Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Чтобы порадовали и рябина, и голубика

Не игнорируйте особенности ухода за каждой культурой
Три года, как посадили выписанные из Москвы саженцы колонновидных яблонь, рябину, голубику. Но саженцы не растут и не гибнут, а просто мучаются. Понятно, что им не нравятся наши условия. Так что же делать? Уничтожать жаль, а помочь ничем не можем. В чём же выход? Л. В. Алексеева, г. Спасск-Дальний Александр Гринёв, Малый садовый центр: - Наше отношение к колонновидным яблоням изложено в третьем номере журнала за 2008 год. Рябину и голубику рекомендуем пересадить весной. Голубике требуется рыхлая влажная, но в то же время воздухопроницаемая почва с повышенной (по отношению к остальному саду) кислотностью. Достаточно взять по три ведра песка, кислого торфа и обычной огородной земли. Торф можно заменить тем же количеством свежих хвойных опилок. Тщательно размешайте эти компоненты с одновременным внесением с ним полного минерального удобрения: суперфосфат гранулированный - 100-150 граммов, сернокислый калий - 40 граммов, мочевина (карбамид) - 40-50 граммов. Подготовьте посадочную ямку и заполните её этой смесью. Для обсыпки непосредственно корневой системы зарезервируйте ведро смеси без удобрения. Всё остальное - как обычно. Необходимо лишь учесть, что древесная зола, все известковые материалы и щелочные удобрения голубике противопоказаны. Рябина у многих почему-то ассоциируется с совершенно неприхотливым растением. Это не совсем так. Структура и расположение её корней требуют наличия влагоёмкой плодородной суглинистой почвы. При недостатке влаги происходит сброс листьев и даже плодов, а молодые деревья не дают приростов, порой полностью гибнут. Обеспечьте своей рябине соответствующие условия после пересадки, своевременно и в достаточной мере поливайте, замульчируйте приствольный круг. Уверены, всё у вас наладится. Малый садовый центр, п. Новый, Надеждинский р-н www.malsad.ru (8)908 998 4723 (8) 908 970 7017
comments powered by Disqus
В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера