Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Уроки земледелия

Осваиваем правила чередования культур

От теории к практике рационального использования земли Правильное чередование сельскохозяйственных культур признаётся первоосновой успешного их выращивания. Свой вклад в разработку этой темы внесли учёные и специалисты Приморской овощной опытной станции. Поэтому им слово.
Многовековой опыт Ещё на заре развития земледелия человек убедился в том, что при повторном выращивании культур, особенно одной и той же и на одних и тех же площадях, урожаи заметно снижались. Чтобы этого избежать, переходили на новые, целинные земли (так поступают и сейчас в некоторых развивающихся странах). Из русских агрономов проблема чередования культур более обстоятельно была рассмотрена Андреем Тимофеевичем Болотовым в XVIII веке, который предложил овощной севооборот в междурядьях молодого сада: «... в первый год сеять коноплю, во 2-й - сажать огурцы, картофель, свёклу, морковь и горчицу; в 3-й год сеять репу, салат, бобы, горох, а на иных грядах можно вторично сажать картофель, а осенью все грядки вновь унавоживать, а с весны 4-го года начинать опять таким же образом по порядку сажать и сеять». По мере роста численности населения и сокращения свободных площадей на смену распахивания новых и залежных земель пришло трёхпольное ведение хозяйства (трёхпольный севооборот): первый год - чёрный пар, второй - озимые зерновые (рожь, пшеница), третий - яровые зерновые (овес, ячмень, просо). В первый год поле использовали в качестве чёрного пара для минерализации питательных веществ и борьбы с сорняками. Кроме того, на паровых полях пасли скот. Позднее для увеличения продуктивности на паровых полях начали возделывать кормовые культуры, особенно бобовые (для накопления азота). В XVIII веке в севооборот стали включать картофель, свёклу, морковь, брюкву, овощные культуры, а в XIX веке - сахарную свёклу. Так возник севооборот с переходом от зерновых к незерновым (так называемым пропашным полевым культурам), что позволило проводить интенсивную борьбу с сорняками. Огородные семейства Опытные огородники, опираясь на давний и современный опыт, придерживаются правила - не сажать культуру несколько лет подряд на одном месте. Важность чередования овощных культур в первую очередь обусловлена тем, что при отсутствии плодосмена в почве происходит накопление вредителей и возбудителей болезней, специфических для данной культуры. Поскольку родственные, т.е. относящиеся к одному семейству культуры, как правило, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, важно не просто чередовать их, но высаживать друг за другом овощи, относящиеся к различным ботаническим семействам. Поэтому овощеводам-любителям нужно знать принадлежность овощных культур и ароматических трав к определённым семействам, поскольку это нужно прежде всего учитывать при составлении севооборота. Будем считать это первым полезным правилом при составлении севооборота. Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относятся к двум семействам - капустным и сельдерейным, что создаёт трудности при организации севооборота. Для улучшения ситуации можно рекомендовать расширение ассортимента за счёт представителей других семейств (овощные бобы, кукуруза, фасоль, мангольд, лук-порей, подсолнечник, физалис, ароматические травы), которые могут повысить устойчивость всего сообщества огородных культур к болезням и вредителям без использования химических средств защиты. В результате огородная продукция будет вкуснее и здоровее. Хорошим пособием для начинающих овощеводов-любителеи являются рекомендации всемирно известного учёного, доктора Д.Г. Хессайона из Англии. Он советует при организации севооборота применять несложное правило: поочерёдно чередовать корнеплодные и те культуры, у которых в пищу используют надземные части. Кроме того, не высаживать на участок, где какая-то из культур в предыдущий год плохо удалась, культуру из той же группы овощей. Второе правило конструирования севооборотов основывается на более глубоком знании биологических особенностей овощных растений: 1. Следует чередовать медленно растущие в начале вегетации культуры (морковь, лук, огурец) с быстрорастущими в этот период (капуста, картофель). 2. Овощи раннего посева (лук, петрушка, морковь) необходимо чередовать с культурами, рано освобождающими поля ранней осенью (бобовые, раннеспелый картофель и томаты). 3. Овощные культуры с глубоко идущими корнями (морковь, петрушка, пастернак) необходимо чередовать с культурами с поверхностным расположением корней (огурец, тыква, кабачки, томаты, капуста). 4. Корне- и клубнеплоды (лук, картофель) рекомендуется выращивать на второй и третий годы после поднятия дернины. 