Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Ни вялости, ни скученности. И аппетит - отменный

В прошлом номере журнала председатель Приморского отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеслав Животовский начал рассказывать о том, как ухаживать за породистыми курами, как правильно их кормить. Сегодня - о профилактике болезней и лечении молодняка и взрослых птиц.
Как ветеринарный врач хочу рассказать о некоторых наиболее часто встречающихся инфекционных болезнях птиц и их профилактике. Инфекционные болезни подразделяются на болезни, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими, а также гельминтозы. Бактериальные болезни: сальмонеллёз, пуллороз, колибактериоз, пастереллёз. К ним восприимчивы все виды птиц, а особенно молодняк. Клинические признаки заболеваний схожи. У кур отмечается потеря аппетита, отказ от корма, вялость, скученность, поносы. Смертность молодняка может достигать 90 процентов. Для профилактики всех бактериальных заболеваний с первого по пятый день жизни птенцов я пропаиваю их одним из антибактериальных препаратов (для орального применения): 10-процентным раствором энрофлона, энросепта или байтрила. Основной компонент всех этих препаратов — энрофлоксацин. Берётся 1 мл препарата на 1 л воды. Годен такой раствор 24 часа, поэтому позже готовится свежий. Поить птенцов надо 5 дней подряд, простую воду в это время не давать. Болезнью, вызываемой простейшими организмами, является кокцидиоз (эймериоз). Кокцидиоз характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Отмечаются угнетение птиц, отсутствие у них аппетита, опущение крыльев, и самый характерный клинический признак — понос с примесью крови коричневого или даже чёрного цвета, чего не наблюдается при бактериальных инфекциях. Для профилактики и лечения применяют антикокцидиостатики согласно инструкции: кокцидиовит, ампролиум, дитрим, сульфадиметоксин и другие препараты. Обязательно нужно проводить профилактическую дегельминтизацию птицепоголовья с двух- до шестимесячного возраста с интервалом в три месяца. Взрослую птицу дегельминтирую два раза в год - весной и осенью. Для этого использую антигельминтные препараты согласно инструкции: альбен, тетрамизол, пиперазина адипинат и другие. Против вирусных инфекций (оспы и болезни Ньюкасла — псевдочумы) необходимо вакцинировать птицу с профилактической целью. Против оспы цыплят вакцинируют с двухмесячного возраста. Против болезни Ньюкасла птицу необходимо вакцинировать 2 раза в год — весной и осенью. Вакцинацию против вирусных инфекций должен проводить ветеринарный врач. Все перечисленные ветеринарные препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках и Приморском зооветснабе, а вакцины — только в Приморском зооветснабе и ветеринарных учреждениях края. Вячеслав ЖИВОТОВСКИЙ, ветеринарный врач P.S. С Вячеславом Анатольевичем Животовским можно связаться по телефонам: 8(4234)35-82-25, 8-924-262-63-31. Или написать ему по адресу: 692525, г. Уссурийск, ул. Кирова, 73.

Автор : Вячеслав Животовский

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевым законом, установлены предельные цены на межевание

Сколько надо платить за съёмку участка и оформление документов? Мы проживаем в Надеждинском районе, имеем участок в 15,920 сотки. Получали участок под строительство дома по решению Надеждинского райисполкома от 25.09.87 г. В данный момент надо переделывать документы. С нас требуют 6 тысяч рублей. Это правильно? 3. ДИМОВА, пос.Тавричанка

Чтобы объединить два участка

В апреле 2008 года купила два дачных участка по 6 соток, расположенных рядом. Имеются два свидетельства на право собственности участков. В настоящее время, объединив их, я ликвидировала внутреннюю границу и хочу оформить как один участок, получить одно свидетельство на право собственности двенадцати соток земли. Каким образом осуществить мой план и сколько это будет стоить? C уважением Елена

Куда обращаться по вопросам землеустройства?

По просьбе наших читателей публикуем адреса и телефоны территориальных отделов Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Управления Роснедвижимости) по Приморскому краю.

Курдюмовский феномен

Когда-то Коля Курдюмов, как все советские дети, ходил в школу, изучал азы наук. И, видимо, изучал неплохо, потому что после окончания школы уехал с родной Кубани учиться в Москву, поступил в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Студенчество не отбило охоту работать на земле. В Москве он не остался, поехал «за запахом тайги» аж в Комсомольск-на-Амуре. Творчески работал в этом городе несколько лет. Познав всю прелесть жизни на Дальнем Востоке и, видимо, затосковав по садам и виноградникам Кубани, вернулся на родину.

Сад нашей мечты. Первые три года

Минувшей весной вы посадили яблоньку, грушу, абрикос, сливу или садовую рябину именно того сорта, который давно искали. А может быть, вот-вот собираетесь это сделать. Мечта о настоящем саде начинает сбываться. Но беспокойство и сомнения не отпускают. Ведь хочется, чтобы выросло красивое, компактное, урожайное, быстро вступающее в плодоношение и долговечное дерево. Уже само такое желание свидетельствует - вы на правильном пути. Надеюсь, вы воспользовались нашими рекомендациями в номерах журнала за прошлый год и заложили прочную основу для превращения вашей мечты в реальность. Теперь необходимо за два-три года сформировать крону плодового дерева и ухитриться пораньше попробовать первые плоды.

Последние номера