Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Практика земледелия

«Одеяло» для земляники

С супругами Иваном и Любовью Чепурко из посёлка Зарубино мы познакомились на берегу моря в одной из командировок в Хасанский район. Внимание привлёк явно самодельный «колоритный» трактор. Да и дело, которым занимались местные жители, - они собирали на берегу сухую морскую траву.
Как выяснилось, семья давно оценила пользу таких даров моря. Уже не первый год супруги используют сухую анфельцию для укрытия земляники. И растениям тепло, и почва обогащается микроэлементами. С травы на грядку стряхиваются остатки ракушек, морского песка, что тоже на пользу плодородию. Если укрывать землянику обычной травой, то будут рассеиваться семена, буйно расти сорняки. А тут такой проблемы нет. «Одеяло» для земляники получается тёплое, лёгкое, растения под ним дышат. Весной сняли укрытие — и в компост. Анфельция довольно быстро перегнивает, и получается отличное удобрение для огорода. - А можно даже неперегнившую анфельцию класть в лунки при посадке картофеля (сверху присыпать землёй), - поделился Иван Александрович. — Это явно на пользу урожаю. Да и другие паслёновые хорошо отзываются на такую подкормку. Ещё заметил, что это предотвращает повреждение корней капусты вредителями. Что касается огурцов, то они к анфельции остались «равнодушны». А трудягу-трактор хозяин на самом деле собрал собственными руками. Бывает, ломается, но он его подремонтирует - и снова в путь. В домашнем хозяйстве такая техника очень хорошо выручает. Вот и морскую траву удобно с берега привозить. И пляж будет чище, и себе польза. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Создан новый отдел

Ботанический сад развивает хозрасчётное направление В апреле в Ботаническом саду-институте ДВО РАН создан новый отдел - хозрасчетный. Это хорошее известие для садоводов, цветоводов, ландшафтников. Ведь какое-то время из Ботанического сада даже запрещалось продавать посадочный материал. Сейчас, наоборот, ассортимент декоративных кустарников, цветов и других культур, которые можно здесь приобрести, будет постепенно расширяться.

Наглядные опыты

На полях ООО «Пуциловское» за Уссурийском весной были заложены опытные деляны специально для того, чтобы летом на Дне поля можно было наглядно продемонстрировать разные агрономические приемы и методы агрохимии при выращивании картофеля и овощей.

Для подмоги дачнику

Спрос на навесное оборудование к мотокультиваторам резко возрос Краевая сельскохозяйственная выставка, которая традиционно организуется в канун сезона, на этот раз прошла не в Уссурийске, как было несколько последних лет, а в Арсеньеве. Инициатором проведения такого мероприятия в своём городе стал завод «Аскольд», выпускающий сельскохозяйственную технику. Машиностроители продемонстрировали агрегаты, производство которых освоено на предприятии.

Раскрыта кража со взломом

Вор ездил на дачи из Владивостока С началом дачного сезона многие, приехав на свои участки на Соловей-Ключе, увидели следы пребывания здесь непрошеных гостей.

Суражевка серьёзно займётся картофелем

Уже комплектуется штат лаборатории В структуре Приморской овощной опытной станции в Суражевке создаётся лаборатория по картофелеводству. Это одна из мер, которая должна помочь решить довольно остро стоящий в крае вопрос обеспечения как хозяйств, так и частников семенным материалом одной из основных сельскохозяйственных культур.

Последние номера