Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Что нового?

Научная поддержка садоводства

Полувековой юбилей Приморской опытной плодово-ягодной станции
Нынешний год - юбилейный для Приморской опытной плодово-ягодной станции. Она была организована пятьдесят лет назад по постановлению властей о развитии садоводства и виноградарства в Приморском крае. Тогда была поставлена задача довести в крае площади под садами, ягодниками и виноградниками до 16000 гектаров. Опытной станции необходимо было обеспечить научную поддержку выполнения этой программы, в том числе способствовать развитию созданных двенадцати специализированных садоводческих совхозов. - Наши научные работники внесли значительный вклад в развитие садоводства разработкой и внедрением селекционных достижений, сортоизучением плодово-ягодных культур, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк, много лет возглавлявший станцию и продолжающий работать здесь заместителем директора. - Всё это способствовало в 70-80-х годах прошлого столетия становлению промышленного и любительского садоводства в Приморском крае. Используя уникальный генофонд ценных и редких плодово-ягодных растений дальневосточной флоры, селекционеры и сортоведы станции провели колоссальную работу по созданию нового приморского сортимента садовых культур. За 50 лет работы на опытной станции проведено испытание нескольких тысяч сортов и сортообразцов яблони, груши, сливы, абрикоса, ягодных и лиановых культур. Были разработаны методы оценки садопригодности почв, их окультуривания, повышения плодородия и использования под сады горных склонов в условиях муссонного климата, а также научно обоснованные приёмы борьбы с наиболее вредоносными насекомыми (плодожорками), болезнями (монилиозами и бактериальным раком коры). Разработаны меры борьбы с наиболее злостными сорняками в садах, ягодниках и на виноградниках в Приморье. Сейчас на станции продолжается селекционная работа. Коллектив ставит перед собой цель обеспечить размножение новых перспективных сортов, организовать производство оздоровлённого посадочного материала плодовых, ягодных, лиановых и лекарственных культур. P.S. Более подробно о вкладе Приморской опытной плодово-ягодной станции в развитие в крае садоводства Юрий Фёдорович Оксенюк расскажет в следующем номере журнала.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Научная поддержка садоводства

Полувековой юбилей Приморской опытной плодово-ягодной станции

Металл не пропал

Дачное имущество будет сохраннее? В Уссурийском районе по решению местных властей закрылось большинство частных пунктов приёма чёрного и цветного лома металла.

Проезд за полцены

Соловей-Ключ стал доступнее Пенсионеры, проживающие во Владивостоке и имеющие садовые участки в урочище Соловей-Ключ, нынешним летом получили возможность проезда на дачи с 50-процентной скидкой (один раз в неделю). И хотя абонементные билеты начали выдаваться лишь в середине дачного сезона, всё равно это оказалось для многих неплохим подспорьем.

Орхидеи завоёвывают сердца

В выставочном центре музея имени Арсеньева во Владивостоке в первой половине июля впервые прошла выставка орхидей. Такого разнообразия этих очаровательных растений - родственников знакомого всем нам венериного башмачка - даже многие знатоки ещё не видели. Некоторые сорта специально разыскивались в частных коллекциях в Голландии, чтобы быть представленными во Владивостоке.

Здравствуй, Преображение!

На этот раз Дни экологии пройдут в Лазовском районе Выездные Дни экологии, которые уже далеко не первый год проводят краевая библиотека имени М. Горького и Международная академия наук, экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в посёлке Преображение Лазовского района.

Последние номера