и зелёных кладут несколько спелых помидоров или 2-3 зрелых яблока (на дно) и держат в тепле. Выделяемый при этом этилен ускоряет созревание.Для длительного хранения плоды складывают в ящики слоем в 2-3 плода. ( Зрелые плоды при температуре 1-2 градуса, бурые при температуре примерно 6 градусов, а зелёные при 10-15 градусах хранятся до полутора месяцев. Созревшие томаты не надо оставлять среди бурых и зелёных, их надо убирать. Наоборот, для того, чтобы дольше сохранить плоды, их сортируют на спелые, бурые, молочного цвета и зелёные, хранят отдельно при оговоренной выше температуре.В любом случае после появления первых почерневших плодов нужно срочно убирать все, даже зелёные, и провести термообработку в течение 1-2 минут в горячей воде (60 градусов). Для этого опускают плоды в ёмкость с водой в сетке или дуршлаге и строго следят з а временем и температурой. Разложенные на дозаривание помидоры, которые заражены болезнью, будут постепенно чернеть. Термообработка позволит убрать споры с поверхности плодов и остановит её развитие. Такие плоды непригодны для длительного хранения, но для употребления и в переработку они вполне подойдут.Примерно такой же эффект можно получить, если обработать поверхность плодов настоем чеснока. Измельчив зубчики на мелкой тёрке, полученную массу разбавляют двойным количеством воды и, смочив раствором ватку, протирают все плоды. После этого они дозревают без всяких поражений болезнями. Наверное, можно попробовать не протирать, а обмывать плоды в растворе с чесноком.Томат не выносит сырости на листьях, особенно в период созревания плодов, поэтому некоторые в это время делают плёночную крышу над посадками помидоров и обходятся без химзащиты. Другие накрывают помидоры плёнкой на время дождя.Сани готовят летом. А почву - осеньюПодготовка почвы к следующему сезону начинается с августа. Если земля на участке плотная, её достаточно один раз в год вскопать или вспахать - лучше с осени, а уже весной рыхлить тяпкой или плоскорезом. Почву средней плотности после уборки картофеля и других культур с помощью лопаты или вил можно не вскапывать. Но обязательно соберите и закомпостируйте все сорняки и ботву.Какие-то грядки используются для получения второго урожая. Например, редиски. Остальные освободившиеся из-под ранних культур площади по возможности стоит засеять сидератами - культурами, улучшающими структуру почвы и обогащающими её азотом и органикой. Это может быть овёс,соя, быстрорастущие травы. Их или перекапывают с осени, или оставляют на зиму, чтобы весной взрыхлить грядку вместе с остатками органики.Начиная с августа и до самых морозов на освободившихся грядках, а также по межам, под заборами целесообразно провести борьбу с многолетними сорняками при помощи гербицидов. В это время опасность задеть и уничтожить культурные посевы и посадки минимальная, а эффективность уничтожения сорняков высокая.Практика показывает, что у тех, кто с осени подготовил' свои участки, вспахал или перекопал грядки, гораздо меньше перезимовывает слизней. А те, кто оставил эту важную работу на весну, сталкиваются с проблемой огромного количества мелких слизней, отродившихся из благополучно перезимовавших яиц. Наталья ОСТАПЧУК, агроном

Автор: Наталья Остапчук