Инь-Ян и черноплодка

Приготовьте и попробуйте. А потом поговорим В сентябре приморский сад радует изобилием и разнообразием плодов. На этом теряются, несмотря на всю свою выразительность, блестящие гроздья аронии - черноплодной рябины. Сейчас эта плодовая культура утратила былую популярность, несмотря на замечательные лечебно-профилактические свойства. Мало находится любителей варить из неё варенье или компот, готовить сок, сушить плоды впрок. Да и общеизвестная способность аронии понижать артериальное давление не всех устраивает. Так что же в таком случае с ней делать?

1 авг. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №22 от 1 авг. 2009

Попробуйте из плодов черноплодки приготовить настойку, которая славилась ещё во времена наших бабушек. Предлагаемый внешне простенький рецепт несёт в себе отголоски не столь далёкой старины, но в нём есть и свои изюминки, и своё современное прочтение. Красивый напиток насыщенного тёмно-красного цвета в отличие от вина сохраняет весь спектр целебных достоинств аронии, не понижает давление, может употребляться в любых (разумных) количествах, не вызывая ни головной боли, ни похмельного синдрома. Он способствует душевному подъёму, жизнерадостному настрою как во время застолья, так и долго после него.Немного историиВ середине 90-х годов минувшего века энтузиасты одного из институтов ДВО РАН, оставшись практически без финансирования, продолжали по мере своих возможностей исследования, связанные с поглощением вредных веществ и экстрагированием ценных биокомпонентов. В существовавших тогда условиях развала и неопределённости не обошлось без самодеятельности. Но результат одного из несложных внеплановых исследований оказался впечатляющим. Тем более что в качестве спиртосодержащей жидкости использовалась приобретаемая на свои средства самая дешёвая водка, которая в тот период была ещё более отвратительной, чем сегодня.Не поделиться с друзьями несложной, прямо-таки примитивной технологией и её удивительными результатами было невозможно. Так произошла «утечка информации».Несложный процесс и его сутьВсё предельно просто, даже... ещё проще. Единственная трудность состоит в тщательнейшем отборе плодов черноплодки. Они должны быть полностью вызревшими, обязательно неповреждёнными, без признаков вялости и усыхания.Тщательно промытыми плодами плотно заполняют половину объёма одно-, двух- или трёхлитровой стеклянной ёмкости с широким горлышком. Плотность укладки достигается лёгким потряхиванием при послойной засыпке. Увеличивать или уменьшать объём плодов или уплотнять их давлением нельзя. Оставшееся пространство заполняется до горлышка водкой или иной пригодной для употребления спиртосодержащей жидкостью крепостью 40. Горлышко ёмкости прикрывается, но без глухой укупорки. Заготовка выстаивается в тёмном месте в течение одного месяца при температуре воздуха 20-25 или полтора месяца при температуре 16-19. Затем содержимое ёмкости (банки) аккуратно, во избежание повреждения плодов, процеживается вначале через дуршлаг, а затем - через два-три слоя марли.Некоторая терпкость продукта корректируется добавлением трёх столовых ложек сахара при использовании трёхлитровой ёмкости и двух или одной ложки при соответствующем объёме посуды. Это оптимальное количество сахара. Но с учётом вкусовых пристрастий оно может изменяться в ту или иную сторону, так как не влияет на основные качества настойки. Сахар предварительно полностью растворяется в некотором количестве полуфабриката, и всё вливается в основной объём. В таком виде настойка пребывает ещё 5-6 суток.Оставшиеся в дуршлаге плоды ни в коем случае не отжимаются, а немедленно удаляются во избежание соблазна. Дело в том, что они имеют привлекательный вид, а для некоторых ещё и приятный вкус. Но желающие попробовать эти настоявшиеся сочные плоды рискуют получить длительную головную боль, причём в самом прямом, а не переносном смысле. В этих плодах кроме сивушных масел сконцентрировался набор всего, мягко говоря, мало полезного для организма из того, что несут в себе такие спиртосодержащие жидкости, как водка, разведённый спирт, самогон. Остаётся там и небольшая часть спиртового раствора, но об этом жалеть не следует. Ведь в аккуратно отцеженной и отфильтрованной вами естественной молекулярной смеси очищенного спирта и экстрагированного из плодов сока находится весь набор витаминов и целебных веществ, присущих черноплодной рябине.По утверждению авторов технологии, адсорбция вредных веществ оболочкой плодов и абсорбция их мякотью происходят одновременно с экстракцией всего полезного, а сам процесс протекает в межклеточном пространстве через неповреждённую кожицу плодов. Вот в этом и в соблюдении пропорции компонентов заключена первая фишка простенького, на первый взгляд, рецепта. Обычная же смесь спиртов с соком черноплодки, в частности из плодов с повреждённой кожицей (т.е. раздавленных), ожидаемого эффекта не даёт, если не сказать худшего.Таким образом, напитка оказывается чуть меньше объёма залитой спиртосодержащей жидкости, несмотря на выделение взамен её определённого количества содержимого плодов. Крепость снижается с 40 исходного компонента до 30-35. Кого-то это может в первый момент огорчить. Но ведь задача состоит не в получении банальной, пусть и хорошо очищенной, выпивки, а в создании целебного напитка, в котором соблюдается определённый баланс между привнесённым компонентом, повышающим давление, и набором целебных биологически активных веществ, в том числе и тех, что снижают давление. Происходит уравновешивание противоположных воздействий при сохранении всего ценного, что содержат плоды аронии. И это уже вторая, пожалуй, основная фишка самого процесса.Как-то пришлось угощать знакомого знатока восточных премудростей, а затем и «раскрыть секрет» настойки. Восторгу его не было предела (и не только от выпитого). Оперируя малопонятными, но выразительными терминами, он горячо и по-своему интересно убеждал, что в этом напитке исключительно гармонично сочетаются инь-ян, создавая идеальные условия для усвоения организмом в полном объёме всех целебных веществ аронии в их уникальном сочетании. А более того, на полевом уровне даже переносится часть целебных свойств из окружавшего черноплодку сада.Как известно, восток - дело тонкое. Так или, может, иначе сочетаются инь-ян в этой настойке, все ли полезные вещества потребляются организмом или только их часть, существует ли полевая связь между аронией и остальным садом, является ли изложенная методика неким «ноу-хау» наших исследователей или это всё же умело обыгранный бабушкин рецепт — трудно однозначно ответить на все вопросы. Пусть об этом рассуждают знатоки.Сам же напиток стоит того, чтобы без всяких рассуждений хотя бы один раз его приготовить, с удовольствием попробовать, а там можно и поговорить.В плодах аронии содержится комплекс витаминов С, В2, В9, Е, значительно содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы; впечатляющий набор органических кислот, а также антоцианов, пектинов, веществ, подавляющих гнилостную микрофлору.Арония является концентратом витамина Р, объединяющего группу биологически активных веществ - биофлавоноидов, и по их количеству значительно превосходит все культурные плодовые и ягодные растения. А как источник йода не уступает субтропическому растению фейхоа, знаменитому йодонакопителю.Плоды черноплодной рябины - ценный источник витаминов и минеральных веществ, содержание которых настолько велико, а их состав настолько уникален, что она как лекарственное растение незаменима при изготовлении лечебных препаратов в фармакологии.Арония - эффективное средство для восстановления и укрепления организма после тяжёлых травм, болезней, воздействия ионизирующих излучений, физического и нервного переутомления.Александр ГРИНЁВ,Малый садовый центр www.malsad.ru Надеждинский район, пос. Новый 8-908-998-47-23

Автор: Александр Гринев