5. Следует избегать размещения друг за другом культур, имеющих сходные болезни и вредители (звено «томат и картофель» следует разорвать друг от друга как минимум на один год). Выбираем лучших предшественников Рассмотренные первые два правила являются фундаментальной основой для организации севооборотов и имеют большое практическое значение. Однако наиболее оптимальное чередование культур в севообороте достигается при подборе для каждой культуры лучших предшественников. Только за счёт размещения возделываемых культур по лучшим предшественникам можно повысить их урожайность (без использования удобрений и других затратных мероприятий) на 20-40 и более процентов. Например, если вы планируете выращивать капусту белокочанную, столовые корнеплоды, тыквенные и плодовые паслёновые (томат, перец, баклажаны), то это можно организовать следующим образом. Из возделываемых культур я огурец является лучшим предшественником для большинства овощных растений. Участок разбивают на 4-5 частей и первую выделяют для сидерального пара из овса и сои для обогащения почв дешёвым органическим веществом и очищения её от болезней, вредителей и сорной растительности. На второй части размещают капусту, на третьей - огурцы, на четвёртой - морковь и столовую свёклу, на пятой - томаты, перец и баклажаны. При таком размещении культур учитывается также их отношение к свежему органическому удобрению (навозу животных и птицы). Например, средняя и поздняя капуста, огурцы сильно повышают урожай, если идут первой культурой после внесения в почву органических удобрений. Морковь и петрушка, наоборот, не переносят свежего удобрения, понижая качество продукции. Раннюю и цветную капусту, овощи на зелень (салат, шпинат) также рекомендуется высаживать на второй год после внесения свежего органического удобрения, так как в первый год они не успевают его использовать. Учитывая высокую потребность местных почв в органическом удобрении и благоприятные климатические условия для распространения болезней и вредителей, севообороты лучше составлять так, чтобы сидеральный пар и возделываемые культуры возвращались на прежнее место не реже чем через 3-4 года. В то же время для ряда культур, в меньшей степени реагирующих на повторные посевы и посадки (картофель, кукуруза, капуста, морковь), временной промежуток можно уменьшить до 2-3 лет. Для свёклы же, шпината, мангольда этот промежуток уменьшать нельзя, поскольку они являются наиболее самонесовместимыми. Овощи могут входить в один севооборот с картофелем и земляникой таким образом: 1-я часть овощного участка - морковь, свёкла, редька, репа, капуста цветная; 2-я часть - картофель ранний, яровизированный, сбор урожая до первой декады августа, подготовка почвы и посадка рассады земляники; 3,4 и 5-я части овощного участка - соответственно земляника первого, второго и третьего года плодоношения; 6-я часть - земляника четвёртого года плодоношения, после сбора урожая - уборка растений, перекопка, посев сидеральных культур или внесение органических удобрений, при необходимости - известкование почвы. Для ещё более тщательной оптимизации чередования культур и повышения эффективности использования земли в течение вегетационного периода необходимо также учитывать совместимость огородных культур. Соседи помогают сохранить здоровье От того, как размещены культуры на участке, во многом зависит здоровье сада и огорода. Например, соседствующий с капустой сельдерей отпугивает от неё бабочек-белянок, совок, капустную муху. Многие паразитические насекомые находят растения для питания по запаху. Например, морковная муха - морковь, луковая муха - лук, крестоцветные блошки - капусту, редис. Поэтому для дезориентации вредителей (чтобы сбить их с толку) между овощными и плодовыми растениями высевают сильно пахнущие пряные растения (петрушку, укроп, сельдерей, анис, кориандр (кинзу), базилик, мелиссу, шалфей, майоран и другие). Выделяя эфирные масла, эти растения защищают основные овощные культуры от сильных повреждений вредителями и болезнями. К тому же аромат и пыльца цветков пряных культур привлекают в сад и огород полезных насекомых. Имитируя природные экосистемы, необходимо по мере возможности стремиться к тому, чтобы в теплый период почва на участке не пустовала, а была занята растительностью. Например, до высадки поздних культур на участке рекомендуется выращивать раннеспелые холодостойкие овощи. А после уборки раннего картофеля и огурцов (до 20-25 июля) можно посеять после них зеленные культуры или сою на зеленое удобрение. Тем самым одновременно решается задача увеличения продуктивности земли, сохранения и повышения плодородия почвы и снижения безвозвратных к потерь солнечной энергии. Низкорослый тагетис (бархатцы), посаженный между рядами луковичных цветочных культур, усиливает их рост и предохраняет луковицы от нематоды. Астры, посаженные рядом с луком, хорошо растут, обильно цветут и не болеют. Матиолла, посеянная рядом с картофелем, отпугивает картофельную коровку и других вредителей. Горох способствует лучшему росту моркови, редьки, картофеля благодаря образованию на корнях клубеньков с бактериями, фиксирующими азот из воздуха. Чем шире и разнообразнее чередование культур в севообороте, тем меньше требуется вмешательства человека в управление процессом выращивания овощных, цветочных, плодово-ягодных культур и картофеля. Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы земледелия Приморской овощной опытной станции, Алексей ЖИЛЬЦОВ, научный сотрудник Приморской овощной опытной станции

Автор : Николай Сакара

В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера